Российский бизнес близок к нокауту

Российские предприниматели в кризис получили от правительства очередной удар ниже пояса: правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, дающий пожарным инспекторам право приостанавливать деятельность компаний на срок до 90 суток, в случае нарушения требований пожарной безопасности. Эксперты уверены – в совокупности с другими факторами это может серьезно повредить малым и средним предпринимателям.
"Решение категорически неверное. Логически в нём есть смысл, но практически... В настоящее время у пожарных есть и без того право внеплановой проверки, а также право закрывать бизнес в случае повторного нарушения. Усиление полномочий тут совершенно излишнее. Притом, идущее в разрез с программой "Единой России", лидером которой является Дмитрий Медведев", - обращает внимание в Facebook политолог Павел Данилин.
Компенсировать расширение полномочий пожарных инспекторов предлагается снижением штрафов за нарушение требования пожарной безопасности в период действия особого пожарного режима. Однако для многих направлений бизнеса приостановка деятельности на три месяца – гораздо более существенное наказание, грозящее разорением. "Тоже мельчат. Нужно системное решение - разрешить пожарным инспекторам приостанавливать работу российской экономики на 90 дней", - иронизирует в Facebook политолог Михаил Виноградов. "Все ограничения для бизнеса надо снять, говорил президент Путин. Да и премьер Медведев ему вторил. Правительство всё поняло правильно", - соревнуется с коллегой в иронии политолог Александр Сайгин.
Впрочем, проблемы российских предпринимателей пожарной инспекцией не ограничиваются и носят системный характер. Экономист Яков Миркин проанализировал в своём Facebook результаты опроса ВЦИОМ, проведённого в марте этого года среди предпринимателей, результаты которого были опубликованы накануне. По мнению бизнесменов, чтобы вывести страну из кризиса достаточно снизить налоги, обеспечить дешёвое и доступное кредитование бизнеса и не мешать ему работать – такие варианты отметили 52, 48 и 40% опрошенных соответственно.
На четвёртом и пятом местах по популярности – снижение количества проверок контролирующих органов (привет, пожарная инспекция) и повышение интереса властей к развитию бизнеса (эти варианты набрали 21 и 22% соответственно). "Российский предприниматель, трагическая фигура почти по Достоевскому. Его гоняет государство, на него косится честной народ, - заключает Миркин в Facebook. - Это – не просьбы, не моления, это – просто коллективный интерес здоровых, полных сил молодых людей, уже принявших на себя все риски и ответственность, желающих строить в России, а не делить и погонять".
Больше всего эксперты опасаются, что бизнес, особенно мелкий, уйдёт в тень. У граждан нет никакой мотивации легализовываться в торговой сфере. Наоборот: в регионах процветает нелегальная торговля и блошиные рынки. "В Ярославле на Дзержинском рынке стихийно возник блошиный рынок. Такого не было с 90-х годов. На листах картона, прямо на земле, разложены книги, посуда, одежда, обувь. Все бывшее в употреблении. Любители антиквариата могут найти здесь неплохие раритеты", - пишет в Facebook пользователь Влад Суворов.
В общем, проблем у российского бизнеса в кризис хватает. И, похоже, решать их государство не намерено: чиновники явно не считают предпринимателей двигателем экономики, способным помочь стране выбраться из экономической ямы. И это несмотря на заявления первых лиц государства и предвыборную программу политический партий, идущих в Госдуму. Альтернативного плана, правда, тоже не предлагают. А движение по инерции вряд ли чем-то существенно поможет экономике.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.