автор статьи-Редакция Noteru

Редакция Noteru ✓27956
Инфотейнмент: 14:25, Пятница 16 Сентябрь, 2016

«Десять лет – как одна минута». Последняя экскурсия по ЦСД

Знакомство с творчеством Николая Коляды, без которого сегодня просто невозможно представить культурную жизнь уральской столицы, для многих началось со здания театра на ул. Тургенева, 20. Этот крошечный дом с мезонином всегда притягивал зрителей своей особенной атмосферой и неповторимым характером, заставляя возвращаться туда снова и снова. Конечно, это здание имеет и свою неповторимую историю.

В конце 19 века на улице Тургенева (тогда ещё Верх-Исетской) располагалась роскошная усадьба городского чиновника Ивана Петровича Маева. В те времена она представляла собой огромный комплекс сооружений: просторный флигель, здания управления, хозяйские комнаты и бани. После смерти помещика имение перешло его наследнику М.И. Маеву.

В 1917 году усадьба была конфискована советскими властями, перестроена и отдана под коммунальное жильё. Тогда облик зданий кардинально изменился: к восточному фасаду были пристроены новые помещения, а просторные залы усадьбы разбиты на маленькие жилые комнатки.

В 1933 году в здании поселилось объединение "Полиграфист". Тогда помещения стали ещё меньше: комнаты разбили на множество крошечных кабинетов. К тому времени флигель и другие дополнительные постройки были утрачены.

В таком виде спустя много лет и получил этот дом Николай Коляда. Сначала там обосновался "Коляда-Театр", а с 2014 года – его новый масштабный проект – Центр современной драматургии. Дом наполнился талантливыми и творческими людьми, тогда-то и началось самое интересное: свершился ремонт, появились сцена и гримёрки, просторное фойе и огромное множество скрытых подвалов и потайных комнат, недоступных простому посетителю.

Как известно, 2 сентября ЦСД покинул избушку на Тургенева в связи с реконструкцией здания. Вопреки опасениям зрителей, жизнь театра на этом вовсе не закончится: часть труппы переехала в Гранатовый зал "Коляда-театра", другая, во главе с Натальей Санниковой, работает над созданием нового проекта в Ельцин Центре.

Руководством было решено, что после ремонта театр в это здание не вернётся, и оно приняло достаточно печальный вид: замок на входной двери сломан, рабочие выносят реквизит и разбирают декорации. Именно таким и застала дом редакция TER. Как оказалось, в этих стенах таится множество секретов.

Экскурсию по опустевшим коридорам для редакции TER провёл помощник режиссёра Тарас Поддубный. Он же поделился интересными историями и воспоминаниями, связанными с театром.

Мы начали осмотр с фойе, где целая стена отведена картине Коляды "Котейка ждёт весну".

По традиции во время детских спектаклей неприличную часть картины – обнажённого мужчину – мы прикрывали самоваром, — улыбается Тарас.

История её создания тоже была достаточно интересной: холст и краски драматургу подарили на День Рождения сами артисты, и во время новогодних праздников он изобразил сидящего на окне кота. Вскоре произведение было продано на благотворительного вечере в "Коляда-Театре", хотя сам Николай Владимирович называл его просто "детским баловством" и выставил на аукцион только "для прикола".

В этой комнате есть сразу два помещения, скрытые от посторонних глаз: подвал и комната хранения реквизита. Хотя, честно говоря, реквизит там теперь повсюду: в каждом углу лежат костюмы, части декораций и даже личные вещи актёров. Никто не удивляется раритетным предметам, буквально валяющимся под ногами.

С особым удовольствием Тарас рассказывает о подвале: "Его так и называют – "Тарасов погреб", потому что я откопал его своими руками. Нам не хватало места для подсобных помещений, где могли бы храниться декорации для новых спектаклей. Часто так бывает – идей много, а места для их реализации нет. Мы узнали, что там внизу должно быть пустое пространство, и с Николаем Владимировичем самостоятельно пробивали бетонные перекрытия. Это была тяжёлая работа, зато репертуар театра увеличился сразу на шесть спектаклей".

Вообще, актёрам многое приходилось делать самостоятельно. На полках, стеллажах, антресолях – повсюду реквизит, специально подобранный и принесённый артистами.

"Все постоянно приносили в театр что-то новое, — продолжает Поддубный, — вот смотришь на какую-то вещь у себя дома и думаешь: она отлично смотрелась бы в определённой постановке или просто может пригодиться в театре. Сначала этим занималась только команда артистов, затем уже участвовали и некоторые зрители. Была такая история: у одного мужчины умерла мать, он вынужден был разбирать вещи в её квартире, и с некоторыми так и не смог расстаться. Он привёз в ЦСД большой шкаф, который мы приспособили для спектакля "Вишнёвый сад". Мужчина был на премьере, и я потом много думал о том, что он чувствовал, видя семейную реликвию в таком трогательном сюжете".

Часто во время спектаклей происходили курьёзные случаи.

Здание ЦСД плотно соседствует с предприятием полиграфистов, и нередко это становилось причиной неловких ситуаций.

"Полиграфисты – очень патриотичные ребята, обожают отмечать дату основания их предприятия. Как назло, очередной праздник совпал с нашим "Гамлетом". На весь зрительный зал ужасно пахло шашлыками, и отовсюду доносился громкий смех. С одной стороны, забавный контраст: здесь – Шекспир, сложный вопрос – "быть или не быть?", а там, во дворе – шашлыки и выпивка. А с другой, неприятно, когда кто-то отвлекает от творческого процесса и нас, и зрителей".

Иногда случались действительно опасные происшествия. Несколько раз во время детских постановок на первом этаже, прямо напротив зрительного зала, прорывало трубу с горячей водой. Тогда вся команда театра бегала с вёдрами и тазами, а в это время на сцене актёры на высшем уровне играли спектакль. Никто из зрителей ничего не замечал.

Детей актёры любили особенно сильно, и кажется, будто для них и был приспособлен этот дом с множеством волшебных закутков и закоулков.

На улице находился интересный аттракцион – "Колядаскоп" — по сути, маленькая деревянная будка, где для каждого заглянувшего в окошечко юного зрителя проводили полноценный трёхминутный спектакль. В завершение ему вручалась маленькая бумажная звездочка, и давалось наставление: ночью эту звезду нужно положить под подушку и загадать желание. Никто не знал, что во время этого спектакля актёру приходилось очень нелегко: зимой внутри будки было ужасно холодно, а летом и того хуже – можно было запросто задеть осиный улей, висящий прямо в углу. Однако когда ребёнок вновь появлялся в театре и со счастливыми глазами говорил, что его желание сбылось, каждый понимал, что оно того стоило.

"Да, нам часто приходилось несладко – то места не хватало, то перебои электричества, то трубы протекают, и со всем этим мы боролись своими силами. Но всё это не было так уж страшно. Каждый день появлялись новые шутки и байки о театре и нашей жизни в нём. Вообще весь этот дом оброс историями".

И правда, каждая история здесь становится осязаемой: стоит лишь войти в избушку на Тургенева 20 – сразу же ощущаешь: у этого места необыкновенное прошлое. Стоишь в опустевшем зрительном зале, и кажется, будто бы только что здесь отгремели последние аплодисменты, и зрители беззаботной толпой покинули театр. Поднимаешься в гримёрки – и вроде только минуту назад здесь сидела целая труппа актёров – повсюду чашки с чаем, записки, чьи-то семейные фотографии.

Несмотря на царящую среди артистов ностальгию, о будущем Тарас Поддубный говорит с оптимизмом:

"Мы все привязались к этому месту, но ведь место создают сами люди. А это значит, что и новое здание мы сможем сделать не менее душевным и интересным".

Источник:Ekb-room.ru

 

Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды
МРТ – современный способ диагностики
Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах