автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓25444
Блоги: 10:15, Четверг 01 Сентябрь, 2016

Пляски у пустого гроба

Президент Узбекистана Ислам Каримов то ли умер, то ли тяжело болен, но СМИ и политологи всего мира уже его похоронили. Кем был Каримов для крупнейшей страны Центральной Азии и что будет после его смерти – вот вопросы, на которые так и сыплются самые разноречивые ответы.

В России политологическое сообщество и пресса в основном тревожатся: а ну как после Каримова Узбекистан взбунтуется, или распадётся на части, или станет враждебен России? А вот западная пресса неожиданно дала по Ташкенту залп из самой тяжёлой артиллерии: про то, какой плохой Каримов, написали одновременно The Times и The Economist, причём обе – в редакционных статьях.

Первая под заголовком "Кошмар в Ташкенте" (Nightmare in Tashkent) пишет, что граждане Узбекистана не нуждаются в преемственности, а "угроза исламского экстремизма использовалась режимом Каримова как оправдание всех зверств", так как "радикальный ислам [в Узбекистане> так и не возымел популярности, которую обрел на Ближнем Востоке". "Болезнь (или смерть, если эта версия окажется правдой) Каримова - случай, за который следует уцепиться", - считает газета, утверждая, что Киргизия доказала, что даже в этом регионе демократия может пустить корни. Ну, если уж Киргизия для кого-то может быть эталоном демократии, автор готов признать себя питекантропом…

The Economist озаглавила свой материал предельно чётко: "Следующий президент Узбекистана точно не будет хуже" (Surely Uzbekistan’s next president can’t be worse). "Из пяти постсоветских республик Центральной Азии режим Узбекистана считался самым ужасным, а его лидер - самым беспощадным параноиком, - пишет издание. - Пытки были широко распространены, ещё с 2002 года появились рассказы о заключённых, сваренных заживо". Газета упоминает о нарушении прав человека, страшной коррупции и нищете населения, скупо поразмышляв о том, кто из высших чиновников может возглавить Узбекистан.

В общем, картина ясная: свирепый тиран то ли помер, то ли вот-вот помрёт, и туда ему и дорога. А к светлому будущему Узбекистан придёт, разумеется, после торжества демократии. Это – типично религиозная реакция на всё сущее: как христианин на всё реагирует крёстным знамением, мусульманин – восклицанием "Аллах акбар!", буддист – "Ом мани падме хум", а коммунист – "Учение Маркса всесильно потому, что оно верно". Только к политологии это не имеет ни малейшего отношения.

16 января 1979-ого последний шах Ирана, проклинаемый восставшим населением, а также и западными советскими СМИ, достал из зиндана матёрого диссидента Бахтияра и, поставив его премьер-министром полыхающей страны, сел в самолёт и умчался в никуда. Бахтияр же мгновенно выпустил политзаключённых, легализовал все партии, отменил цензуру, разогнал спецслужбы и призвал граждан готовиться к свободным выборам. Но те почему-то продолжали дружно строить баррикады, громить банки и стрелять по полицейским.

Ну почему ж они не создают общественные организации и не высказывают свои требования демократическим путём, сетовал премьер, власть которого ограничивалась пределами его кабинета? И 9 февраля того же года улетать в никуда из горящего Тегерана пришлось уже ему. Страна вместо демократии перешла в руки "бешеных мулл" и много лет умывалась кровью – в войне с Ираком и в гражданской войне.

Так всегда кончается демократия в странах, где общество её не приемлет. Ментально близки Узбекистану не только соседний Иран, но и арабские страны. Там тоже всё начиналось с "Арабской весны" - требований перейти к демократии, и закончилось кровавым хаосом, какого на Востоке не знали с Первой Мировой. В Узбекистане "урюковая революция" уже была в 2005-ом – в городе Андижане.

Напомню, "борьба за демократию" состояла в вооружённых атаках на административные здания, тюрьму и военный городок. "Борцы" расстреливали заложников и вели бои, прикрываясь мирными жителями, в том числе собственными семьями, в качестве «живого щита». А перейдя границу Киргизии, уже в безопасности, кричали в объективы телекамер: мы – за свободу! Мы – за демократию! Это прямо как в фильме "Убить дракона": неопрятный хмырь вылезает из подворотни и поджигает зелёную тележку, а на вопрос, что он делает, гордо ответствует: "Борюсь. Со всеми. За счастье и свободу".

Заклинать демократию там, где она не имеет никаких корней – нелепо. Провозглашать, что свобода лучше, чем тирания – гнусное ханжество. Ежу понятно, что в Дании больше свободы, порядка и прочего хорошего, чем на Соломоновых Островах, а в Голландии жить куда приятнее, чем в Папуа-Новой Гвинее. Но ведь голландцы сильно отличаются от людоедского племени асматов, а обитатели Копенгагена совершенно не похожи на охотников за головами с острова Малаита!

Да, Узбекистан – искусственная страна, кое-как нарезанная большевиками, равнодушными к реальным этническим границам (а какая советская республика кроилась по-другому?). Да, Каримов был (а может, и есть) – тиран и никакой не демократ (хотя истории о вываривании диссидентов нуждаются в проверке). И да, в Узбекистане – нищета, коррупция и несправедливость. А кто, скажите, установит там демократический парадиз – коррумпированные чиновники из обойдённых Каримовым кланов, или боевики Исламского движения Узбекистана, объявившие себя частью запрещённой повсюду, где только можно, ИГ? Покамест там других сил не видно.

В любом случае ничего хорошего Узбекистану, как, впрочем, и другим странам региона, не светит. Но альтернатива проста: либо бюрократический, полицейский и коррумпированный режим, либо хаос и последующий захват власти исламистами как самой активной силой. Славить режим каримовского типа могут только люди совсем безнравственные. Но если их убрать, придут бен Ладены (в Узбекистане был уже такой свой – Тахир Юлдашев). Да, это выбор между очень плохим и совершенно кошмарным. Но другого-то нет!

Разница между плохими тираниями, между тем, велика. В светских, вроде каримовской, с течением многих лет вырастают современные поколения – носители демократических принципов и идей, и тогда история таких стран идёт по-другому. А диктатуры бенладеновского типа оставляют после себя выжженную землю и вместо общества – толпы полубезумных орков, которые будут всюду и всегда воспроизводить только то, что они знают. То есть Мордор.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 10:15, Четверг 01 Сентябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать