автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓12165
Блоги: 17:45, Вторник 27 Сентябрь, 2016

Невозможный мир

В Колумбии повстанцы Революционных вооружённых сил – Армии народа (ФАРК-АН) и президент страны Хуан Мануэль Сантос подписали соглашение о прекращении гражданской войны. В соответствии с ним повстанцы должны сложить оружие, вернуться к мирной жизни и преобразоваться в легальную партию. Правительство, тем временем, обязуется амнистировать боевиков, исключая виновных в преступлениях против человечности, убийствах, похищениях людей и изнасилованиях. Правда, и тяжёлым преступникам угрожают сроки всего до 8 лет. И, наконец, правительство должно провести аграрную реформу. 2 октября колумбийцы решат на референдуме, быть ли миру с повстанцами.

Однако всё не так просто. ФАРК утверждает, что с 1964-ого года ведёт войну с правительством за построение общества социальной справедливости и равенства. Тогда группа из нескольких десятков коммунистов, вдохновлённая примером Кубы при военной, организационной и финансовой помощи Гаваны начала повстанческую войну под стандартными лозунгами "земля – крестьянам, заводы – рабочим" и так далее. Однако поднять трудящихся под ними оказалось невозможным даже в растревоженной многолетними конфликтами Колумбии. Ведь, крестьяне требовали у повстанцев ответа на самые важные для них вопросы: а под какие проценты вы будете давать кредиты? а какие трактора мы получим? а сколько будут стоить удобрения и ГСМ? а как будут организованы кооперативы?

На эти вопросы ФАРК и более мелкие повстанческие группы, возникшие в 1960-70-е годы, ответить не могли. И полтора десятилетия герилья существовала больше в воображении самих левых, да в политинформациях на "острове свободы", чем в реальности. Мелкие вооружённые группы скрывались в горах и джунглях, грабя население и изредка перестреливаясь с полицией. В 1981-ом году колумбийская военная разведка насчитала всего 1811 повстанцев в четырёх враждовавших между собой группировках, то есть в ФАРК состояло человек 700-800. 28-миллионная Колумбия не очень-то и знала о том, что кто-то ведёт какую-то "борьбу за социализм" - страна в эти годы довольно динамично развивалась.

Проблемой Колумбии в то время был бурный рост производства и экспорта кокаина. Доходность его была такова, что колумбийцы из всех социальных групп бросились выращивать коку, перерабатывать её в порошок и перевозить в США и Европу. Появились сверхмощные наркокартели с многомиллиардными доходами. И тут в 1982-ом году руководство ФАРК принимает историческое решение – обложить "революционным налогом" наркоторговцев. В результате громадного притока наркодолларов повстанческое движение начало расти как на дрожжах. Противники ФАРК и наркокартелей создали собственные вооружённые силы – Объединённые силы самообороны Колумбии (АУК), объединившие, в основном, крестьян-собственников. Парадокс в том, что АУК, нанёсшая ряд сильнейших ударов по ФАРК и практически истребившая крупнейший Медельинский наркокартель, сама занялась наркоторговлей.

В 1990-е годы в Колумбии фактически сошлись в боях две наркопартизанские армии – левая ФАРК в союзе с наркокартелями и правая АУК, поддерживавшаяся армией и полицией. В корне изменилась социальная база герильи: на место мелких групп идеалистов 1960-70-ых годов пришли массы люмпенов и маргиналов, никакими идеями не увлечённых и воюющих за деньги (у ФАРК их стало очень много). Лидеры группировки обзавелись заграничными счетами и недвижимостью, "ролексами" и силиконовыми любовницами, а сама повстанческая война, помимо наркоторговли, вылилась в рэкет, грабежи и массовые похищения людей за выкуп. АУГ всё более походила на своих противников, и армия Колумбии, в конце концов, начала борьбу и с теми, и с другими. Об уровне идейности повстанцев и "самооборонцев" говорит тот факт, что в 2003-ом году ФАРК и АУК вели переговоры об объединении "против авторитарных властей".

В 2006-ом году АУК была разгромлена армией и распущена, и настал черёд ФАРК. Удары армии становились всё сильнее, численность группировки в 2002-2011-ом годах уменьшилась с 17 до 7 тысяч бойцов, и в 2012-ом начались переговоры о мире. Понятно, что для повстанцев самым важным требованием стала амнистия за совершённые преступления, а пункт об аграрной реформе носит чисто пропагандистский характер (кстати, аграрная реформа давным-давно идёт и без всяких повстанцев).

Мир колумбийских властей с повстанцами – это, по сути, капитуляция крупнейшей в мире преступной группировки перед законным правительством. Поэтому многие колумбийцы во главе с бывшим президентом Альваро Урибе, при правлении которого по повстанцам были нанесены самые сильные удары. Считают, что преступники должны сдаться безо всяких условий и отправиться под суд.

Согласно социологическим опросам, сторонники мира с ФАРК очень ненамного превосходят противников по численности (31,5%:30,1%). Так что, в случае победы сторонников мира в Колумбии, никуда не денутся сотни тысяч людей, готовых бороться с бандитами и дальше. Войны в этой стране не прекращаются с 1948-ого года, и за это время выросли поколения людей, ничего, кроме как воевать, не умеющие и не желающие – интегрировать их в мирную жизнь будет очень непросто. Плюс ещё национальные традиции героизации бандитизма в Колумбии, и тот факт, что люмпены и пауперы составляют очень большую долю населения, и экономический рост пока эту долю уменьшает мало.

Опять же производство и продажа наркотиков не стали менее прибыльными занятиями, и на месте уничтоженных наркогруппировок неизбежно появятся новые, и слава Богу, если менее сильные и кровожадные. А помимо ФАРК в сельве и городских трущобах скрываются повстанческая Армия народного освобождения и ещё 16 небольших левых банд, объявляющих себя последователями геваризма, троцкизма, маоизма, ходжаизма, индейского и негритянского национализма, и не сложившие оружия остатки АУК (крупнейший "обломок" - банда "Чёрные орлы"). Все они с большим удовольствием подхватят как упавшее знамя "борьбы за социальную справедливость", так и займут ставшее вакантным место главного наркоторговца, рэкетира и похитителя людей. Впрочем, мексиканские наркокартели и сальвадорские бандиты из Mara Salvatrucha никакой идеологией не заморачиваются, а ведут войну с правительством не менее эффективно, чем ФАРК лет двадцать назад.

Так что, скорее всего, мир с повстанцами в Колумбии станет лишь мирной передышкой, каковые в истории этой вечно воюющей страны уже были.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 17:45, Вторник 27 Сентябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора