Сенаторы добивают российских туристов

"Что ни делает дурак, всё он делает не так". Почему-то именно эти строчки из пророческого стихотворения Самуила Маршака всё чаще приходят на ум гражданам России, наблюдающим за тем, как родное правительство вместе с законодателями из обеих палат пытаются бороться с так называемыми кризисными явлениями. "Лучшие умы современности" наперебой галдят о необходимости диверсификации экономики и продолжают держать курс национальной валюты на жёсткой привязи к ценам на нефть. Заходятся плачем от жалости к болезненно съёжившемуся ВВП, но накачивают деньгами спекулятивный банковский сектор в ущерб реальному. Заглядывая, проездом из Куршавеля на Фиджи, домой, призывают плюнуть в сторону двуличной Турции и развивать внутренний туризм, но мимоходом принимают законы и постановления, после которых отдыхающие начинают разбегаться с крымских и сочинских пляжей, как черти от святой воды.
Чего стоит хотя бы приснопамятная попытка властей бывшей олимпийской столицы запретить посетителям курорта купание в море в ночное время. Излишне заботливых чиновников быстро одёрнули сверху, но осадочек, как говорится, остался. Вместе с пониманием того факта, что за каждой хитромудрой инициативой в ручном режиме не уследишь, а потому очередной подлянки как отдельные граждане России, так и её экономика в целом должны ожидать ежеминутно.
На днях стране напомнила об этом одна из двух палат, в которых содержатся наши законодатели. Та, которая называется Советом Федерации. Люди, на американский манер именующие себя сенаторами, заявили о том, что поддерживают идею введения для российских отпускников, отправляющихся на отдых за границу, некоего "налога на вылет". Суть предложенного новшества заключается в подорожании авиабилетов. Их и без того безразмерная цена будет увеличена на несколько процентов, которые впоследствии будут изъяты из кассы авиаперевозчика и, типа, израсходованы на содержание провинциальных аэродромов. В основном на Дальнем Востоке и в таких районах Крайнего Севера, до которых даже рука Путина не сразу доберётся.
Лоббирующие этот план "рационализаторы", по обыкновению, ссылаются на опыт так называемых "цивилизованных стран", где подобная хрень давно практикуется. Не поминая, правда, всуе о таких незначительных деталях, как намного более низкая стоимость авиаперевозок самолётами зарубежных компаний, не говоря уж о более высоких ежемесячных доходах тамошних пассажиров. Помимо того, за кадром остаётся факт давно свершившегося перехода почти всех отечественных аэропортов в частные руки. Таким образом получается, что ревнители отечественной авиации на самом деле пытаются отстаивать интересы неких не самых бедных частных лиц, чью собственность предлагается содержать за счёт сограждан. По предварительным оценкам, если идея будет принята и оформлена в качестве закона, владельцы аэропортов каждый год смогут пополнять свою мошну дополнительно на 40 миллиардов рублей.
Кстати, ребята из Совета Федерации считают эту сумму фигнёй. Что с их зарплатами, конечно, неудивительно.
- Бюджетники в регионах получают низкую зарплату, они не могут годами вылететь из своего посёлка, что с них взять, - рассуждает Алексей Иванов, член Совета Федерации, а заодно и рабочей группы, предложившей новый налог. - По сравнению с ними пассажиры, вылетающие из Москвы за рубеж – люди богатые. И для них этот сбор не будет большой нагрузкой.
Здесь уважаемый сенатор, конечно же, слегка лукавит. Во-первых, региональные бюджетники если и летают за рубеж, то именно из Москвы, в виду отсутствия международных аэропортов на малых Родинах. А, во-вторых, с них уже взяли. Курортный сбор, с 2017-го года - обязательный для всех посетителей популярных мест отдыха россиян на территории собственной страны, точно не будет большой нагрузкой для депутата или министра, но по карману простого учителя или ничем не примечательного водителя троллейбуса стукнет ощутимо. С отпускников предполагается брать, как говорится, ни за хрен собачий, от 50 до 100 рублей в сутки. С каждого. Таким образом, гражданин России, раскошелившийся на поездку в Крым или Сочи недельки на две, должен будет отстегнуть дополнительно порядка 1 500 рублей на будущее развитие курорта, словно лох-коммерсило "нормальным пацанам" в приснопамятные девяностые. Не трудно подсчитать, что если поехать на отдых семьёй из трёх человек, то сумма "курортного побора" достигнет примерно 4,5 тысячи рублей. Тепло ли вам, бюджетники, тепло ли вам, красные?
Разумеется, на каждого хитрого депутата в России всегда находятся и всегда будут находиться тысячи граждан "с винтом". В Крым они станут ездить не на отдых, а исключительно по делам. В море же купаться – мимоходом. То есть придумают сто и один способ формального ухода от уплаты курортного сбора. Попытки же доработать данный закон если к чему и приведут, то разве что к полному прекращению потока посетителей отечественных здравниц. Но, вот, желающим слетать за рубеж придётся сложнее. Сенаторы оказались людьми обучаемыми, поэтому предусмотрели "налог на вылет" не только для отпускников, но вообще для всех отправляющихся за рубеж. Включая командированных и путешествующих без определённой цели. Впрочем, сумма нового налога вполне сопоставима с величиной курортного сбора, что, с учётом разницы в качестве сервиса, не вдохновляет на выбор в пользу отечественных курортов.
Любопытно, что всё это происходит на фоне публичных заявлений президента Владимира Путина о сохранении налоговой нагрузки для россиян без изменений, как минимум, до 2019-го года. А тут одна тунеядцев "на бабло грузит", а другие – курортников. Алло, Владимир Владимирович, Вы ситуацию в стране контролируете?
Обозреватель Noteru.com Борис Терехов