автор статьи-Илья Круглей

Илья Круглей ✓13581
Экономика: 16:45, Вторник 06 Сентябрь, 2016

Украину сознательно тащат в пучину кризиса

Сегодня "Незалежной" как никогда нужна помощь МВФ. С начала сентября гривна начала последовательно сдавать позиции к рублю, доллару и евро. Похоже, у НБУ просто нет плана, звучат только странные ссылки на, якобы, влияние августовского теракта в Крыму, сезонный спрос на валюту и коррекцию цен на основные экспортные статьи Украины. Не помогает и крупнейшая за всю историю страны волна приватизаций. Сейчас на продажу выставлено 320 предприятий, плюс ещё 100 предложено рассмотреть Верховной Раде этой осенью. Тем не менее, инвестиционный климат ухудшается, тарифы на коммунальные услуги для населения растут, а транш от Международного валютного фонда откладывается каждый месяц.

Аналитик из группы компаний "ФИНАМ" Зварич Богдан уверен в том, что своевременная помощь Украине со стороны МВФ может в корне изменить ситуацию. Одновременно с этим он утверждает, что возможный кризис в стране вряд ли окажет серьёзное влияние на соседние государства, включая РФ, как в своё время проблемы Греции повлияли на весь Евросоюз: "Да, гривна сейчас не выглядит уверенной валютой. Проблемы с получением кредитов от МВФ негативно сказываются на отношении инвесторов к национальной валюте. При этом, приход транша может нормализовать ситуацию на валютном рынке. Если, к примеру, сравнить происходящее на Украине с ситуацией в Греции, то они очень сильно различаются. Дело в том, что неполучение Афинами помощи могло оказать очень серьёзное негативное влияние на экономику всего региона, ухудшив кризис суверенного долга, который, фактически, сказался лишь на южных странах. Однако проблемы Украины не окажут сильного влияния на сопредельные страны и Европу из-за низкой, по сравнению с Грецией, интегрированности экономики страны в общеевропейскую. Также эксперт увидел положительную сторону в желании украинской власти выставить на продажу ряд предприятий: "Что же касается приватизации, то частное управление собственностью по статистике более эффективно, чем государственное. В результате чего приватизация должна дать толчок экономическому развитию предприятий и экономики в целом. При этом страна получит средства, которые сможет направить на развитие экономики".

Безусловно, частные компании всегда отличались лучшими показателями по заработку, чем государственные. Правда, при условии, что приватизированные предприятия будут работать, а не закрываться сразу же после их покупки, как это уже было в России в 1990-е годы. Тем более, что речь идёт о продаже стратегически важных объектов. К примеру, завод "Турбоатом". Продав его, Украина потеряет преимущество на рынке энергетического машиностроения в пределах СНГ. Кстати, цену за него просят не больше 200 миллионов долларов, а это, по сути, продажа за "копейки". Такая тенденция наблюдается во всех подобных сделках. За прошедшие восемь месяцев этого года Украина получила от приватизации 59 миллионов гривен вместо запланированных в госбюджете 17 миллиардов. Зарубежные покупатели просто ждут, когда товар совсем обесценится, чтобы взять его значительно дешевле. В итоге, вся надежда на МВФ. Пресс-секретарь организации Джерри Райс сказал, что обсуждение кредита Украине состоится 14 сентября. Заметьте, именно обсуждение, об окончательном решении пока ни слова. Велика вероятность того, что новых требований Киеву для выдачи кредита не предъявят, поскольку он не в состоянии пока выполнить и старых, следовательно, транш снова перенесут. И так до тех пор, пока Украина не окажется в таком состоянии, когда будет готова поставить подпись под чем угодно. А проблемы с гривной – это как раз первый шаг в таком направлении.

Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари" поделился своими наблюдениями с Noteru.com о нынешней ситуации в Украине и проблемой выдачи ей кредита от МВФ: "После длительного периода стабильности гривна начала демонстрировать слабость к иностранным валютам со второй декады августа. На этот период пришлось сразу несколько событий. Во-первых, в июле был ощутимый рост реальных доходов населения по сравнению с предыдущим месяцем, который в августе вылился в рост спроса на потребительский импорт товаров и валюту. Во-вторых, в начале августа произошёл очередной шаг в либерализации валютного рынка: стало возможно совершать валютообменные операции на сумму до 150 тысяч гривен без предъявления документов. И, в-третьих, фактическую девальвацию подстегнул рост девальвационных ожиданий, которые были связаны со сложностями в получении очередного, третьего транша кредита МВФ. Сначала стало известно, что вопрос перервода денег не будет рассмотрен Советом директоров МВФ до конца августа, далее поступила информация, что руководство не вернётся к этому вопросу, как минимум, до 8 сентября, что ещё подстегнуло темпы падения гривны. Последние претензии Международного валютного фонда были связаны, в первую очередь, с ожиданием запуска системы электронного декларирования в полнофункциональном режиме. Её работа в тестовом режиме, о которой отчитались украинские власти в августе, кредиторов не устроила. А очередная задержка с траншем МВФ оставила в подвешенном состоянии привязанные к нему макрофинансовую помощь ЕС в размере 1,2 млрд евро и кредитные гарантии США на сумму 1 млрд долларов".

Однако эксперт тут же уверяет, что текущая ситуация, конечно, далеко не оптимистичная, но это вовсе не значит, что уже завтра вся украинская экономика разрушится: "В то же время, нынешнюю ситуацию на валютном рынке Украины не стоит излишне драматизировать. Текущая волатильность – нормальное явление для режима плавающего курса, когда гривна ищет новый баланс к иностранным валютам в условиях изменившихся внутренних и внешних факторов, а НБУ не приходится существенно тратить валютные резервы для искусственного сдерживания курсов. Кроме того, ослабление национальной валюты стимулирует экспорт и снижает импорт, а значит, с некоторым временным лагом, соотношение между спросом и предложением на валюту качнётся в другую сторону". Далее аналитик рассуждает о том, как всё это может отразиться на РФ: "Если говорить о влиянии падения гривны на российскую экономику, то оно минимально, если вообще просматривается. Теоретически, падение гривны должно простимулировать украинский экспорт, но не в случае с Россией. Товарооборот между странами стремительно сокращается из-за российского эмбарго на широкую группу украинских товаров, и мало зависит от курса гривны".

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора