автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓12607
Блоги: 11:15, Понедельник 03 Октябрь, 2016

Бедного – грабь, богатому - помогай

Властные и околовластные экономисты продолжают выдавать на-гора рецепты спасения российской экономики. Конечно, не обошлось и без экс-министра финансов, а ныне маститого либерала Алексея Кудрина. Он, как и положено таковому, предлагает отложить реализацию "майских" указов Владимира Путина, заморозить зарплаты бюджетникам и социальные выплаты – тем, кто имеет доход выше МРОТ. Одновременно он повторил свою всегдашнюю мантру о необходимости структурных реформ.

Предложения Алексея Леонидовича заслуживают внимания потому, что он не просто экс-министр и руководитель ЦСР, а неформальный лидер либеральной группировки правительства, в состав которой входят и премьер Медведев, и весь социальный, экономический и финансовый блок. По факту он – негласный первый вице-премьер с большими перспективами стать не негласным, а вполне официальным, и не вице-, а премьер-министром.

Либеральная концепция подавления инфляции и оживления экономики посредством замораживания зарплат и социальных выплат стара, как сам либерализм. Её сто раз использовали в отсталых странах с разной степенью успеха. Например, в Бразилии в 1965-ом и Чили в 1974-ом – успешно, а в Аргентине в 1977-ом – с катастрофическим результатом. Почему? А очень просто: потому, что в Бразилии и в Чили эти самые структурные реформы (наведение порядка в госсекторе, сокращение госаппарата, лишение льгот "фирм друзей", жёсткая монетаристская политика), заклинаемые Кудриным, были запущены, а в Аргентине "фирмы друзей" решили не трогать и порядок в госсекторе – не наводить.

Товарищ Кудрин ставит телегу впереди лошади. Сначала надо провести эти самые структурные реформы, а потом думать, откуда брать деньги и что и где урезать. Если в разгар кризиса ВТБ, "Роснефть" и РЖД получают госпомощь, значит, госсредства расходуются ими безобразно плохо. Что происходит в этих структурах – мы не знаем, но о самом принципе расходования денег кое-что нам известно.

Минувшим летом, например, Египет получил от России кредит в $25 млрд на строительство АЭС – и отблагодарил Россию внезапным отказом от проговоренной закупки нашего зерна. Почти одновременно Иран получил €2,5 миллиарда с обязательством вскоре получить ещё столько же на энергетику и железнодорожный транспорт – и также отблагодарил Москву оскорбительным пинком, выгнав нашу авиацию с военно-воздушной базы в Хамадане. И, наконец, примерно в это же время Россия дала отсрочку Венесуэле по выплате кредита на $2,8 миллиарда.

С какой, собственно, стати мы даём отсрочку стране, где доход на душу населения больше российского? Режиму, который, кстати, не желает закупать нашу пшеницу и предпочитает американскую? И как там поживают инвестиции наших "Газпрома" и "Роснефти" - приносят ли дивиденды российскому государству, или канули в хаосе экономического кризиса, охватившего эту страну? Может быть, судьба наших нефтегазовых инвестиций подобна планиде средств, выделенных венесуэльцам на строительство завода автоматов Калашникова, которых уже который год не могут найти?

Вот они, проблемы, которые нужно решать при помощи структурных реформ. Проще говоря, сделать так, чтобы огромные траты не производились по произволу маленькой группы высокопоставленных лиц, которые распоряжаются госсредствами, как своими. Откуда, к примеру, взялся этот огромный кредит Египту? А оттуда: это было решено на волне конфликта с Турцией, а Египет на Ближнем Востоке – основной противник эрдогановского режима. Вот и решили ему помочь. А потом с Эрдоганом зачем-то помирились, но деньги-то ушли! И с Ираном, и с Венесуэлой – то же самое. Личные симпатии и антипатии (они же против пиндосов и за многополярный мир!) выдаются за государственные интересы.

Кудрин, почитающий себя либералом, не понимает, что перекладывать бремя кризиса на плечи бедняков вообще безнравственно, но в условиях, когда громадные средства тратятся совершенно бесконтрольно, это ещё и бессмысленно. Понадобятся деньги, например, какой-нибудь бедствующей (из-за некомпетентности и вороватости властей) Кубе – и прости-прощай, экономия.

А как расходуются деньги регионами? Безобразно – это даже правительство признаёт. А как они тратятся многими крупными частными компаниями? Это – тайна за семью печатями, но, похоже, так же, как и теми, которые считаются государственными - ведь каковы чиновники, таковы и бизнесмены. А неукоснительный рост доходов (официально задекларированных!) госслужащих? А пресловутые неизвестно кому принадлежащие дворцы? А шубохранилища? А яхты, о которых нельзя писать?

И на этом фоне раскулачивать тех, кто умудряется получать больше МРОТа (7500 рублей в месяц)? Может, наших "либералов" вдохновляет пример Обамы, взявшего в правительство тех бизнесменов, которые устроили ипотечный кризис? Возможно. Но у нас есть и собственная гордость, и примеры из нашей не столь давшей истории, которые нам (то есть им, либералам), явно ближе.

В 1946-47-ом годах в СССР был голод – умерло 1,7 миллионов, в Восточной Сибири, на Украине и в Молдавии ели людей, а 4,43 миллиона тонн зерна в это время было отправлено за рубеж.

В том числе миллион – в Румынию, где не только людоедства не было, но и от голода никто не умирал. И 500 тысяч тонн пшеницы – в начале 1947-го, в самый разгар голода - по символическим ценам отправили в помощь "голодающим" французам, у которых с едой вообще было всё в порядке. Почему? А потому, что в Румынии малочисленная и непопулярная компартия должна была захватить власть, и советский хлеб был призван убедить местных жителей, что коммунисты – это хорошо. А во Франции предстояли президентские выборы, и тогдашние политтехнологи, судя по уровню компетентности, читавшие по слогам, убедили Кремль в том, что надо бы подкинуть хлебушка будущим плательщикам членских взносов Французского обкома ВКП(б). А ведь только тех тонн зерна, которые были отправлены во Францию, с лихвой хватило бы, чтобы в Советском Союзе никто не умер от голода!

Слава Богу, голода в России пока нет. Но методы принятия решений – точно такие же, как 70 лет назад. Со столь же "блестящими" результатами. И точно так же за эти результаты платят бедные люди.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 11:15, Понедельник 03 Октябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора