автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓22628
Блоги: 11:15, Понедельник 03 Октябрь, 2016

Бедного – грабь, богатому - помогай

Властные и околовластные экономисты продолжают выдавать на-гора рецепты спасения российской экономики. Конечно, не обошлось и без экс-министра финансов, а ныне маститого либерала Алексея Кудрина. Он, как и положено таковому, предлагает отложить реализацию "майских" указов Владимира Путина, заморозить зарплаты бюджетникам и социальные выплаты – тем, кто имеет доход выше МРОТ. Одновременно он повторил свою всегдашнюю мантру о необходимости структурных реформ.

Предложения Алексея Леонидовича заслуживают внимания потому, что он не просто экс-министр и руководитель ЦСР, а неформальный лидер либеральной группировки правительства, в состав которой входят и премьер Медведев, и весь социальный, экономический и финансовый блок. По факту он – негласный первый вице-премьер с большими перспективами стать не негласным, а вполне официальным, и не вице-, а премьер-министром.

Либеральная концепция подавления инфляции и оживления экономики посредством замораживания зарплат и социальных выплат стара, как сам либерализм. Её сто раз использовали в отсталых странах с разной степенью успеха. Например, в Бразилии в 1965-ом и Чили в 1974-ом – успешно, а в Аргентине в 1977-ом – с катастрофическим результатом. Почему? А очень просто: потому, что в Бразилии и в Чили эти самые структурные реформы (наведение порядка в госсекторе, сокращение госаппарата, лишение льгот "фирм друзей", жёсткая монетаристская политика), заклинаемые Кудриным, были запущены, а в Аргентине "фирмы друзей" решили не трогать и порядок в госсекторе – не наводить.

Товарищ Кудрин ставит телегу впереди лошади. Сначала надо провести эти самые структурные реформы, а потом думать, откуда брать деньги и что и где урезать. Если в разгар кризиса ВТБ, "Роснефть" и РЖД получают госпомощь, значит, госсредства расходуются ими безобразно плохо. Что происходит в этих структурах – мы не знаем, но о самом принципе расходования денег кое-что нам известно.

Минувшим летом, например, Египет получил от России кредит в $25 млрд на строительство АЭС – и отблагодарил Россию внезапным отказом от проговоренной закупки нашего зерна. Почти одновременно Иран получил €2,5 миллиарда с обязательством вскоре получить ещё столько же на энергетику и железнодорожный транспорт – и также отблагодарил Москву оскорбительным пинком, выгнав нашу авиацию с военно-воздушной базы в Хамадане. И, наконец, примерно в это же время Россия дала отсрочку Венесуэле по выплате кредита на $2,8 миллиарда.

С какой, собственно, стати мы даём отсрочку стране, где доход на душу населения больше российского? Режиму, который, кстати, не желает закупать нашу пшеницу и предпочитает американскую? И как там поживают инвестиции наших "Газпрома" и "Роснефти" - приносят ли дивиденды российскому государству, или канули в хаосе экономического кризиса, охватившего эту страну? Может быть, судьба наших нефтегазовых инвестиций подобна планиде средств, выделенных венесуэльцам на строительство завода автоматов Калашникова, которых уже который год не могут найти?

Вот они, проблемы, которые нужно решать при помощи структурных реформ. Проще говоря, сделать так, чтобы огромные траты не производились по произволу маленькой группы высокопоставленных лиц, которые распоряжаются госсредствами, как своими. Откуда, к примеру, взялся этот огромный кредит Египту? А оттуда: это было решено на волне конфликта с Турцией, а Египет на Ближнем Востоке – основной противник эрдогановского режима. Вот и решили ему помочь. А потом с Эрдоганом зачем-то помирились, но деньги-то ушли! И с Ираном, и с Венесуэлой – то же самое. Личные симпатии и антипатии (они же против пиндосов и за многополярный мир!) выдаются за государственные интересы.

Кудрин, почитающий себя либералом, не понимает, что перекладывать бремя кризиса на плечи бедняков вообще безнравственно, но в условиях, когда громадные средства тратятся совершенно бесконтрольно, это ещё и бессмысленно. Понадобятся деньги, например, какой-нибудь бедствующей (из-за некомпетентности и вороватости властей) Кубе – и прости-прощай, экономия.

А как расходуются деньги регионами? Безобразно – это даже правительство признаёт. А как они тратятся многими крупными частными компаниями? Это – тайна за семью печатями, но, похоже, так же, как и теми, которые считаются государственными - ведь каковы чиновники, таковы и бизнесмены. А неукоснительный рост доходов (официально задекларированных!) госслужащих? А пресловутые неизвестно кому принадлежащие дворцы? А шубохранилища? А яхты, о которых нельзя писать?

И на этом фоне раскулачивать тех, кто умудряется получать больше МРОТа (7500 рублей в месяц)? Может, наших "либералов" вдохновляет пример Обамы, взявшего в правительство тех бизнесменов, которые устроили ипотечный кризис? Возможно. Но у нас есть и собственная гордость, и примеры из нашей не столь давшей истории, которые нам (то есть им, либералам), явно ближе.

В 1946-47-ом годах в СССР был голод – умерло 1,7 миллионов, в Восточной Сибири, на Украине и в Молдавии ели людей, а 4,43 миллиона тонн зерна в это время было отправлено за рубеж.

В том числе миллион – в Румынию, где не только людоедства не было, но и от голода никто не умирал. И 500 тысяч тонн пшеницы – в начале 1947-го, в самый разгар голода - по символическим ценам отправили в помощь "голодающим" французам, у которых с едой вообще было всё в порядке. Почему? А потому, что в Румынии малочисленная и непопулярная компартия должна была захватить власть, и советский хлеб был призван убедить местных жителей, что коммунисты – это хорошо. А во Франции предстояли президентские выборы, и тогдашние политтехнологи, судя по уровню компетентности, читавшие по слогам, убедили Кремль в том, что надо бы подкинуть хлебушка будущим плательщикам членских взносов Французского обкома ВКП(б). А ведь только тех тонн зерна, которые были отправлены во Францию, с лихвой хватило бы, чтобы в Советском Союзе никто не умер от голода!

Слава Богу, голода в России пока нет. Но методы принятия решений – точно такие же, как 70 лет назад. Со столь же "блестящими" результатами. И точно так же за эти результаты платят бедные люди.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 11:15, Понедельник 03 Октябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы.
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле.
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир.
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России.
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий.
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть.
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны.
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам.
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью.
Петь по-русски на Украине будет нельзя.
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы.
Польша на острее борьбы с Россией.
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов.
Во Владивостоке фальсифицировали выборы.
Слово не воробей - за него в суд.
Прорывное решение России и Турции по Идлибу.
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы.
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
в Приморье победил кандидат от КПРФ.
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко.
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины.
Англия не будет арестовывать активы Газпрома.
Больным детям поможет самый богатый человек в мире.
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян.
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней.
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии.
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций.
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.
Поцелуй и оправдания Алексея Воробьева
Дочку
Украина начала воровать спутниковые данные
Посчитали - прослезились.Неожиданные результаты единого дня голосования.
Донецкая Народная Республика готовится к войне?
Apple предупредила о росте цен на свои устройства в случае новых пошлин
Выборы глав ДНР и ЛНР противоречят минским соглашениям- считают в ЕС
Российские роботы захватывают мир.
Почему многие выбирают однокомнатные квартиры
Почему многие приобретают готовый бизнес
Вторичное жилье - причины востребованности квартир
Почему выбирают вторичное жилье
Женские демисезонные парки - торговая марка Nissa
Где искать работу в интернете
Мебель из искусственного ротанга
Преимущества покупки квартиры через агентство