автор статьи-Михаил Сергеев

Михаил Сергеев ✓37758
Блоги: 14:20, Среда 24 Август, 2016

Мормоны, мормоны, кругом одни мормоны...

У нас в Филадельфии, в центральной части города, построили роскошный мормонский храм. Пока что единственный в штате Пенсильвания или, как говорят выходцы из России - на Пенсильванщине. В середине сентября он будет освящён, и после этого двери храма откроются только для прихожан с хорошей репутацией. А пока он ещё недействующий, вход туда открыт для всех желающих. Более того, организованы специальные бесплатные туры для любопытных туристов и местных жителей. От такого предложения, как говорится, трудно отказаться, особенно специалисту по истории религий.

Я, разумеется, наслышан, что в России мормонов недолюбливают. Как, впрочем, и представителей любых других альтернативных конфессий. Мои православные друзья называют сектой даже вполне традиционный и безобидный методизм. Что уж говорить о баптистах, свидетелях Иеговы и всяких прочих сайентологах!

Справедливости ради замечу, что мормонизм – очень своеобразное и весьма успешное религиозное движение, хотя бы по сравнению с теми же свидетелями Иеговы. Начинали обе эти церкви примерно в одно и тоже время – с середины девятнадцатого века, и за прошедшие с тех пор полтора столетия распространили своё влияние по всему миру. Правда, по численности мормоны почти в два раза обогнали иеговистов. Сегодня в мире проживают 14 миллионов последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – почти столько же, сколько евреев.

В отличие от свидетелей Иеговы, мормонизм – весьма либеральная религия. Это легко увидеть по отношению к представителям иных вер и по учению о рае и аде. Если свидетели Иеговы полагают, что в конце времен спасутся только они, а всех остальных (христиан и не только) ждёт ад полного уничтожения, то мормоны, наоборот, верят в то, что большинство людей ожидают райские кущи вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Пустячок, а приятно.

Мормонская догматика об обитателях рая сложна и многоступенчата. Согласно ей, райская обитель состоит из трёх уровней или секций. Нижняя отведена для морально опустившихся людей, отвергших Иисуса и пророков. Средняя служит для праведников – мормонов и не мормонов. Ну а высшая, небесная сфера – для тех членов мормонской веры, которые строго соблюдали все предписания и ритуалы своей религии. В храме, который я посетил, есть специальная "небесная зала", архитекторы которой постарались земными средствами выразить чистоту, возвышенность и блаженство, выпавшее на долю обитателей верховного рая.

Нетрадиционно (мягко говоря) и учение мормонов о Святой Троице. В классическом христианстве под ней понимают Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого, единых в своей сущности, но выражающих себя в различных ипостасях. Мормоны же отрицают единосущность Божества и верят в существование трёх разных богов – Отца, Сына и Святого Духа. Можно сказать, что, исходя из такого вероучения, они не только не христиане, но даже и не монотеисты, а исповедуют своеобразную форму политеистического мировоззрения.

Вообще, в доктринах мормонской церкви очень много неортодоксального. Они, к примеру, верят, что древне-еврейские племена, жившие в библейском царстве Израиль, после захвата его Ассирией в VIII веке до нашей эры, смогли достичь берегов американского континента и там расселиться. Речь идёт, конечно же, об одной из загадок древней истории – исчезновении десяти колен израилевых в результате ассирийского пленения.

Мормоны учат, что эти иудеи, сбежавшие в Америку в поисках свободы, и составили её коренное население. Именно они – а, точнее, их пророки Мормон и его сын Мороний – и написали священную летопись своего народа. В XIX веке рукопись эта была (якобы) найдена и переведена на английский основателем церкви Джозефом Смитом. Получив название Книги Мормона, она почитается верующими наравне с Библией и другими писаниями этой религии.

Разумеется, легенда эта настолько же абсурдна, насколько и анекдотична. Вспоминается старая советская шутка о Рабиновиче, который устраивался на работу и в анкете в графе "национальность" написал "иудей". В отделе кадров решили, что он ошибся и переправили на "индей". Начальник прочитал, чертыхнулся и добавил правильное окончание – "индеец". А самый главный, читая анкету, про себя подумал: "Рабинович... индеец. Что ж, бывает". И в скобках приписал – "из евреев".

Мораль? Еврей, он и в Африке еврей, а никакой не индеец. Что и было подтверждено современным тестированием ДНК, которое показало, что еврейская кровь не имеет ничего общего с индейской. И, вообще, если бы древние евреи достигли берегов благословенной Америки, то испанских конкистадоров ждали бы не раскуривающие трубку мира туземцы в перьях, а живущие в небоскребах и разъезжающие на Роллс-Ройсах банкиры, доктора и музыканты.

Ещё одна сомнительная доктрина у мормонов – крещение усопших. Согласно ей, умерших родственников могут заочно крестить их потомки в случае, если известны имена ушедших на тот свет. В мормонском штате Юта с этой целью был даже создан центр генеалогических исследований, база данных которого на сегодняшний день крупнейшая в мире. А в храме мормонов есть отдельная крестильная комната – по-церковному, баптистерий – в котором расположена современная купель в виде уютного мини-бассейна.

Правда, с крещением покойников тоже вышел конфуз. Дело в том, что мормоны крестили всех подряд, а евреи, как известно, народ упрямый, и в христианство переходить не собираются ни до, ни после смерти. Начались судебные тяжбы. Мормонов обвинили в крещении жертв Холокоста без их согласия, и церкви пришлось повиниться и пообещать еврейской общине, что их оставят в покое.

В целом, храм мормонов произвёл на меня сильное впечатление. Изнутри он напоминает шикарный пятизвёздочный отель. Кругом расставлены дорогие кресла и диваны. На стенах висят картины, выполненные в сугубо реалистической манере и изображающие различные сцены из жизни Иисуса Христа, который на этих полотнах всегда улыбается. Улыбками встречают тебя и многочисленные работники храма. Их приветливость, равно как и нарисованная радость самого Иисуса, завершившего как-никак свою земную жизнь на кресте, кажется слегка вычурной. Но это уж, как говорят в Америке – part of the package – неотъемлемая черта мормонского бренда.

Профессор Университета искусств (Филадельфия, США),

доктор философии Михаил Сергеев

Филадельфийский храм (внешний вид)

Филадельфийский храм (приёмная)

Филадельфийский храм (крестильная комната)

Филадельфийский храм (небесная зала)

Фотографии с сайта Mormonnewsroom.org

 

Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле.
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир.
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России.
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий.
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть.
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны.
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам.
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью.
Петь по-русски на Украине будет нельзя.
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы.
Польша на острее борьбы с Россией.
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов.
Во Владивостоке фальсифицировали выборы.
Слово не воробей - за него в суд.
Прорывное решение России и Турции по Идлибу.
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы.
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
в Приморье победил кандидат от КПРФ.
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко.
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины.
Англия не будет арестовывать активы Газпрома.
Больным детям поможет самый богатый человек в мире.
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян.
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней.
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии.
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций.
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.
Поцелуй и оправдания Алексея Воробьева
Дочку
Украина начала воровать спутниковые данные
Посчитали - прослезились.Неожиданные результаты единого дня голосования.
Донецкая Народная Республика готовится к войне?
Apple предупредила о росте цен на свои устройства в случае новых пошлин
Выборы глав ДНР и ЛНР противоречят минским соглашениям- считают в ЕС
Российские роботы захватывают мир.
Почему многие выбирают однокомнатные квартиры
Почему многие приобретают готовый бизнес
Вторичное жилье - причины востребованности квартир
Почему выбирают вторичное жилье
Женские демисезонные парки - торговая марка Nissa
Где искать работу в интернете
Мебель из искусственного ротанга
Преимущества покупки квартиры через агентство
Почему востребована покупка квартир через агентство
Juliette Has a Gun White Spirit