автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓26539
Блоги: 10:15, Четверг 01 Сентябрь, 2016

Пляски у пустого гроба

Президент Узбекистана Ислам Каримов то ли умер, то ли тяжело болен, но СМИ и политологи всего мира уже его похоронили. Кем был Каримов для крупнейшей страны Центральной Азии и что будет после его смерти – вот вопросы, на которые так и сыплются самые разноречивые ответы.

В России политологическое сообщество и пресса в основном тревожатся: а ну как после Каримова Узбекистан взбунтуется, или распадётся на части, или станет враждебен России? А вот западная пресса неожиданно дала по Ташкенту залп из самой тяжёлой артиллерии: про то, какой плохой Каримов, написали одновременно The Times и The Economist, причём обе – в редакционных статьях.

Первая под заголовком "Кошмар в Ташкенте" (Nightmare in Tashkent) пишет, что граждане Узбекистана не нуждаются в преемственности, а "угроза исламского экстремизма использовалась режимом Каримова как оправдание всех зверств", так как "радикальный ислам [в Узбекистане> так и не возымел популярности, которую обрел на Ближнем Востоке". "Болезнь (или смерть, если эта версия окажется правдой) Каримова - случай, за который следует уцепиться", - считает газета, утверждая, что Киргизия доказала, что даже в этом регионе демократия может пустить корни. Ну, если уж Киргизия для кого-то может быть эталоном демократии, автор готов признать себя питекантропом…

The Economist озаглавила свой материал предельно чётко: "Следующий президент Узбекистана точно не будет хуже" (Surely Uzbekistan’s next president can’t be worse). "Из пяти постсоветских республик Центральной Азии режим Узбекистана считался самым ужасным, а его лидер - самым беспощадным параноиком, - пишет издание. - Пытки были широко распространены, ещё с 2002 года появились рассказы о заключённых, сваренных заживо". Газета упоминает о нарушении прав человека, страшной коррупции и нищете населения, скупо поразмышляв о том, кто из высших чиновников может возглавить Узбекистан.

В общем, картина ясная: свирепый тиран то ли помер, то ли вот-вот помрёт, и туда ему и дорога. А к светлому будущему Узбекистан придёт, разумеется, после торжества демократии. Это – типично религиозная реакция на всё сущее: как христианин на всё реагирует крёстным знамением, мусульманин – восклицанием "Аллах акбар!", буддист – "Ом мани падме хум", а коммунист – "Учение Маркса всесильно потому, что оно верно". Только к политологии это не имеет ни малейшего отношения.

16 января 1979-ого последний шах Ирана, проклинаемый восставшим населением, а также и западными советскими СМИ, достал из зиндана матёрого диссидента Бахтияра и, поставив его премьер-министром полыхающей страны, сел в самолёт и умчался в никуда. Бахтияр же мгновенно выпустил политзаключённых, легализовал все партии, отменил цензуру, разогнал спецслужбы и призвал граждан готовиться к свободным выборам. Но те почему-то продолжали дружно строить баррикады, громить банки и стрелять по полицейским.

Ну почему ж они не создают общественные организации и не высказывают свои требования демократическим путём, сетовал премьер, власть которого ограничивалась пределами его кабинета? И 9 февраля того же года улетать в никуда из горящего Тегерана пришлось уже ему. Страна вместо демократии перешла в руки "бешеных мулл" и много лет умывалась кровью – в войне с Ираком и в гражданской войне.

Так всегда кончается демократия в странах, где общество её не приемлет. Ментально близки Узбекистану не только соседний Иран, но и арабские страны. Там тоже всё начиналось с "Арабской весны" - требований перейти к демократии, и закончилось кровавым хаосом, какого на Востоке не знали с Первой Мировой. В Узбекистане "урюковая революция" уже была в 2005-ом – в городе Андижане.

Напомню, "борьба за демократию" состояла в вооружённых атаках на административные здания, тюрьму и военный городок. "Борцы" расстреливали заложников и вели бои, прикрываясь мирными жителями, в том числе собственными семьями, в качестве «живого щита». А перейдя границу Киргизии, уже в безопасности, кричали в объективы телекамер: мы – за свободу! Мы – за демократию! Это прямо как в фильме "Убить дракона": неопрятный хмырь вылезает из подворотни и поджигает зелёную тележку, а на вопрос, что он делает, гордо ответствует: "Борюсь. Со всеми. За счастье и свободу".

Заклинать демократию там, где она не имеет никаких корней – нелепо. Провозглашать, что свобода лучше, чем тирания – гнусное ханжество. Ежу понятно, что в Дании больше свободы, порядка и прочего хорошего, чем на Соломоновых Островах, а в Голландии жить куда приятнее, чем в Папуа-Новой Гвинее. Но ведь голландцы сильно отличаются от людоедского племени асматов, а обитатели Копенгагена совершенно не похожи на охотников за головами с острова Малаита!

Да, Узбекистан – искусственная страна, кое-как нарезанная большевиками, равнодушными к реальным этническим границам (а какая советская республика кроилась по-другому?). Да, Каримов был (а может, и есть) – тиран и никакой не демократ (хотя истории о вываривании диссидентов нуждаются в проверке). И да, в Узбекистане – нищета, коррупция и несправедливость. А кто, скажите, установит там демократический парадиз – коррумпированные чиновники из обойдённых Каримовым кланов, или боевики Исламского движения Узбекистана, объявившие себя частью запрещённой повсюду, где только можно, ИГ? Покамест там других сил не видно.

В любом случае ничего хорошего Узбекистану, как, впрочем, и другим странам региона, не светит. Но альтернатива проста: либо бюрократический, полицейский и коррумпированный режим, либо хаос и последующий захват власти исламистами как самой активной силой. Славить режим каримовского типа могут только люди совсем безнравственные. Но если их убрать, придут бен Ладены (в Узбекистане был уже такой свой – Тахир Юлдашев). Да, это выбор между очень плохим и совершенно кошмарным. Но другого-то нет!

Разница между плохими тираниями, между тем, велика. В светских, вроде каримовской, с течением многих лет вырастают современные поколения – носители демократических принципов и идей, и тогда история таких стран идёт по-другому. А диктатуры бенладеновского типа оставляют после себя выжженную землю и вместо общества – толпы полубезумных орков, которые будут всюду и всегда воспроизводить только то, что они знают. То есть Мордор.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 10:15, Четверг 01 Сентябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле.
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир.
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России.
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий.
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть.
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны.
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам.
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью.
Петь по-русски на Украине будет нельзя.
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы.
Польша на острее борьбы с Россией.
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов.
Во Владивостоке фальсифицировали выборы.
Слово не воробей - за него в суд.
Прорывное решение России и Турции по Идлибу.
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы.
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
в Приморье победил кандидат от КПРФ.
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко.
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины.
Англия не будет арестовывать активы Газпрома.
Больным детям поможет самый богатый человек в мире.
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян.
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней.
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии.
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций.
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.
Поцелуй и оправдания Алексея Воробьева
Дочку
Украина начала воровать спутниковые данные
Посчитали - прослезились.Неожиданные результаты единого дня голосования.
Донецкая Народная Республика готовится к войне?
Apple предупредила о росте цен на свои устройства в случае новых пошлин
Выборы глав ДНР и ЛНР противоречят минским соглашениям- считают в ЕС
Российские роботы захватывают мир.
Почему многие выбирают однокомнатные квартиры
Почему многие приобретают готовый бизнес
Вторичное жилье - причины востребованности квартир
Почему выбирают вторичное жилье
Женские демисезонные парки - торговая марка Nissa
Где искать работу в интернете
Мебель из искусственного ротанга
Преимущества покупки квартиры через агентство
Почему востребована покупка квартир через агентство
Juliette Has a Gun White Spirit