автор статьи-Илья Круглей

Илья Круглей ✓22018
Экономика: 16:45, Вторник 06 Сентябрь, 2016

Украину сознательно тащат в пучину кризиса

Сегодня "Незалежной" как никогда нужна помощь МВФ. С начала сентября гривна начала последовательно сдавать позиции к рублю, доллару и евро. Похоже, у НБУ просто нет плана, звучат только странные ссылки на, якобы, влияние августовского теракта в Крыму, сезонный спрос на валюту и коррекцию цен на основные экспортные статьи Украины. Не помогает и крупнейшая за всю историю страны волна приватизаций. Сейчас на продажу выставлено 320 предприятий, плюс ещё 100 предложено рассмотреть Верховной Раде этой осенью. Тем не менее, инвестиционный климат ухудшается, тарифы на коммунальные услуги для населения растут, а транш от Международного валютного фонда откладывается каждый месяц.

Аналитик из группы компаний "ФИНАМ" Зварич Богдан уверен в том, что своевременная помощь Украине со стороны МВФ может в корне изменить ситуацию. Одновременно с этим он утверждает, что возможный кризис в стране вряд ли окажет серьёзное влияние на соседние государства, включая РФ, как в своё время проблемы Греции повлияли на весь Евросоюз: "Да, гривна сейчас не выглядит уверенной валютой. Проблемы с получением кредитов от МВФ негативно сказываются на отношении инвесторов к национальной валюте. При этом, приход транша может нормализовать ситуацию на валютном рынке. Если, к примеру, сравнить происходящее на Украине с ситуацией в Греции, то они очень сильно различаются. Дело в том, что неполучение Афинами помощи могло оказать очень серьёзное негативное влияние на экономику всего региона, ухудшив кризис суверенного долга, который, фактически, сказался лишь на южных странах. Однако проблемы Украины не окажут сильного влияния на сопредельные страны и Европу из-за низкой, по сравнению с Грецией, интегрированности экономики страны в общеевропейскую. Также эксперт увидел положительную сторону в желании украинской власти выставить на продажу ряд предприятий: "Что же касается приватизации, то частное управление собственностью по статистике более эффективно, чем государственное. В результате чего приватизация должна дать толчок экономическому развитию предприятий и экономики в целом. При этом страна получит средства, которые сможет направить на развитие экономики".

Безусловно, частные компании всегда отличались лучшими показателями по заработку, чем государственные. Правда, при условии, что приватизированные предприятия будут работать, а не закрываться сразу же после их покупки, как это уже было в России в 1990-е годы. Тем более, что речь идёт о продаже стратегически важных объектов. К примеру, завод "Турбоатом". Продав его, Украина потеряет преимущество на рынке энергетического машиностроения в пределах СНГ. Кстати, цену за него просят не больше 200 миллионов долларов, а это, по сути, продажа за "копейки". Такая тенденция наблюдается во всех подобных сделках. За прошедшие восемь месяцев этого года Украина получила от приватизации 59 миллионов гривен вместо запланированных в госбюджете 17 миллиардов. Зарубежные покупатели просто ждут, когда товар совсем обесценится, чтобы взять его значительно дешевле. В итоге, вся надежда на МВФ. Пресс-секретарь организации Джерри Райс сказал, что обсуждение кредита Украине состоится 14 сентября. Заметьте, именно обсуждение, об окончательном решении пока ни слова. Велика вероятность того, что новых требований Киеву для выдачи кредита не предъявят, поскольку он не в состоянии пока выполнить и старых, следовательно, транш снова перенесут. И так до тех пор, пока Украина не окажется в таком состоянии, когда будет готова поставить подпись под чем угодно. А проблемы с гривной – это как раз первый шаг в таком направлении.

Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари" поделился своими наблюдениями с Noteru.com о нынешней ситуации в Украине и проблемой выдачи ей кредита от МВФ: "После длительного периода стабильности гривна начала демонстрировать слабость к иностранным валютам со второй декады августа. На этот период пришлось сразу несколько событий. Во-первых, в июле был ощутимый рост реальных доходов населения по сравнению с предыдущим месяцем, который в августе вылился в рост спроса на потребительский импорт товаров и валюту. Во-вторых, в начале августа произошёл очередной шаг в либерализации валютного рынка: стало возможно совершать валютообменные операции на сумму до 150 тысяч гривен без предъявления документов. И, в-третьих, фактическую девальвацию подстегнул рост девальвационных ожиданий, которые были связаны со сложностями в получении очередного, третьего транша кредита МВФ. Сначала стало известно, что вопрос перервода денег не будет рассмотрен Советом директоров МВФ до конца августа, далее поступила информация, что руководство не вернётся к этому вопросу, как минимум, до 8 сентября, что ещё подстегнуло темпы падения гривны. Последние претензии Международного валютного фонда были связаны, в первую очередь, с ожиданием запуска системы электронного декларирования в полнофункциональном режиме. Её работа в тестовом режиме, о которой отчитались украинские власти в августе, кредиторов не устроила. А очередная задержка с траншем МВФ оставила в подвешенном состоянии привязанные к нему макрофинансовую помощь ЕС в размере 1,2 млрд евро и кредитные гарантии США на сумму 1 млрд долларов".

Однако эксперт тут же уверяет, что текущая ситуация, конечно, далеко не оптимистичная, но это вовсе не значит, что уже завтра вся украинская экономика разрушится: "В то же время, нынешнюю ситуацию на валютном рынке Украины не стоит излишне драматизировать. Текущая волатильность – нормальное явление для режима плавающего курса, когда гривна ищет новый баланс к иностранным валютам в условиях изменившихся внутренних и внешних факторов, а НБУ не приходится существенно тратить валютные резервы для искусственного сдерживания курсов. Кроме того, ослабление национальной валюты стимулирует экспорт и снижает импорт, а значит, с некоторым временным лагом, соотношение между спросом и предложением на валюту качнётся в другую сторону". Далее аналитик рассуждает о том, как всё это может отразиться на РФ: "Если говорить о влиянии падения гривны на российскую экономику, то оно минимально, если вообще просматривается. Теоретически, падение гривны должно простимулировать украинский экспорт, но не в случае с Россией. Товарооборот между странами стремительно сокращается из-за российского эмбарго на широкую группу украинских товаров, и мало зависит от курса гривны".

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья

 

Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды