автор статьи-Илья Круглей

Илья Круглей ✓25378
Экономика: 16:45, Вторник 06 Сентябрь, 2016

Украину сознательно тащат в пучину кризиса

Сегодня "Незалежной" как никогда нужна помощь МВФ. С начала сентября гривна начала последовательно сдавать позиции к рублю, доллару и евро. Похоже, у НБУ просто нет плана, звучат только странные ссылки на, якобы, влияние августовского теракта в Крыму, сезонный спрос на валюту и коррекцию цен на основные экспортные статьи Украины. Не помогает и крупнейшая за всю историю страны волна приватизаций. Сейчас на продажу выставлено 320 предприятий, плюс ещё 100 предложено рассмотреть Верховной Раде этой осенью. Тем не менее, инвестиционный климат ухудшается, тарифы на коммунальные услуги для населения растут, а транш от Международного валютного фонда откладывается каждый месяц.

Аналитик из группы компаний "ФИНАМ" Зварич Богдан уверен в том, что своевременная помощь Украине со стороны МВФ может в корне изменить ситуацию. Одновременно с этим он утверждает, что возможный кризис в стране вряд ли окажет серьёзное влияние на соседние государства, включая РФ, как в своё время проблемы Греции повлияли на весь Евросоюз: "Да, гривна сейчас не выглядит уверенной валютой. Проблемы с получением кредитов от МВФ негативно сказываются на отношении инвесторов к национальной валюте. При этом, приход транша может нормализовать ситуацию на валютном рынке. Если, к примеру, сравнить происходящее на Украине с ситуацией в Греции, то они очень сильно различаются. Дело в том, что неполучение Афинами помощи могло оказать очень серьёзное негативное влияние на экономику всего региона, ухудшив кризис суверенного долга, который, фактически, сказался лишь на южных странах. Однако проблемы Украины не окажут сильного влияния на сопредельные страны и Европу из-за низкой, по сравнению с Грецией, интегрированности экономики страны в общеевропейскую. Также эксперт увидел положительную сторону в желании украинской власти выставить на продажу ряд предприятий: "Что же касается приватизации, то частное управление собственностью по статистике более эффективно, чем государственное. В результате чего приватизация должна дать толчок экономическому развитию предприятий и экономики в целом. При этом страна получит средства, которые сможет направить на развитие экономики".

Безусловно, частные компании всегда отличались лучшими показателями по заработку, чем государственные. Правда, при условии, что приватизированные предприятия будут работать, а не закрываться сразу же после их покупки, как это уже было в России в 1990-е годы. Тем более, что речь идёт о продаже стратегически важных объектов. К примеру, завод "Турбоатом". Продав его, Украина потеряет преимущество на рынке энергетического машиностроения в пределах СНГ. Кстати, цену за него просят не больше 200 миллионов долларов, а это, по сути, продажа за "копейки". Такая тенденция наблюдается во всех подобных сделках. За прошедшие восемь месяцев этого года Украина получила от приватизации 59 миллионов гривен вместо запланированных в госбюджете 17 миллиардов. Зарубежные покупатели просто ждут, когда товар совсем обесценится, чтобы взять его значительно дешевле. В итоге, вся надежда на МВФ. Пресс-секретарь организации Джерри Райс сказал, что обсуждение кредита Украине состоится 14 сентября. Заметьте, именно обсуждение, об окончательном решении пока ни слова. Велика вероятность того, что новых требований Киеву для выдачи кредита не предъявят, поскольку он не в состоянии пока выполнить и старых, следовательно, транш снова перенесут. И так до тех пор, пока Украина не окажется в таком состоянии, когда будет готова поставить подпись под чем угодно. А проблемы с гривной – это как раз первый шаг в таком направлении.

Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари" поделился своими наблюдениями с Noteru.com о нынешней ситуации в Украине и проблемой выдачи ей кредита от МВФ: "После длительного периода стабильности гривна начала демонстрировать слабость к иностранным валютам со второй декады августа. На этот период пришлось сразу несколько событий. Во-первых, в июле был ощутимый рост реальных доходов населения по сравнению с предыдущим месяцем, который в августе вылился в рост спроса на потребительский импорт товаров и валюту. Во-вторых, в начале августа произошёл очередной шаг в либерализации валютного рынка: стало возможно совершать валютообменные операции на сумму до 150 тысяч гривен без предъявления документов. И, в-третьих, фактическую девальвацию подстегнул рост девальвационных ожиданий, которые были связаны со сложностями в получении очередного, третьего транша кредита МВФ. Сначала стало известно, что вопрос перервода денег не будет рассмотрен Советом директоров МВФ до конца августа, далее поступила информация, что руководство не вернётся к этому вопросу, как минимум, до 8 сентября, что ещё подстегнуло темпы падения гривны. Последние претензии Международного валютного фонда были связаны, в первую очередь, с ожиданием запуска системы электронного декларирования в полнофункциональном режиме. Её работа в тестовом режиме, о которой отчитались украинские власти в августе, кредиторов не устроила. А очередная задержка с траншем МВФ оставила в подвешенном состоянии привязанные к нему макрофинансовую помощь ЕС в размере 1,2 млрд евро и кредитные гарантии США на сумму 1 млрд долларов".

Однако эксперт тут же уверяет, что текущая ситуация, конечно, далеко не оптимистичная, но это вовсе не значит, что уже завтра вся украинская экономика разрушится: "В то же время, нынешнюю ситуацию на валютном рынке Украины не стоит излишне драматизировать. Текущая волатильность – нормальное явление для режима плавающего курса, когда гривна ищет новый баланс к иностранным валютам в условиях изменившихся внутренних и внешних факторов, а НБУ не приходится существенно тратить валютные резервы для искусственного сдерживания курсов. Кроме того, ослабление национальной валюты стимулирует экспорт и снижает импорт, а значит, с некоторым временным лагом, соотношение между спросом и предложением на валюту качнётся в другую сторону". Далее аналитик рассуждает о том, как всё это может отразиться на РФ: "Если говорить о влиянии падения гривны на российскую экономику, то оно минимально, если вообще просматривается. Теоретически, падение гривны должно простимулировать украинский экспорт, но не в случае с Россией. Товарооборот между странами стремительно сокращается из-за российского эмбарго на широкую группу украинских товаров, и мало зависит от курса гривны".

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья

 

Подробности о присяжном переводе
Индивидуальный пошив мужской одежды – оригинально и стильно
Агентство интернет рекламыТОП ТОП в Ижевске
Лучший отель в Харькове
9 легальных способов переехать в США
Особенности онлайн займов и кредитов
Рольставни – особенности
Как открыть расчетный счет ООО онлайн
Казахстанские сенаторы переизбрали дочь Назарбаева спикером
В Брянске региональное отделение ЛДПР предлагает горожанам не игнорировать ухудшение качества питьевой воды
Голосовое меню IVR – подробности
Покрытие для детских площадок
Пепельницы для сигар
Мутоновые шубы
Почему стоит обратиться в ESTERVAK Ltd.?
Какой кредит может взять индивидуальный предприниматель в Беларуси
Выбор и покупка электронных весов
Достопримечательности Астаны
Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика