автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓18865
Блоги: 10:15, Понедельник 12 Сентябрь, 2016

Порождение порождения

Северная Корея опять привлекает к себе внимание: она умудрилась запустить баллистическую ракету с подводной лодки и взорвала ядерный заряд большой мощности. Но многолетний шантаж мирового сообщества Пхеньяном начал всё-таки раздражать Южную Корею: впервые Сеул открыто заявил о наличии у него "Концепции наказания и возмездия" - плана массированного удара по Пхеньяну, который уничтожит его в случае подготовки ядерной атаки со стороны Северной Кореи. Более того: Южная Корея сообщила о существовании специального военного подразделения, цель которого - уничтожение северокорейского руководства.

В России многие до сих пор воспринимают КНДР как союзника – из-за незнания истории и в силу двухцветного видения мира: ежели Пхеньян против "пиндосов", значит - за нас.

Раз симпатии к режиму Кимов базируются на исторических мифах, придётся немного вспомнить советско-корейскую историю. Осенью 1941-ого из Маньчжурии на территорию СССР вышли последние остатки китайских партизан, теснимые маньчжурами и японскими войсками. Среди них была группа корейцев, в том числе некий Ким Сон Чжу (китайский псевдоним - Цзин Жи-Чэн), назвавший себя Ким Ир Сеном в честь своего погибшего командира. Китайцы и корейцы были сведены в 88-ю Отдельную стрелковую бригаду, и Ким Сон Чжу получил звание капитана РККА. В 1945-ом Красная Армия освободила северную часть Кореи и начала формировать местную власть – её костяком стали офицеры 88-й бригады. Теперь невозможно выяснить, спецы ли из МГБ решили выдать капитана Ким Сон Чжу за чудом спасшегося Ким Ир Сена, или корейские товарищи додумались сами, но это было сделано. В 1948-ом самозванец возглавил правительство Северной Кореи, в то время как в Южной Корее американцы сформировали отдельное правительство.

Сталин, безусловно, рассчитывал, что экс-капитан Красной Армии станет его послушной марионеткой. Но он просчитался: Ким больше слушался Мао Цзэдуна. Сам Мао был крупнейшей политической ошибкой советской власти и лично Сталина: главный китайский коммунист презирал СССР и ненавидел Сталина, но весьма эффективно десятилетиями выбивал советскую помощь. Представитель Коминтерна в Китае П.Владимиров в книге "Особый район Китая" писал: "Для Мао Цзэдуна мы не идейные союзники, а орудие, которым он рассчитывает пользоваться для решения собственных целей. У Мао Цзэдуна органическая неприязнь к Советскому Союзу. В Советском Союзе, несмотря на все его заявления о дружбе, он видит идейного недруга. Это не причуда - неприязнь к Коминтерну, ВКП(б) - и отнюдь не личные обиды. Существенно другое: этот антисоветизм имеет уже десятилетнюю историю [написано в 1941 г.>".

В конце 1940-х гг. Мао и Ким решили начать войну с Южной Кореей. Мао хотел, в первую очередь, заставить Сталина плясать под свою дудку, показать всему миру, кто главный в коммунистическом ансамбле. А Ким, помимо того, что стремился захватить юг полуострова, опасался того, что через несколько лет останется без подданных: в 1948-50-х годах 2 миллиона корейцев (из 12), недовольные строительством социалистического "рая", ушли на юг. Сталин совершенно не желал войны в Корее, понимая, что в противостоянии с США ослабленный войной Советский Союз победить не сможет. Объединение Кореи Кимом привело бы к созданию блока КНР с КНДР, в лояльности которого Сталин обоснованно сомневался. Но и отказать Киму и Мао он не смог: это не поняли бы коммунисты Азии и всего мира. И Советский Союз ввязался в Корейскую войну, совершенно ему не нужную, но так необходимую Мао и Киму.

И эти двое войну не выиграли: демаркационная линия разделила полуостров примерно там же, где проходила до начала северокорейской агрессии. Советский Союз также ничего не добился, понеся ощутимые потери в людях, технике и материальных ресурсах (северокорейские и китайские войска снабжались советским оружием, техникой, горючим, продовольствием, медикаментами и пр.). В выигрыше остался только Мао Цзэдун: он получил первое вассальное государство – КНДР, да ещё обязательство СССР полностью содержать этого - отнюдь не своего - вассала. В последующие десятилетия Москва беспрекословно снабжала китайскую креатуру в Пхеньяне оборудованием для промышленности, вооружением и всем прочим – даже в период крайнего обострения отношений с Пекином.

Режим Мао был порождением Советского Союза – наподобие чудовища Франкенштейна, опасного для своего создателя. А диктатура Ким Ир Сена и его наследников – порождением этого порождения. Чем же отплачивала КНДР за советскую помощь? Например, тем, что вместе с Мао и Фиделем Кастро с Че Геварой разваливала единство коммунистического движения, создавая враждебные СССР политические и партизанские группы (в Бирме-Мьянме, Непале, Эфиопии, Колумбии, Боливии и Аргентине и т.д.). КНДР активно поддерживала режим Пот Пота в Камбодже и была главным спонсором "Сендеро луминосо" ("Сияющий путь") – расистского движения полпотовского типа, в 1980-95-х годах заливавшего кровью Перу (а кокаином – весь мир).

На построенных СССР заводах северные корейцы производят (безо всяких лицензий, разумеется) копии советского стрелкового оружия, танков, артиллерии, а также баллистические ракеты, и всем этим торгуют по всему миру. Торгуют и ядерными технологиями – в частности, они построили атомный реактор в Сирии, предусмотрительно разбомбленный израильтянами.

Ещё КНДР известна производством и экспортом фальшивой валюты, наркотиков (прежде всего метамфетаминов) и всяческого контрафакта (больше всего – сигарет). Всё это поставляется на экспорт по дипломатическим каналам. И если фальшивые доллары больнее всего бьют по США, то наркотики и фальшивые сигареты наводняют в основном российский Дальний Восток. Так что этот "союзничек" и сегодня приносит одни неприятности не только Вашингтону, Токио и Сеулу, но и нашей стране.

Да и вообще: пора т.н. мировому сообществу, и России в том числе, объяснить самому себе, что это за страна такая, для какого, собственно, народа она - Отечество? Если "северокорейцы" и есть в природе, от остальных корейцев они отличаются лишь тем, что на 10 сантиметров ниже ростом (спасибо "социалистическим" питанию и медицине!). Что она вообще делает в ООН? И не слишком ли затянулось её никому не полезное и не приятное существование?

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 10:15, Понедельник 12 Сентябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Моющие пылесосы “Thomas”
Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции