автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓23020
Блоги: 10:15, Понедельник 12 Сентябрь, 2016

Порождение порождения

Северная Корея опять привлекает к себе внимание: она умудрилась запустить баллистическую ракету с подводной лодки и взорвала ядерный заряд большой мощности. Но многолетний шантаж мирового сообщества Пхеньяном начал всё-таки раздражать Южную Корею: впервые Сеул открыто заявил о наличии у него "Концепции наказания и возмездия" - плана массированного удара по Пхеньяну, который уничтожит его в случае подготовки ядерной атаки со стороны Северной Кореи. Более того: Южная Корея сообщила о существовании специального военного подразделения, цель которого - уничтожение северокорейского руководства.

В России многие до сих пор воспринимают КНДР как союзника – из-за незнания истории и в силу двухцветного видения мира: ежели Пхеньян против "пиндосов", значит - за нас.

Раз симпатии к режиму Кимов базируются на исторических мифах, придётся немного вспомнить советско-корейскую историю. Осенью 1941-ого из Маньчжурии на территорию СССР вышли последние остатки китайских партизан, теснимые маньчжурами и японскими войсками. Среди них была группа корейцев, в том числе некий Ким Сон Чжу (китайский псевдоним - Цзин Жи-Чэн), назвавший себя Ким Ир Сеном в честь своего погибшего командира. Китайцы и корейцы были сведены в 88-ю Отдельную стрелковую бригаду, и Ким Сон Чжу получил звание капитана РККА. В 1945-ом Красная Армия освободила северную часть Кореи и начала формировать местную власть – её костяком стали офицеры 88-й бригады. Теперь невозможно выяснить, спецы ли из МГБ решили выдать капитана Ким Сон Чжу за чудом спасшегося Ким Ир Сена, или корейские товарищи додумались сами, но это было сделано. В 1948-ом самозванец возглавил правительство Северной Кореи, в то время как в Южной Корее американцы сформировали отдельное правительство.

Сталин, безусловно, рассчитывал, что экс-капитан Красной Армии станет его послушной марионеткой. Но он просчитался: Ким больше слушался Мао Цзэдуна. Сам Мао был крупнейшей политической ошибкой советской власти и лично Сталина: главный китайский коммунист презирал СССР и ненавидел Сталина, но весьма эффективно десятилетиями выбивал советскую помощь. Представитель Коминтерна в Китае П.Владимиров в книге "Особый район Китая" писал: "Для Мао Цзэдуна мы не идейные союзники, а орудие, которым он рассчитывает пользоваться для решения собственных целей. У Мао Цзэдуна органическая неприязнь к Советскому Союзу. В Советском Союзе, несмотря на все его заявления о дружбе, он видит идейного недруга. Это не причуда - неприязнь к Коминтерну, ВКП(б) - и отнюдь не личные обиды. Существенно другое: этот антисоветизм имеет уже десятилетнюю историю [написано в 1941 г.>".

В конце 1940-х гг. Мао и Ким решили начать войну с Южной Кореей. Мао хотел, в первую очередь, заставить Сталина плясать под свою дудку, показать всему миру, кто главный в коммунистическом ансамбле. А Ким, помимо того, что стремился захватить юг полуострова, опасался того, что через несколько лет останется без подданных: в 1948-50-х годах 2 миллиона корейцев (из 12), недовольные строительством социалистического "рая", ушли на юг. Сталин совершенно не желал войны в Корее, понимая, что в противостоянии с США ослабленный войной Советский Союз победить не сможет. Объединение Кореи Кимом привело бы к созданию блока КНР с КНДР, в лояльности которого Сталин обоснованно сомневался. Но и отказать Киму и Мао он не смог: это не поняли бы коммунисты Азии и всего мира. И Советский Союз ввязался в Корейскую войну, совершенно ему не нужную, но так необходимую Мао и Киму.

И эти двое войну не выиграли: демаркационная линия разделила полуостров примерно там же, где проходила до начала северокорейской агрессии. Советский Союз также ничего не добился, понеся ощутимые потери в людях, технике и материальных ресурсах (северокорейские и китайские войска снабжались советским оружием, техникой, горючим, продовольствием, медикаментами и пр.). В выигрыше остался только Мао Цзэдун: он получил первое вассальное государство – КНДР, да ещё обязательство СССР полностью содержать этого - отнюдь не своего - вассала. В последующие десятилетия Москва беспрекословно снабжала китайскую креатуру в Пхеньяне оборудованием для промышленности, вооружением и всем прочим – даже в период крайнего обострения отношений с Пекином.

Режим Мао был порождением Советского Союза – наподобие чудовища Франкенштейна, опасного для своего создателя. А диктатура Ким Ир Сена и его наследников – порождением этого порождения. Чем же отплачивала КНДР за советскую помощь? Например, тем, что вместе с Мао и Фиделем Кастро с Че Геварой разваливала единство коммунистического движения, создавая враждебные СССР политические и партизанские группы (в Бирме-Мьянме, Непале, Эфиопии, Колумбии, Боливии и Аргентине и т.д.). КНДР активно поддерживала режим Пот Пота в Камбодже и была главным спонсором "Сендеро луминосо" ("Сияющий путь") – расистского движения полпотовского типа, в 1980-95-х годах заливавшего кровью Перу (а кокаином – весь мир).

На построенных СССР заводах северные корейцы производят (безо всяких лицензий, разумеется) копии советского стрелкового оружия, танков, артиллерии, а также баллистические ракеты, и всем этим торгуют по всему миру. Торгуют и ядерными технологиями – в частности, они построили атомный реактор в Сирии, предусмотрительно разбомбленный израильтянами.

Ещё КНДР известна производством и экспортом фальшивой валюты, наркотиков (прежде всего метамфетаминов) и всяческого контрафакта (больше всего – сигарет). Всё это поставляется на экспорт по дипломатическим каналам. И если фальшивые доллары больнее всего бьют по США, то наркотики и фальшивые сигареты наводняют в основном российский Дальний Восток. Так что этот "союзничек" и сегодня приносит одни неприятности не только Вашингтону, Токио и Сеулу, но и нашей стране.

Да и вообще: пора т.н. мировому сообществу, и России в том числе, объяснить самому себе, что это за страна такая, для какого, собственно, народа она - Отечество? Если "северокорейцы" и есть в природе, от остальных корейцев они отличаются лишь тем, что на 10 сантиметров ниже ростом (спасибо "социалистическим" питанию и медицине!). Что она вообще делает в ООН? И не слишком ли затянулось её никому не полезное и не приятное существование?

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 10:15, Понедельник 12 Сентябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Достопримечательности Астаны
Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте
Аренда квартиры - комфорт и уют
Покупка вторичного жилья – особенности
Авиабилеты - быстрая покупка онлайн
Многократная виза в Россию - особенности
Возможности автодозвона для организации бизнеса
Особенности работы и внешнего вида робота для мытья окон HOBOT 188
Автоматический мойщик окон HOBOT 288
Рюкзак XD Design Bobby
Запчасти для легковых авто и микроавтобусов - предложения интернет-магазина
Как сэкономить на покупке однокомнатных квартир
Программы для автоматизации - стратегия активного развития
Как выгодно продать волосы в Харькове?
Преимущества покупки квартиры через агентство
Для чего необходим расчетный счет ИП, как его открыть
Покупка квартиры в ипотеку в Перми
Ипотека на покупку недвижимости - позитивные характеристики
Интересный вариант проведения отпуска - путевки в Трускавец

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика