автор статьи-Илья Круглей

Илья Круглей ✓23248
Экономика: 16:45, Вторник 06 Сентябрь, 2016

Украину сознательно тащат в пучину кризиса

Сегодня "Незалежной" как никогда нужна помощь МВФ. С начала сентября гривна начала последовательно сдавать позиции к рублю, доллару и евро. Похоже, у НБУ просто нет плана, звучат только странные ссылки на, якобы, влияние августовского теракта в Крыму, сезонный спрос на валюту и коррекцию цен на основные экспортные статьи Украины. Не помогает и крупнейшая за всю историю страны волна приватизаций. Сейчас на продажу выставлено 320 предприятий, плюс ещё 100 предложено рассмотреть Верховной Раде этой осенью. Тем не менее, инвестиционный климат ухудшается, тарифы на коммунальные услуги для населения растут, а транш от Международного валютного фонда откладывается каждый месяц.

Аналитик из группы компаний "ФИНАМ" Зварич Богдан уверен в том, что своевременная помощь Украине со стороны МВФ может в корне изменить ситуацию. Одновременно с этим он утверждает, что возможный кризис в стране вряд ли окажет серьёзное влияние на соседние государства, включая РФ, как в своё время проблемы Греции повлияли на весь Евросоюз: "Да, гривна сейчас не выглядит уверенной валютой. Проблемы с получением кредитов от МВФ негативно сказываются на отношении инвесторов к национальной валюте. При этом, приход транша может нормализовать ситуацию на валютном рынке. Если, к примеру, сравнить происходящее на Украине с ситуацией в Греции, то они очень сильно различаются. Дело в том, что неполучение Афинами помощи могло оказать очень серьёзное негативное влияние на экономику всего региона, ухудшив кризис суверенного долга, который, фактически, сказался лишь на южных странах. Однако проблемы Украины не окажут сильного влияния на сопредельные страны и Европу из-за низкой, по сравнению с Грецией, интегрированности экономики страны в общеевропейскую. Также эксперт увидел положительную сторону в желании украинской власти выставить на продажу ряд предприятий: "Что же касается приватизации, то частное управление собственностью по статистике более эффективно, чем государственное. В результате чего приватизация должна дать толчок экономическому развитию предприятий и экономики в целом. При этом страна получит средства, которые сможет направить на развитие экономики".

Безусловно, частные компании всегда отличались лучшими показателями по заработку, чем государственные. Правда, при условии, что приватизированные предприятия будут работать, а не закрываться сразу же после их покупки, как это уже было в России в 1990-е годы. Тем более, что речь идёт о продаже стратегически важных объектов. К примеру, завод "Турбоатом". Продав его, Украина потеряет преимущество на рынке энергетического машиностроения в пределах СНГ. Кстати, цену за него просят не больше 200 миллионов долларов, а это, по сути, продажа за "копейки". Такая тенденция наблюдается во всех подобных сделках. За прошедшие восемь месяцев этого года Украина получила от приватизации 59 миллионов гривен вместо запланированных в госбюджете 17 миллиардов. Зарубежные покупатели просто ждут, когда товар совсем обесценится, чтобы взять его значительно дешевле. В итоге, вся надежда на МВФ. Пресс-секретарь организации Джерри Райс сказал, что обсуждение кредита Украине состоится 14 сентября. Заметьте, именно обсуждение, об окончательном решении пока ни слова. Велика вероятность того, что новых требований Киеву для выдачи кредита не предъявят, поскольку он не в состоянии пока выполнить и старых, следовательно, транш снова перенесут. И так до тех пор, пока Украина не окажется в таком состоянии, когда будет готова поставить подпись под чем угодно. А проблемы с гривной – это как раз первый шаг в таком направлении.

Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари" поделился своими наблюдениями с Noteru.com о нынешней ситуации в Украине и проблемой выдачи ей кредита от МВФ: "После длительного периода стабильности гривна начала демонстрировать слабость к иностранным валютам со второй декады августа. На этот период пришлось сразу несколько событий. Во-первых, в июле был ощутимый рост реальных доходов населения по сравнению с предыдущим месяцем, который в августе вылился в рост спроса на потребительский импорт товаров и валюту. Во-вторых, в начале августа произошёл очередной шаг в либерализации валютного рынка: стало возможно совершать валютообменные операции на сумму до 150 тысяч гривен без предъявления документов. И, в-третьих, фактическую девальвацию подстегнул рост девальвационных ожиданий, которые были связаны со сложностями в получении очередного, третьего транша кредита МВФ. Сначала стало известно, что вопрос перервода денег не будет рассмотрен Советом директоров МВФ до конца августа, далее поступила информация, что руководство не вернётся к этому вопросу, как минимум, до 8 сентября, что ещё подстегнуло темпы падения гривны. Последние претензии Международного валютного фонда были связаны, в первую очередь, с ожиданием запуска системы электронного декларирования в полнофункциональном режиме. Её работа в тестовом режиме, о которой отчитались украинские власти в августе, кредиторов не устроила. А очередная задержка с траншем МВФ оставила в подвешенном состоянии привязанные к нему макрофинансовую помощь ЕС в размере 1,2 млрд евро и кредитные гарантии США на сумму 1 млрд долларов".

Однако эксперт тут же уверяет, что текущая ситуация, конечно, далеко не оптимистичная, но это вовсе не значит, что уже завтра вся украинская экономика разрушится: "В то же время, нынешнюю ситуацию на валютном рынке Украины не стоит излишне драматизировать. Текущая волатильность – нормальное явление для режима плавающего курса, когда гривна ищет новый баланс к иностранным валютам в условиях изменившихся внутренних и внешних факторов, а НБУ не приходится существенно тратить валютные резервы для искусственного сдерживания курсов. Кроме того, ослабление национальной валюты стимулирует экспорт и снижает импорт, а значит, с некоторым временным лагом, соотношение между спросом и предложением на валюту качнётся в другую сторону". Далее аналитик рассуждает о том, как всё это может отразиться на РФ: "Если говорить о влиянии падения гривны на российскую экономику, то оно минимально, если вообще просматривается. Теоретически, падение гривны должно простимулировать украинский экспорт, но не в случае с Россией. Товарооборот между странами стремительно сокращается из-за российского эмбарго на широкую группу украинских товаров, и мало зависит от курса гривны".

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья

 

Ипотека на покупку недвижимости - позитивные характеристики
Интересный вариант проведения отпуска - путевки в Трускавец
Кому интересен мини-отель Трускавца
Рюкзак XD Design Bobby – оптимальный выбор для путешествий
HOBOT Legee 668 – хороший подарок для друзей и родителей
Приобретение вторичного жилья в Ульяновске - позитивные характеристики подобного выбора
Универсальный мойщик окон HOBOT 188 – особенности конструкции и преимущества устройства
Покупка квартир в Омске - позитивные характеристики вторичного жилья и квартир в новостройках
Бесконтактный POS терминал - позитивные характеристики
Квартиры в новостройках Владивостока - позитивные характеристики
Что надо знать о мойщике окон HOBOT 268
Как робот Hobot 268 стал первым помощником
Как работает Hobot 188: пошаговая инструкция
Умные гаджеты Hobot
Робот Hobot 198 автоматический мойщик окон
Аренда VPS — надежная защита информации
Покупка квартиры от застройщика в Москве
Умные гаджеты со всего мира
Продажа квартиры через агентство: преимущества и уровень безопасности
Самые эффективные способы увеличения мужской силы
Органза оптом в Твери
Банкротство физических лиц – к кому обратиться за помощью?
Особенности получения справки формы 002
Правила инвестирования в Интернете
Квартиры в новостройках от застройщика
Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668
Все сауны и бани Воронежа: секреты посещения
Карта-рассрочка от банка Хоум Кредит
Аренда квартир через агентство недвижимости - положительные характеристики
Подшив крыши софитами
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика