автор статьи-Редакция Noteru

Редакция Noteru ✓59178
Регионы: 11:25, Четверг 15 Сентябрь, 2016

Архитектор Антон Грибков: «Общество должно двигаться в новом направлении»

Многое в Саратове постепенно меняется к лучшему, но многое ещё хотелось бы изменить. TSR обсудил проблемы архитектуры и строительства с Антоном Грибковым – он работает в области архитектуры и занимается архитектурным проектированием, дизайном интерьера и декорированием. Также собирается открыть свою art-студию "Sketch", где будут обучать людей различным видам рисования и моделирования.

Как ты понял, что архитектура это твое?

Архитектуру для себя я выбрал спонтанно, зато раз и навсегда. Моя бабушка по образованию конструктор и она отвела меня в архитектурную школу со словами: "Ну, сходи, может, тебе понравится". И мне понравилось так, что другие варианты я даже не рассматривал. У меня, можно сказать, мозги под архитектуру заточены. Когда я поступал в вуз, все меня пытались убедить сдать ещё какие-нибудь экзамены и подавать в другие места, а я наотрез отказывался. Знакомые советовали идти на дизайн, потому что там легче. Нет, я хотел только на архитектуру и никуда больше. Архитектура для меня – это всё Ну, и в итоге я ни капли не пожалел. Хотя, конечно, во время обучения посещали мысли всё бросить, особенно, когда приближался дедлайн.

Есть ли у тебя любимые стили в архитектуре?

Однозначно назвать любимый архитектурный стиль я не могу. Зато вот могу назвать нелюбимый – это классика в чистом виде. Да, она всегда самая дорогая, но эти золото и мрамор уже изжили себя. Общество должно двигаться в новом направлении. Сейчас, все, и я в том числе, восхищаются Захе Хадид и Норманом Фостером. Это культовые архитекторы, они строят в таком современном стиле, можно сказать, хайтек. Из стилей, которые мне нравятся, могу назвать ещё модерн и ампир.

А что можешь сказать об архитектуре в Саратове?

В Саратове, конечно, в основном, "коробки" стоят, но модерн и ампир достаточно представлены. И у нас много таких купеческих, исторических построек. Есть одно здание на Сакко и Ванцетти. Из архитектуры того времени – моё самое любимое в городе. Я его просто обожаю. Это Дом Адольфа Тилло, построенный в мавританском стиле. Сейчас он, к сожалению, находится в плачевном состоянии, его не реставрируют.

Да, как и большинство исторических зданий в городе. В этом плане у нас плачевная ситуация. Сейчас вот делают дома на Московской улице, уже хорошо. Но в целом… Идёшь по центру, где есть тротуары и можно прогуляться, а не хочется. Потому что больно смотреть на эту разруху.

Как можно облагородить город?

Для начала с центральных улиц нужно убрать всю рекламу, которой просто очень много. Потом их надо отреставрировать. На Кирова, Саккцо и Ванцетти, на Чапаева есть прекрасные здания, но они требуют постоянного ухода. Да в Саратове весь исторический центр в этом нуждается. Забавно, что у нас на многих исторических постройках висят таблички вроде "Памятник является объектом регионального значения". Как можно вешать такую табличку на то, что не могут отреставрировать? Это какая-то насмешка над собой. Мол, у нас есть такие здания потрясающие, но мы ими не занимаемся.

Да и в целом, нет в городе жесткого регламента и логики в вопросах застройки. В центре необходимо соблюдать исторический облик, как это в Питере и Москве пытаются делать. Там и Москву-Сити построили отдельно и стоят эти небоскребы, никому не мешают.

А у нас в центре строят дома типа ЖК "Елена" или это огромное оранжевое с синим здание "Дуэт". Да с них была бы видна Волга и из Ленинского района. Недавно еще был конфликт из-за строительства парковки в "Манеже". С одной стороны, круто, что она будет, удобно. А с другой, город портят с архитектурной точки зрения.

А можно ли удачно вписать новые постройки в исторический облик города?

Да, конечно. Есть же адекватные решения для строительства. Например, на Мичурина стоит дом с прекрасной архитектурой. Это хороший вариант того, как можно вписать новостройку в исторический облик, она не вызывает никакого диссонанса и выглядит очень гармонично. Но, к сожалению, таких примеров единицы.

Я именно поэтому и перестал уже следить за постройками в центре. Они, как правило, расстраивают. Всё-таки Саратов – мой родной город, хочется его совсем другим видеть.

А что можешь сказать насчет новой пешеходной зоны (проект Вячеслава Володина) на Волжской? И какой ты хотел бы видеть её?

Сама по себе идея хорошая, я люблю гулять пешком. И эту пешеходную зону я бы хотел видеть максимально зелёной, потому что у нас в городе её не хватает, но чтобы были не просто деревья натыканы, а прямо зеленые коридоры с вертикальным озеленением. Но они не должны опять же закрыть исторические постройки.

Кроме того, очень хочется, чтобы там выставлялись арт-объекты, сделанные молодыми архитекторами и дизайнерами. Может быть, стоит сделать какие-то крытые пространства, чтобы их показывать. И это ведь, на самом деле, не так сложно и затратно. Я вот недавно посмотрел видеоролик, где ребята делали из скотча и пленки совершенно потрясающие навесы.

Безусловно, в конечном итоге пешеходная зона обрастет всякими кафешками, кофейнями и ресторанами. Волжская и сейчас ненамного уступает Кирова по наличию общественных мест. Ну, и главное, чтобы при строительстве использовали качественные и современные материалы. Не эту тротуарную плитку кирпичиками, которая везде и которая уже надоела. Не помешает немного разнообразия внести.

А что ты можешь сказать о проектировании этой пешеходной зоны?

Когда я учился на 5 курсе, мы делали проект по реконструкции района. Нас поделили на 10 групп, и несколько ребят делали как раз из Волжской пешеходную зону. У нас были достаточно интересные, хорошие проекты. И те, кто сейчас строят пешеходную зону, могли пойти на кафедру архитектуры и попросить эти работы, которые им с удовольствием отдали бы, тем более, что они есть и в электронном виде. Их идеи можно было бы переработать и создать что-то, действительно, крутое. Но нет. Лучше мы возьмём, нарисуем на карте линию пешеходной зоны и начнем строить. Никакой логики, просто решили сделать.

Надеюсь, там все же будет красивое место, где можно спокойно пройтись.

Где ещё в Саратове ты любишь погулять?

Я вот живу рядом с Горпарком и люблю по нему гулять, хотя в последнее время из-за работы редко получается. В Горпарке красиво, там много зелени и хорошая планировка именно для прогулок. Конечно, и там бы не помешали небольшие изменения.

А что, по-твоему мнению, там нужно изменить?

Ну, например, заменить эти детские площадки, которые стоят уже 20 лет и всё с тем же песком. Сейчас же делают современные, детские площадки с резиновым покрытием. Они и строятся так, чтобы ребёнку на них было безопасно играть, чтобы он даже при падении ничего себе не повредил. А мы все живём в Советском Союзе. Да вообще, у нас очень много построек советских годов. Сцену эту в Горпарке хорошо бы уже осовременить, чтобы она смотрелась опять же гармонично и красиво. Многие карусели, аттракционы из соображений безопасности нужно поменять. На колесо обозрения я уже просто боюсь садиться. Сразу представляю, как оно отваливается и катится, а я там сижу.

Но вот что там нуждается в немедленном ремонте, так это дорожки. Я недавно гулял по Горпарку вечером и три раза за прогулку подвернул ногу. Хочется же пообщаться с человеком, пройтись, отдохнуть, а не в пол смотреть постоянно.

А какие изменения в Горпарке тебя порадовали?

Из позитивного – очень круто, что сделали канатный парк и очень круто, что появился контактный зоопарк. Мне хоть и не 5 лет, но я радовался, как ребенок, когда держал кроликов на руках.

Источник: Saratov-room.ru

 

Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте
Аренда квартиры - комфорт и уют
Покупка вторичного жилья – особенности
Авиабилеты - быстрая покупка онлайн
Многократная виза в Россию - особенности
Возможности автодозвона для организации бизнеса
Особенности работы и внешнего вида робота для мытья окон HOBOT 188
Автоматический мойщик окон HOBOT 288
Рюкзак XD Design Bobby
Запчасти для легковых авто и микроавтобусов - предложения интернет-магазина
Как сэкономить на покупке однокомнатных квартир
Программы для автоматизации - стратегия активного развития
Как выгодно продать волосы в Харькове?
Преимущества покупки квартиры через агентство
Для чего необходим расчетный счет ИП, как его открыть
Покупка квартиры в ипотеку в Перми
Ипотека на покупку недвижимости - позитивные характеристики
Интересный вариант проведения отпуска - путевки в Трускавец
Кому интересен мини-отель Трускавца
Рюкзак XD Design Bobby – оптимальный выбор для путешествий
HOBOT Legee 668 – хороший подарок для друзей и родителей
Приобретение вторичного жилья в Ульяновске - позитивные характеристики подобного выбора
Универсальный мойщик окон HOBOT 188 – особенности конструкции и преимущества устройства
Покупка квартир в Омске - позитивные характеристики вторичного жилья и квартир в новостройках
Бесконтактный POS терминал - позитивные характеристики
Квартиры в новостройках Владивостока - позитивные характеристики
Что надо знать о мойщике окон HOBOT 268
Как робот Hobot 268 стал первым помощником
Как работает Hobot 188: пошаговая инструкция
Умные гаджеты Hobot
Робот Hobot 198 автоматический мойщик окон
Аренда VPS — надежная защита информации
Покупка квартиры от застройщика в Москве
Умные гаджеты со всего мира
Продажа квартиры через агентство: преимущества и уровень безопасности
Самые эффективные способы увеличения мужской силы
Органза оптом в Твери
Банкротство физических лиц – к кому обратиться за помощью?
Особенности получения справки формы 002
Правила инвестирования в Интернете
Квартиры в новостройках от застройщика
Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика