автор статьи-Михаил Сергеев

Михаил Сергеев ✓36003
Блоги: 14:20, Среда 24 Август, 2016

Мормоны, мормоны, кругом одни мормоны...

У нас в Филадельфии, в центральной части города, построили роскошный мормонский храм. Пока что единственный в штате Пенсильвания или, как говорят выходцы из России - на Пенсильванщине. В середине сентября он будет освящён, и после этого двери храма откроются только для прихожан с хорошей репутацией. А пока он ещё недействующий, вход туда открыт для всех желающих. Более того, организованы специальные бесплатные туры для любопытных туристов и местных жителей. От такого предложения, как говорится, трудно отказаться, особенно специалисту по истории религий.

Я, разумеется, наслышан, что в России мормонов недолюбливают. Как, впрочем, и представителей любых других альтернативных конфессий. Мои православные друзья называют сектой даже вполне традиционный и безобидный методизм. Что уж говорить о баптистах, свидетелях Иеговы и всяких прочих сайентологах!

Справедливости ради замечу, что мормонизм – очень своеобразное и весьма успешное религиозное движение, хотя бы по сравнению с теми же свидетелями Иеговы. Начинали обе эти церкви примерно в одно и тоже время – с середины девятнадцатого века, и за прошедшие с тех пор полтора столетия распространили своё влияние по всему миру. Правда, по численности мормоны почти в два раза обогнали иеговистов. Сегодня в мире проживают 14 миллионов последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – почти столько же, сколько евреев.

В отличие от свидетелей Иеговы, мормонизм – весьма либеральная религия. Это легко увидеть по отношению к представителям иных вер и по учению о рае и аде. Если свидетели Иеговы полагают, что в конце времен спасутся только они, а всех остальных (христиан и не только) ждёт ад полного уничтожения, то мормоны, наоборот, верят в то, что большинство людей ожидают райские кущи вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Пустячок, а приятно.

Мормонская догматика об обитателях рая сложна и многоступенчата. Согласно ей, райская обитель состоит из трёх уровней или секций. Нижняя отведена для морально опустившихся людей, отвергших Иисуса и пророков. Средняя служит для праведников – мормонов и не мормонов. Ну а высшая, небесная сфера – для тех членов мормонской веры, которые строго соблюдали все предписания и ритуалы своей религии. В храме, который я посетил, есть специальная "небесная зала", архитекторы которой постарались земными средствами выразить чистоту, возвышенность и блаженство, выпавшее на долю обитателей верховного рая.

Нетрадиционно (мягко говоря) и учение мормонов о Святой Троице. В классическом христианстве под ней понимают Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого, единых в своей сущности, но выражающих себя в различных ипостасях. Мормоны же отрицают единосущность Божества и верят в существование трёх разных богов – Отца, Сына и Святого Духа. Можно сказать, что, исходя из такого вероучения, они не только не христиане, но даже и не монотеисты, а исповедуют своеобразную форму политеистического мировоззрения.

Вообще, в доктринах мормонской церкви очень много неортодоксального. Они, к примеру, верят, что древне-еврейские племена, жившие в библейском царстве Израиль, после захвата его Ассирией в VIII веке до нашей эры, смогли достичь берегов американского континента и там расселиться. Речь идёт, конечно же, об одной из загадок древней истории – исчезновении десяти колен израилевых в результате ассирийского пленения.

Мормоны учат, что эти иудеи, сбежавшие в Америку в поисках свободы, и составили её коренное население. Именно они – а, точнее, их пророки Мормон и его сын Мороний – и написали священную летопись своего народа. В XIX веке рукопись эта была (якобы) найдена и переведена на английский основателем церкви Джозефом Смитом. Получив название Книги Мормона, она почитается верующими наравне с Библией и другими писаниями этой религии.

Разумеется, легенда эта настолько же абсурдна, насколько и анекдотична. Вспоминается старая советская шутка о Рабиновиче, который устраивался на работу и в анкете в графе "национальность" написал "иудей". В отделе кадров решили, что он ошибся и переправили на "индей". Начальник прочитал, чертыхнулся и добавил правильное окончание – "индеец". А самый главный, читая анкету, про себя подумал: "Рабинович... индеец. Что ж, бывает". И в скобках приписал – "из евреев".

Мораль? Еврей, он и в Африке еврей, а никакой не индеец. Что и было подтверждено современным тестированием ДНК, которое показало, что еврейская кровь не имеет ничего общего с индейской. И, вообще, если бы древние евреи достигли берегов благословенной Америки, то испанских конкистадоров ждали бы не раскуривающие трубку мира туземцы в перьях, а живущие в небоскребах и разъезжающие на Роллс-Ройсах банкиры, доктора и музыканты.

Ещё одна сомнительная доктрина у мормонов – крещение усопших. Согласно ей, умерших родственников могут заочно крестить их потомки в случае, если известны имена ушедших на тот свет. В мормонском штате Юта с этой целью был даже создан центр генеалогических исследований, база данных которого на сегодняшний день крупнейшая в мире. А в храме мормонов есть отдельная крестильная комната – по-церковному, баптистерий – в котором расположена современная купель в виде уютного мини-бассейна.

Правда, с крещением покойников тоже вышел конфуз. Дело в том, что мормоны крестили всех подряд, а евреи, как известно, народ упрямый, и в христианство переходить не собираются ни до, ни после смерти. Начались судебные тяжбы. Мормонов обвинили в крещении жертв Холокоста без их согласия, и церкви пришлось повиниться и пообещать еврейской общине, что их оставят в покое.

В целом, храм мормонов произвёл на меня сильное впечатление. Изнутри он напоминает шикарный пятизвёздочный отель. Кругом расставлены дорогие кресла и диваны. На стенах висят картины, выполненные в сугубо реалистической манере и изображающие различные сцены из жизни Иисуса Христа, который на этих полотнах всегда улыбается. Улыбками встречают тебя и многочисленные работники храма. Их приветливость, равно как и нарисованная радость самого Иисуса, завершившего как-никак свою земную жизнь на кресте, кажется слегка вычурной. Но это уж, как говорят в Америке – part of the package – неотъемлемая черта мормонского бренда.

Профессор Университета искусств (Филадельфия, США),

доктор философии Михаил Сергеев

Филадельфийский храм (внешний вид)

Филадельфийский храм (приёмная)

Филадельфийский храм (крестильная комната)

Филадельфийский храм (небесная зала)

Фотографии с сайта Mormonnewsroom.org

 

Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды