автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓30244
Блоги: 10:15, Четверг 01 Сентябрь, 2016

Пляски у пустого гроба

Президент Узбекистана Ислам Каримов то ли умер, то ли тяжело болен, но СМИ и политологи всего мира уже его похоронили. Кем был Каримов для крупнейшей страны Центральной Азии и что будет после его смерти – вот вопросы, на которые так и сыплются самые разноречивые ответы.

В России политологическое сообщество и пресса в основном тревожатся: а ну как после Каримова Узбекистан взбунтуется, или распадётся на части, или станет враждебен России? А вот западная пресса неожиданно дала по Ташкенту залп из самой тяжёлой артиллерии: про то, какой плохой Каримов, написали одновременно The Times и The Economist, причём обе – в редакционных статьях.

Первая под заголовком "Кошмар в Ташкенте" (Nightmare in Tashkent) пишет, что граждане Узбекистана не нуждаются в преемственности, а "угроза исламского экстремизма использовалась режимом Каримова как оправдание всех зверств", так как "радикальный ислам [в Узбекистане> так и не возымел популярности, которую обрел на Ближнем Востоке". "Болезнь (или смерть, если эта версия окажется правдой) Каримова - случай, за который следует уцепиться", - считает газета, утверждая, что Киргизия доказала, что даже в этом регионе демократия может пустить корни. Ну, если уж Киргизия для кого-то может быть эталоном демократии, автор готов признать себя питекантропом…

The Economist озаглавила свой материал предельно чётко: "Следующий президент Узбекистана точно не будет хуже" (Surely Uzbekistan’s next president can’t be worse). "Из пяти постсоветских республик Центральной Азии режим Узбекистана считался самым ужасным, а его лидер - самым беспощадным параноиком, - пишет издание. - Пытки были широко распространены, ещё с 2002 года появились рассказы о заключённых, сваренных заживо". Газета упоминает о нарушении прав человека, страшной коррупции и нищете населения, скупо поразмышляв о том, кто из высших чиновников может возглавить Узбекистан.

В общем, картина ясная: свирепый тиран то ли помер, то ли вот-вот помрёт, и туда ему и дорога. А к светлому будущему Узбекистан придёт, разумеется, после торжества демократии. Это – типично религиозная реакция на всё сущее: как христианин на всё реагирует крёстным знамением, мусульманин – восклицанием "Аллах акбар!", буддист – "Ом мани падме хум", а коммунист – "Учение Маркса всесильно потому, что оно верно". Только к политологии это не имеет ни малейшего отношения.

16 января 1979-ого последний шах Ирана, проклинаемый восставшим населением, а также и западными советскими СМИ, достал из зиндана матёрого диссидента Бахтияра и, поставив его премьер-министром полыхающей страны, сел в самолёт и умчался в никуда. Бахтияр же мгновенно выпустил политзаключённых, легализовал все партии, отменил цензуру, разогнал спецслужбы и призвал граждан готовиться к свободным выборам. Но те почему-то продолжали дружно строить баррикады, громить банки и стрелять по полицейским.

Ну почему ж они не создают общественные организации и не высказывают свои требования демократическим путём, сетовал премьер, власть которого ограничивалась пределами его кабинета? И 9 февраля того же года улетать в никуда из горящего Тегерана пришлось уже ему. Страна вместо демократии перешла в руки "бешеных мулл" и много лет умывалась кровью – в войне с Ираком и в гражданской войне.

Так всегда кончается демократия в странах, где общество её не приемлет. Ментально близки Узбекистану не только соседний Иран, но и арабские страны. Там тоже всё начиналось с "Арабской весны" - требований перейти к демократии, и закончилось кровавым хаосом, какого на Востоке не знали с Первой Мировой. В Узбекистане "урюковая революция" уже была в 2005-ом – в городе Андижане.

Напомню, "борьба за демократию" состояла в вооружённых атаках на административные здания, тюрьму и военный городок. "Борцы" расстреливали заложников и вели бои, прикрываясь мирными жителями, в том числе собственными семьями, в качестве «живого щита». А перейдя границу Киргизии, уже в безопасности, кричали в объективы телекамер: мы – за свободу! Мы – за демократию! Это прямо как в фильме "Убить дракона": неопрятный хмырь вылезает из подворотни и поджигает зелёную тележку, а на вопрос, что он делает, гордо ответствует: "Борюсь. Со всеми. За счастье и свободу".

Заклинать демократию там, где она не имеет никаких корней – нелепо. Провозглашать, что свобода лучше, чем тирания – гнусное ханжество. Ежу понятно, что в Дании больше свободы, порядка и прочего хорошего, чем на Соломоновых Островах, а в Голландии жить куда приятнее, чем в Папуа-Новой Гвинее. Но ведь голландцы сильно отличаются от людоедского племени асматов, а обитатели Копенгагена совершенно не похожи на охотников за головами с острова Малаита!

Да, Узбекистан – искусственная страна, кое-как нарезанная большевиками, равнодушными к реальным этническим границам (а какая советская республика кроилась по-другому?). Да, Каримов был (а может, и есть) – тиран и никакой не демократ (хотя истории о вываривании диссидентов нуждаются в проверке). И да, в Узбекистане – нищета, коррупция и несправедливость. А кто, скажите, установит там демократический парадиз – коррумпированные чиновники из обойдённых Каримовым кланов, или боевики Исламского движения Узбекистана, объявившие себя частью запрещённой повсюду, где только можно, ИГ? Покамест там других сил не видно.

В любом случае ничего хорошего Узбекистану, как, впрочем, и другим странам региона, не светит. Но альтернатива проста: либо бюрократический, полицейский и коррумпированный режим, либо хаос и последующий захват власти исламистами как самой активной силой. Славить режим каримовского типа могут только люди совсем безнравственные. Но если их убрать, придут бен Ладены (в Узбекистане был уже такой свой – Тахир Юлдашев). Да, это выбор между очень плохим и совершенно кошмарным. Но другого-то нет!

Разница между плохими тираниями, между тем, велика. В светских, вроде каримовской, с течением многих лет вырастают современные поколения – носители демократических принципов и идей, и тогда история таких стран идёт по-другому. А диктатуры бенладеновского типа оставляют после себя выжженную землю и вместо общества – толпы полубезумных орков, которые будут всюду и всегда воспроизводить только то, что они знают. То есть Мордор.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 10:15, Четверг 01 Сентябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте
Аренда квартиры - комфорт и уют
Покупка вторичного жилья – особенности
Авиабилеты - быстрая покупка онлайн
Многократная виза в Россию - особенности
Возможности автодозвона для организации бизнеса
Особенности работы и внешнего вида робота для мытья окон HOBOT 188
Автоматический мойщик окон HOBOT 288
Рюкзак XD Design Bobby
Запчасти для легковых авто и микроавтобусов - предложения интернет-магазина
Как сэкономить на покупке однокомнатных квартир
Программы для автоматизации - стратегия активного развития
Как выгодно продать волосы в Харькове?
Преимущества покупки квартиры через агентство
Для чего необходим расчетный счет ИП, как его открыть
Покупка квартиры в ипотеку в Перми
Ипотека на покупку недвижимости - позитивные характеристики
Интересный вариант проведения отпуска - путевки в Трускавец
Кому интересен мини-отель Трускавца

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика