автор статьи-Илья Круглей

Илья Круглей ✓21658
Экономика: 16:45, Вторник 06 Сентябрь, 2016

Украину сознательно тащат в пучину кризиса

Сегодня "Незалежной" как никогда нужна помощь МВФ. С начала сентября гривна начала последовательно сдавать позиции к рублю, доллару и евро. Похоже, у НБУ просто нет плана, звучат только странные ссылки на, якобы, влияние августовского теракта в Крыму, сезонный спрос на валюту и коррекцию цен на основные экспортные статьи Украины. Не помогает и крупнейшая за всю историю страны волна приватизаций. Сейчас на продажу выставлено 320 предприятий, плюс ещё 100 предложено рассмотреть Верховной Раде этой осенью. Тем не менее, инвестиционный климат ухудшается, тарифы на коммунальные услуги для населения растут, а транш от Международного валютного фонда откладывается каждый месяц.

Аналитик из группы компаний "ФИНАМ" Зварич Богдан уверен в том, что своевременная помощь Украине со стороны МВФ может в корне изменить ситуацию. Одновременно с этим он утверждает, что возможный кризис в стране вряд ли окажет серьёзное влияние на соседние государства, включая РФ, как в своё время проблемы Греции повлияли на весь Евросоюз: "Да, гривна сейчас не выглядит уверенной валютой. Проблемы с получением кредитов от МВФ негативно сказываются на отношении инвесторов к национальной валюте. При этом, приход транша может нормализовать ситуацию на валютном рынке. Если, к примеру, сравнить происходящее на Украине с ситуацией в Греции, то они очень сильно различаются. Дело в том, что неполучение Афинами помощи могло оказать очень серьёзное негативное влияние на экономику всего региона, ухудшив кризис суверенного долга, который, фактически, сказался лишь на южных странах. Однако проблемы Украины не окажут сильного влияния на сопредельные страны и Европу из-за низкой, по сравнению с Грецией, интегрированности экономики страны в общеевропейскую. Также эксперт увидел положительную сторону в желании украинской власти выставить на продажу ряд предприятий: "Что же касается приватизации, то частное управление собственностью по статистике более эффективно, чем государственное. В результате чего приватизация должна дать толчок экономическому развитию предприятий и экономики в целом. При этом страна получит средства, которые сможет направить на развитие экономики".

Безусловно, частные компании всегда отличались лучшими показателями по заработку, чем государственные. Правда, при условии, что приватизированные предприятия будут работать, а не закрываться сразу же после их покупки, как это уже было в России в 1990-е годы. Тем более, что речь идёт о продаже стратегически важных объектов. К примеру, завод "Турбоатом". Продав его, Украина потеряет преимущество на рынке энергетического машиностроения в пределах СНГ. Кстати, цену за него просят не больше 200 миллионов долларов, а это, по сути, продажа за "копейки". Такая тенденция наблюдается во всех подобных сделках. За прошедшие восемь месяцев этого года Украина получила от приватизации 59 миллионов гривен вместо запланированных в госбюджете 17 миллиардов. Зарубежные покупатели просто ждут, когда товар совсем обесценится, чтобы взять его значительно дешевле. В итоге, вся надежда на МВФ. Пресс-секретарь организации Джерри Райс сказал, что обсуждение кредита Украине состоится 14 сентября. Заметьте, именно обсуждение, об окончательном решении пока ни слова. Велика вероятность того, что новых требований Киеву для выдачи кредита не предъявят, поскольку он не в состоянии пока выполнить и старых, следовательно, транш снова перенесут. И так до тех пор, пока Украина не окажется в таком состоянии, когда будет готова поставить подпись под чем угодно. А проблемы с гривной – это как раз первый шаг в таком направлении.

Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари" поделился своими наблюдениями с Noteru.com о нынешней ситуации в Украине и проблемой выдачи ей кредита от МВФ: "После длительного периода стабильности гривна начала демонстрировать слабость к иностранным валютам со второй декады августа. На этот период пришлось сразу несколько событий. Во-первых, в июле был ощутимый рост реальных доходов населения по сравнению с предыдущим месяцем, который в августе вылился в рост спроса на потребительский импорт товаров и валюту. Во-вторых, в начале августа произошёл очередной шаг в либерализации валютного рынка: стало возможно совершать валютообменные операции на сумму до 150 тысяч гривен без предъявления документов. И, в-третьих, фактическую девальвацию подстегнул рост девальвационных ожиданий, которые были связаны со сложностями в получении очередного, третьего транша кредита МВФ. Сначала стало известно, что вопрос перервода денег не будет рассмотрен Советом директоров МВФ до конца августа, далее поступила информация, что руководство не вернётся к этому вопросу, как минимум, до 8 сентября, что ещё подстегнуло темпы падения гривны. Последние претензии Международного валютного фонда были связаны, в первую очередь, с ожиданием запуска системы электронного декларирования в полнофункциональном режиме. Её работа в тестовом режиме, о которой отчитались украинские власти в августе, кредиторов не устроила. А очередная задержка с траншем МВФ оставила в подвешенном состоянии привязанные к нему макрофинансовую помощь ЕС в размере 1,2 млрд евро и кредитные гарантии США на сумму 1 млрд долларов".

Однако эксперт тут же уверяет, что текущая ситуация, конечно, далеко не оптимистичная, но это вовсе не значит, что уже завтра вся украинская экономика разрушится: "В то же время, нынешнюю ситуацию на валютном рынке Украины не стоит излишне драматизировать. Текущая волатильность – нормальное явление для режима плавающего курса, когда гривна ищет новый баланс к иностранным валютам в условиях изменившихся внутренних и внешних факторов, а НБУ не приходится существенно тратить валютные резервы для искусственного сдерживания курсов. Кроме того, ослабление национальной валюты стимулирует экспорт и снижает импорт, а значит, с некоторым временным лагом, соотношение между спросом и предложением на валюту качнётся в другую сторону". Далее аналитик рассуждает о том, как всё это может отразиться на РФ: "Если говорить о влиянии падения гривны на российскую экономику, то оно минимально, если вообще просматривается. Теоретически, падение гривны должно простимулировать украинский экспорт, но не в случае с Россией. Товарооборот между странами стремительно сокращается из-за российского эмбарго на широкую группу украинских товаров, и мало зависит от курса гривны".

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья

 

Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах
Бытовая техника онлайн — выгодные и удобные покупки
Ремонт лобовых стекол автомобилей
Детские развлечения в Воронеже на выпускной или последний звонок
Почему стоит выбрать холодильник Аристон?
Делимобиль – достойная альтернатива всем видам транспорта
Центр СПРАВКА ИНФОРМ – услуги для граждан любой страны
Получаем справку об эпидемиологическом окружении
Справка, предназначенная для предъявления в учебные заведения
Удобное, комфортное оформление документов на госслужбу
Медицинские документы, предназначенные для выезда за границу
Законный и простой метод оформления справки 086/у
Оформление прививочного листа: получаем медицинскую справку
Ценные качества человека: отказ от пагубной привычки
Гарантии законности получения медицинского документа
Оформляем справку для занятий спортом
Заключение экспертной комиссии
Оформление медицинских карт в детский сад и школу
Срочное оформление медицинских документов
Особенности и преимущества организации автоматического обзвона клиентов
Преимущества услуг вывоза мусора
Как выбрать зажим для галстука
Основные достоинства и причины продажи квартиры через агентство
«Протос Групп» поможет оформить лицензию ФСТЭК
Управленческий консалтинг и его плюсы
Современная классика в интерьере гостиной
Выполнение ремонтных работ в огромном мегаполисе и области
Канцелярские принадлежности: выбираем пенал для школы
Виды перевозки негабаритных грузов
Справка МСЭ - медицинская справка об инвалидности
Когда нужна справка 072 у
Как выбрать туристическое агентство
Обустройство обеденной зоны
Однокомнатная квартира - правила выбора жилья от застройщика
Медицинские документы для предоставления работы
Получение результатов забора крови
Выдаем справки для санаторно-курортного лечения детей
Дистанционное оформление медицинских справок
Оформляем необходимые для соревнований документы
Срочное оформление документа от врача
Когда нужна справка от врача – стоматолога
Надежное и срочное оформление медицинских документов
Лазерная эпиляция в Киеве - качественно и безопасно
Самые масштабные курсы SEO обучения - seo-akademiya.com
Преимущества профессиональной химчистки ковров
Преимущества приобретения жилья в новостройке
Трубы Каур
Лучшие горнолыжные туры от Club Med - открытие сезона 2019 года
Ювелирный интернет-магазин
Отдых в санаториях и на курортах
Акрилайты как вид рекламы
Namite.ru – лучшие товары для охотников, рыбаков и туристов
Туристические маршруты из Львова в Польшу
Карта рассрочки
В Калифорнии (США) готовы юридически признать smart-контракты и blockchain-данные
Как выбрать чугунную ванну советуют эксперты V-VANNA.RU
Листовки и флаеры – быстрая реклама
Запчасти для тягачей
Команда профессионалов – успех в бизнесе
Главный предмет косметологического кабинета – косметологическое кресло
Особенности однокомнатных квартир в Калининграде
Вызов мастера для заправки картриджей
Танцуй и будь счастливым
Достоинства онлайн радио
Ортопедическая продукция для всех
Преимущества кредитов и займов
Преимущества частных займов
Выбор и техническое обслуживание кондиционеров
Покупка недвижимости в Киеве
Преимущества денег в долг онлайн
Преимущества частных денег в долг
Как взять кредит с плохой историей
Преимущества онлайн кредитов через интернет
Преимущества займов под проценты
Как взять деньги в долг у частных лиц под расписку