автор статьи-Редакция Noteru

Редакция Noteru ✓56403
Регионы: 11:25, Четверг 15 Сентябрь, 2016

Архитектор Антон Грибков: «Общество должно двигаться в новом направлении»

Многое в Саратове постепенно меняется к лучшему, но многое ещё хотелось бы изменить. TSR обсудил проблемы архитектуры и строительства с Антоном Грибковым – он работает в области архитектуры и занимается архитектурным проектированием, дизайном интерьера и декорированием. Также собирается открыть свою art-студию "Sketch", где будут обучать людей различным видам рисования и моделирования.

Как ты понял, что архитектура это твое?

Архитектуру для себя я выбрал спонтанно, зато раз и навсегда. Моя бабушка по образованию конструктор и она отвела меня в архитектурную школу со словами: "Ну, сходи, может, тебе понравится". И мне понравилось так, что другие варианты я даже не рассматривал. У меня, можно сказать, мозги под архитектуру заточены. Когда я поступал в вуз, все меня пытались убедить сдать ещё какие-нибудь экзамены и подавать в другие места, а я наотрез отказывался. Знакомые советовали идти на дизайн, потому что там легче. Нет, я хотел только на архитектуру и никуда больше. Архитектура для меня – это всё Ну, и в итоге я ни капли не пожалел. Хотя, конечно, во время обучения посещали мысли всё бросить, особенно, когда приближался дедлайн.

Есть ли у тебя любимые стили в архитектуре?

Однозначно назвать любимый архитектурный стиль я не могу. Зато вот могу назвать нелюбимый – это классика в чистом виде. Да, она всегда самая дорогая, но эти золото и мрамор уже изжили себя. Общество должно двигаться в новом направлении. Сейчас, все, и я в том числе, восхищаются Захе Хадид и Норманом Фостером. Это культовые архитекторы, они строят в таком современном стиле, можно сказать, хайтек. Из стилей, которые мне нравятся, могу назвать ещё модерн и ампир.

А что можешь сказать об архитектуре в Саратове?

В Саратове, конечно, в основном, "коробки" стоят, но модерн и ампир достаточно представлены. И у нас много таких купеческих, исторических построек. Есть одно здание на Сакко и Ванцетти. Из архитектуры того времени – моё самое любимое в городе. Я его просто обожаю. Это Дом Адольфа Тилло, построенный в мавританском стиле. Сейчас он, к сожалению, находится в плачевном состоянии, его не реставрируют.

Да, как и большинство исторических зданий в городе. В этом плане у нас плачевная ситуация. Сейчас вот делают дома на Московской улице, уже хорошо. Но в целом… Идёшь по центру, где есть тротуары и можно прогуляться, а не хочется. Потому что больно смотреть на эту разруху.

Как можно облагородить город?

Для начала с центральных улиц нужно убрать всю рекламу, которой просто очень много. Потом их надо отреставрировать. На Кирова, Саккцо и Ванцетти, на Чапаева есть прекрасные здания, но они требуют постоянного ухода. Да в Саратове весь исторический центр в этом нуждается. Забавно, что у нас на многих исторических постройках висят таблички вроде "Памятник является объектом регионального значения". Как можно вешать такую табличку на то, что не могут отреставрировать? Это какая-то насмешка над собой. Мол, у нас есть такие здания потрясающие, но мы ими не занимаемся.

Да и в целом, нет в городе жесткого регламента и логики в вопросах застройки. В центре необходимо соблюдать исторический облик, как это в Питере и Москве пытаются делать. Там и Москву-Сити построили отдельно и стоят эти небоскребы, никому не мешают.

А у нас в центре строят дома типа ЖК "Елена" или это огромное оранжевое с синим здание "Дуэт". Да с них была бы видна Волга и из Ленинского района. Недавно еще был конфликт из-за строительства парковки в "Манеже". С одной стороны, круто, что она будет, удобно. А с другой, город портят с архитектурной точки зрения.

А можно ли удачно вписать новые постройки в исторический облик города?

Да, конечно. Есть же адекватные решения для строительства. Например, на Мичурина стоит дом с прекрасной архитектурой. Это хороший вариант того, как можно вписать новостройку в исторический облик, она не вызывает никакого диссонанса и выглядит очень гармонично. Но, к сожалению, таких примеров единицы.

Я именно поэтому и перестал уже следить за постройками в центре. Они, как правило, расстраивают. Всё-таки Саратов – мой родной город, хочется его совсем другим видеть.

А что можешь сказать насчет новой пешеходной зоны (проект Вячеслава Володина) на Волжской? И какой ты хотел бы видеть её?

Сама по себе идея хорошая, я люблю гулять пешком. И эту пешеходную зону я бы хотел видеть максимально зелёной, потому что у нас в городе её не хватает, но чтобы были не просто деревья натыканы, а прямо зеленые коридоры с вертикальным озеленением. Но они не должны опять же закрыть исторические постройки.

Кроме того, очень хочется, чтобы там выставлялись арт-объекты, сделанные молодыми архитекторами и дизайнерами. Может быть, стоит сделать какие-то крытые пространства, чтобы их показывать. И это ведь, на самом деле, не так сложно и затратно. Я вот недавно посмотрел видеоролик, где ребята делали из скотча и пленки совершенно потрясающие навесы.

Безусловно, в конечном итоге пешеходная зона обрастет всякими кафешками, кофейнями и ресторанами. Волжская и сейчас ненамного уступает Кирова по наличию общественных мест. Ну, и главное, чтобы при строительстве использовали качественные и современные материалы. Не эту тротуарную плитку кирпичиками, которая везде и которая уже надоела. Не помешает немного разнообразия внести.

А что ты можешь сказать о проектировании этой пешеходной зоны?

Когда я учился на 5 курсе, мы делали проект по реконструкции района. Нас поделили на 10 групп, и несколько ребят делали как раз из Волжской пешеходную зону. У нас были достаточно интересные, хорошие проекты. И те, кто сейчас строят пешеходную зону, могли пойти на кафедру архитектуры и попросить эти работы, которые им с удовольствием отдали бы, тем более, что они есть и в электронном виде. Их идеи можно было бы переработать и создать что-то, действительно, крутое. Но нет. Лучше мы возьмём, нарисуем на карте линию пешеходной зоны и начнем строить. Никакой логики, просто решили сделать.

Надеюсь, там все же будет красивое место, где можно спокойно пройтись.

Где ещё в Саратове ты любишь погулять?

Я вот живу рядом с Горпарком и люблю по нему гулять, хотя в последнее время из-за работы редко получается. В Горпарке красиво, там много зелени и хорошая планировка именно для прогулок. Конечно, и там бы не помешали небольшие изменения.

А что, по-твоему мнению, там нужно изменить?

Ну, например, заменить эти детские площадки, которые стоят уже 20 лет и всё с тем же песком. Сейчас же делают современные, детские площадки с резиновым покрытием. Они и строятся так, чтобы ребёнку на них было безопасно играть, чтобы он даже при падении ничего себе не повредил. А мы все живём в Советском Союзе. Да вообще, у нас очень много построек советских годов. Сцену эту в Горпарке хорошо бы уже осовременить, чтобы она смотрелась опять же гармонично и красиво. Многие карусели, аттракционы из соображений безопасности нужно поменять. На колесо обозрения я уже просто боюсь садиться. Сразу представляю, как оно отваливается и катится, а я там сижу.

Но вот что там нуждается в немедленном ремонте, так это дорожки. Я недавно гулял по Горпарку вечером и три раза за прогулку подвернул ногу. Хочется же пообщаться с человеком, пройтись, отдохнуть, а не в пол смотреть постоянно.

А какие изменения в Горпарке тебя порадовали?

Из позитивного – очень круто, что сделали канатный парк и очень круто, что появился контактный зоопарк. Мне хоть и не 5 лет, но я радовался, как ребенок, когда держал кроликов на руках.

Источник: Saratov-room.ru

 

Ище один Единоросс проиграл выборы.
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле.
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир.
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России.
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий.
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть.
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны.
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам.
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью.
Петь по-русски на Украине будет нельзя.
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы.
Польша на острее борьбы с Россией.
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов.
Во Владивостоке фальсифицировали выборы.
Слово не воробей - за него в суд.
Прорывное решение России и Турции по Идлибу.
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы.
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
в Приморье победил кандидат от КПРФ.
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко.
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины.
Англия не будет арестовывать активы Газпрома.
Больным детям поможет самый богатый человек в мире.
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян.
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней.
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии.
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций.
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.
Поцелуй и оправдания Алексея Воробьева
Дочку
Украина начала воровать спутниковые данные
Посчитали - прослезились.Неожиданные результаты единого дня голосования.
Донецкая Народная Республика готовится к войне?
Apple предупредила о росте цен на свои устройства в случае новых пошлин
Выборы глав ДНР и ЛНР противоречят минским соглашениям- считают в ЕС
Российские роботы захватывают мир.
Почему многие выбирают однокомнатные квартиры
Почему многие приобретают готовый бизнес
Вторичное жилье - причины востребованности квартир
Почему выбирают вторичное жилье
Женские демисезонные парки - торговая марка Nissa
Где искать работу в интернете
Мебель из искусственного ротанга
Преимущества покупки квартиры через агентство
Почему востребована покупка квартир через агентство