автор статьи-Михаил Сергеев

Михаил Сергеев ✓43818
Блоги: 14:20, Среда 24 Август, 2016

Мормоны, мормоны, кругом одни мормоны...

У нас в Филадельфии, в центральной части города, построили роскошный мормонский храм. Пока что единственный в штате Пенсильвания или, как говорят выходцы из России - на Пенсильванщине. В середине сентября он будет освящён, и после этого двери храма откроются только для прихожан с хорошей репутацией. А пока он ещё недействующий, вход туда открыт для всех желающих. Более того, организованы специальные бесплатные туры для любопытных туристов и местных жителей. От такого предложения, как говорится, трудно отказаться, особенно специалисту по истории религий.

Я, разумеется, наслышан, что в России мормонов недолюбливают. Как, впрочем, и представителей любых других альтернативных конфессий. Мои православные друзья называют сектой даже вполне традиционный и безобидный методизм. Что уж говорить о баптистах, свидетелях Иеговы и всяких прочих сайентологах!

Справедливости ради замечу, что мормонизм – очень своеобразное и весьма успешное религиозное движение, хотя бы по сравнению с теми же свидетелями Иеговы. Начинали обе эти церкви примерно в одно и тоже время – с середины девятнадцатого века, и за прошедшие с тех пор полтора столетия распространили своё влияние по всему миру. Правда, по численности мормоны почти в два раза обогнали иеговистов. Сегодня в мире проживают 14 миллионов последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – почти столько же, сколько евреев.

В отличие от свидетелей Иеговы, мормонизм – весьма либеральная религия. Это легко увидеть по отношению к представителям иных вер и по учению о рае и аде. Если свидетели Иеговы полагают, что в конце времен спасутся только они, а всех остальных (христиан и не только) ждёт ад полного уничтожения, то мормоны, наоборот, верят в то, что большинство людей ожидают райские кущи вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Пустячок, а приятно.

Мормонская догматика об обитателях рая сложна и многоступенчата. Согласно ей, райская обитель состоит из трёх уровней или секций. Нижняя отведена для морально опустившихся людей, отвергших Иисуса и пророков. Средняя служит для праведников – мормонов и не мормонов. Ну а высшая, небесная сфера – для тех членов мормонской веры, которые строго соблюдали все предписания и ритуалы своей религии. В храме, который я посетил, есть специальная "небесная зала", архитекторы которой постарались земными средствами выразить чистоту, возвышенность и блаженство, выпавшее на долю обитателей верховного рая.

Нетрадиционно (мягко говоря) и учение мормонов о Святой Троице. В классическом христианстве под ней понимают Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого, единых в своей сущности, но выражающих себя в различных ипостасях. Мормоны же отрицают единосущность Божества и верят в существование трёх разных богов – Отца, Сына и Святого Духа. Можно сказать, что, исходя из такого вероучения, они не только не христиане, но даже и не монотеисты, а исповедуют своеобразную форму политеистического мировоззрения.

Вообще, в доктринах мормонской церкви очень много неортодоксального. Они, к примеру, верят, что древне-еврейские племена, жившие в библейском царстве Израиль, после захвата его Ассирией в VIII веке до нашей эры, смогли достичь берегов американского континента и там расселиться. Речь идёт, конечно же, об одной из загадок древней истории – исчезновении десяти колен израилевых в результате ассирийского пленения.

Мормоны учат, что эти иудеи, сбежавшие в Америку в поисках свободы, и составили её коренное население. Именно они – а, точнее, их пророки Мормон и его сын Мороний – и написали священную летопись своего народа. В XIX веке рукопись эта была (якобы) найдена и переведена на английский основателем церкви Джозефом Смитом. Получив название Книги Мормона, она почитается верующими наравне с Библией и другими писаниями этой религии.

Разумеется, легенда эта настолько же абсурдна, насколько и анекдотична. Вспоминается старая советская шутка о Рабиновиче, который устраивался на работу и в анкете в графе "национальность" написал "иудей". В отделе кадров решили, что он ошибся и переправили на "индей". Начальник прочитал, чертыхнулся и добавил правильное окончание – "индеец". А самый главный, читая анкету, про себя подумал: "Рабинович... индеец. Что ж, бывает". И в скобках приписал – "из евреев".

Мораль? Еврей, он и в Африке еврей, а никакой не индеец. Что и было подтверждено современным тестированием ДНК, которое показало, что еврейская кровь не имеет ничего общего с индейской. И, вообще, если бы древние евреи достигли берегов благословенной Америки, то испанских конкистадоров ждали бы не раскуривающие трубку мира туземцы в перьях, а живущие в небоскребах и разъезжающие на Роллс-Ройсах банкиры, доктора и музыканты.

Ещё одна сомнительная доктрина у мормонов – крещение усопших. Согласно ей, умерших родственников могут заочно крестить их потомки в случае, если известны имена ушедших на тот свет. В мормонском штате Юта с этой целью был даже создан центр генеалогических исследований, база данных которого на сегодняшний день крупнейшая в мире. А в храме мормонов есть отдельная крестильная комната – по-церковному, баптистерий – в котором расположена современная купель в виде уютного мини-бассейна.

Правда, с крещением покойников тоже вышел конфуз. Дело в том, что мормоны крестили всех подряд, а евреи, как известно, народ упрямый, и в христианство переходить не собираются ни до, ни после смерти. Начались судебные тяжбы. Мормонов обвинили в крещении жертв Холокоста без их согласия, и церкви пришлось повиниться и пообещать еврейской общине, что их оставят в покое.

В целом, храм мормонов произвёл на меня сильное впечатление. Изнутри он напоминает шикарный пятизвёздочный отель. Кругом расставлены дорогие кресла и диваны. На стенах висят картины, выполненные в сугубо реалистической манере и изображающие различные сцены из жизни Иисуса Христа, который на этих полотнах всегда улыбается. Улыбками встречают тебя и многочисленные работники храма. Их приветливость, равно как и нарисованная радость самого Иисуса, завершившего как-никак свою земную жизнь на кресте, кажется слегка вычурной. Но это уж, как говорят в Америке – part of the package – неотъемлемая черта мормонского бренда.

Профессор Университета искусств (Филадельфия, США),

доктор философии Михаил Сергеев

Филадельфийский храм (внешний вид)

Филадельфийский храм (приёмная)

Филадельфийский храм (крестильная комната)

Филадельфийский храм (небесная зала)

Фотографии с сайта Mormonnewsroom.org

 

Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте
Аренда квартиры - комфорт и уют
Покупка вторичного жилья – особенности
Авиабилеты - быстрая покупка онлайн
Многократная виза в Россию - особенности
Возможности автодозвона для организации бизнеса
Особенности работы и внешнего вида робота для мытья окон HOBOT 188
Автоматический мойщик окон HOBOT 288
Рюкзак XD Design Bobby
Запчасти для легковых авто и микроавтобусов - предложения интернет-магазина
Как сэкономить на покупке однокомнатных квартир
Программы для автоматизации - стратегия активного развития
Как выгодно продать волосы в Харькове?
Преимущества покупки квартиры через агентство
Для чего необходим расчетный счет ИП, как его открыть
Покупка квартиры в ипотеку в Перми
Ипотека на покупку недвижимости - позитивные характеристики
Интересный вариант проведения отпуска - путевки в Трускавец
Кому интересен мини-отель Трускавца

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика