автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓5990
Блоги: 10:15, Понедельник 12 Сентябрь, 2016

Порождение порождения

Северная Корея опять привлекает к себе внимание: она умудрилась запустить баллистическую ракету с подводной лодки и взорвала ядерный заряд большой мощности. Но многолетний шантаж мирового сообщества Пхеньяном начал всё-таки раздражать Южную Корею: впервые Сеул открыто заявил о наличии у него "Концепции наказания и возмездия" - плана массированного удара по Пхеньяну, который уничтожит его в случае подготовки ядерной атаки со стороны Северной Кореи. Более того: Южная Корея сообщила о существовании специального военного подразделения, цель которого - уничтожение северокорейского руководства.

В России многие до сих пор воспринимают КНДР как союзника – из-за незнания истории и в силу двухцветного видения мира: ежели Пхеньян против "пиндосов", значит - за нас.

Раз симпатии к режиму Кимов базируются на исторических мифах, придётся немного вспомнить советско-корейскую историю. Осенью 1941-ого из Маньчжурии на территорию СССР вышли последние остатки китайских партизан, теснимые маньчжурами и японскими войсками. Среди них была группа корейцев, в том числе некий Ким Сон Чжу (китайский псевдоним - Цзин Жи-Чэн), назвавший себя Ким Ир Сеном в честь своего погибшего командира. Китайцы и корейцы были сведены в 88-ю Отдельную стрелковую бригаду, и Ким Сон Чжу получил звание капитана РККА. В 1945-ом Красная Армия освободила северную часть Кореи и начала формировать местную власть – её костяком стали офицеры 88-й бригады. Теперь невозможно выяснить, спецы ли из МГБ решили выдать капитана Ким Сон Чжу за чудом спасшегося Ким Ир Сена, или корейские товарищи додумались сами, но это было сделано. В 1948-ом самозванец возглавил правительство Северной Кореи, в то время как в Южной Корее американцы сформировали отдельное правительство.

Сталин, безусловно, рассчитывал, что экс-капитан Красной Армии станет его послушной марионеткой. Но он просчитался: Ким больше слушался Мао Цзэдуна. Сам Мао был крупнейшей политической ошибкой советской власти и лично Сталина: главный китайский коммунист презирал СССР и ненавидел Сталина, но весьма эффективно десятилетиями выбивал советскую помощь. Представитель Коминтерна в Китае П.Владимиров в книге "Особый район Китая" писал: "Для Мао Цзэдуна мы не идейные союзники, а орудие, которым он рассчитывает пользоваться для решения собственных целей. У Мао Цзэдуна органическая неприязнь к Советскому Союзу. В Советском Союзе, несмотря на все его заявления о дружбе, он видит идейного недруга. Это не причуда - неприязнь к Коминтерну, ВКП(б) - и отнюдь не личные обиды. Существенно другое: этот антисоветизм имеет уже десятилетнюю историю [написано в 1941 г.>".

В конце 1940-х гг. Мао и Ким решили начать войну с Южной Кореей. Мао хотел, в первую очередь, заставить Сталина плясать под свою дудку, показать всему миру, кто главный в коммунистическом ансамбле. А Ким, помимо того, что стремился захватить юг полуострова, опасался того, что через несколько лет останется без подданных: в 1948-50-х годах 2 миллиона корейцев (из 12), недовольные строительством социалистического "рая", ушли на юг. Сталин совершенно не желал войны в Корее, понимая, что в противостоянии с США ослабленный войной Советский Союз победить не сможет. Объединение Кореи Кимом привело бы к созданию блока КНР с КНДР, в лояльности которого Сталин обоснованно сомневался. Но и отказать Киму и Мао он не смог: это не поняли бы коммунисты Азии и всего мира. И Советский Союз ввязался в Корейскую войну, совершенно ему не нужную, но так необходимую Мао и Киму.

И эти двое войну не выиграли: демаркационная линия разделила полуостров примерно там же, где проходила до начала северокорейской агрессии. Советский Союз также ничего не добился, понеся ощутимые потери в людях, технике и материальных ресурсах (северокорейские и китайские войска снабжались советским оружием, техникой, горючим, продовольствием, медикаментами и пр.). В выигрыше остался только Мао Цзэдун: он получил первое вассальное государство – КНДР, да ещё обязательство СССР полностью содержать этого - отнюдь не своего - вассала. В последующие десятилетия Москва беспрекословно снабжала китайскую креатуру в Пхеньяне оборудованием для промышленности, вооружением и всем прочим – даже в период крайнего обострения отношений с Пекином.

Режим Мао был порождением Советского Союза – наподобие чудовища Франкенштейна, опасного для своего создателя. А диктатура Ким Ир Сена и его наследников – порождением этого порождения. Чем же отплачивала КНДР за советскую помощь? Например, тем, что вместе с Мао и Фиделем Кастро с Че Геварой разваливала единство коммунистического движения, создавая враждебные СССР политические и партизанские группы (в Бирме-Мьянме, Непале, Эфиопии, Колумбии, Боливии и Аргентине и т.д.). КНДР активно поддерживала режим Пот Пота в Камбодже и была главным спонсором "Сендеро луминосо" ("Сияющий путь") – расистского движения полпотовского типа, в 1980-95-х годах заливавшего кровью Перу (а кокаином – весь мир).

На построенных СССР заводах северные корейцы производят (безо всяких лицензий, разумеется) копии советского стрелкового оружия, танков, артиллерии, а также баллистические ракеты, и всем этим торгуют по всему миру. Торгуют и ядерными технологиями – в частности, они построили атомный реактор в Сирии, предусмотрительно разбомбленный израильтянами.

Ещё КНДР известна производством и экспортом фальшивой валюты, наркотиков (прежде всего метамфетаминов) и всяческого контрафакта (больше всего – сигарет). Всё это поставляется на экспорт по дипломатическим каналам. И если фальшивые доллары больнее всего бьют по США, то наркотики и фальшивые сигареты наводняют в основном российский Дальний Восток. Так что этот "союзничек" и сегодня приносит одни неприятности не только Вашингтону, Токио и Сеулу, но и нашей стране.

Да и вообще: пора т.н. мировому сообществу, и России в том числе, объяснить самому себе, что это за страна такая, для какого, собственно, народа она - Отечество? Если "северокорейцы" и есть в природе, от остальных корейцев они отличаются лишь тем, что на 10 сантиметров ниже ростом (спасибо "социалистическим" питанию и медицине!). Что она вообще делает в ООН? И не слишком ли затянулось её никому не полезное и не приятное существование?

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 10:15, Понедельник 12 Сентябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора