автор статьи-Мария Шуляк

Мария Шуляк ✓70879
Инфотейнмент: 14:25, Понедельник 03 Октябрь, 2016

Сибирский постпанк: интервью с группой «Буерак»

Новосибирская группа "Буерак" играет в жанре постпанк, сочиняет абсолютно пространные тексты и имеет армию молодых фанатов, которых порой сложно отличить от самих участников коллектива. The Yaroslavl Room встретился с ребятами перед концертом и рассказывает о главных особенностях этой группы и о том, почему их боготворят все городские хипстеры.

Кажется, что группа, завоевавшая холодные сердца всех сибиряков в центральной части России, приехав в абсолютно не ламповый Ярославль, не найдёт отклика среди местного населения. Однако на деле оказывается всё не так: толпа юных школьников и студентов, заполняющих холл клуба, где должен проходить концерт, говорит о том, что слух о "Буераке" давно вышел за пределы далекой Сибири. Нетерпеливые поклонники приходят за час до начала концерта, и сидя в коридоре перед сценой, начинают громко распевать про спортивные очки, страсть к курению и веселящий эффект корня имбиря.

Несколько человек даже приходят в тех самых спортивных очках, как бы, представляя себя главным героем популярной песни.

Глядя на всех этих юных поклонников в клечатых рубашках, подвернутых джинсах и очках вроде тех, что носит солист "Буерака" Артём Черепанов, приходит осознание того, что начинается культ новой моды – причем не только музыкальной, но и стилевой, подобно тому, как в свое время поклонники Rolling Stones пытались повторить стиль Мика Джаггера, а фанаты Майкла Джексона раскупали белые перчатки и лаковые туфли, чтобы походить на своего кумира.

Конечно, пока фанаты "Буерака" не падают в обморок при виде музыкантов и не стремятся разорвать фронтменов группы на части. Да и сами участники коллектива не ведут себя, как главная группа современной молодежи: они скромны, молчаливы, практически не общаются с поклонниками и делают вид, что концерт для них – это всего лишь небольшое выступление, после которого не нужно вести себя как восходящая знаменитость, распихивая толпу кричащих поклонников при помощи охранников и быстро убегая в свою гримерку. При этом к своему творчеству музыканты относятся более, чем серьезно: усердно репетируют перед концертом, выходя за рамки, отведенного на саундчек времени, а во время выступления отказываются продолжать играть с лопнувшей на гитаре струной, игнорируя внезапные вопли поклонников.

Сама история группы "Буерак" началась в 2014 году, именно тогда два фронтмена коллектива Артём Черепанов и Саша Макеев решили создать собственную группу.

"Все было спонтанно. Мы познакомились в метро, общались где-то год, а потом уже начали играть"

Раньше состав "Буерака" был чуть больше: в группе играл барабанщик и басист, однако Артём и Саша, решили, что вдвоем работать будет намного комфортнее, и выгнали халатно относящихся к творчеству музыкантов.

"Они нам мешали, к музыке относились не серьёзно, а на репетиции практически не ходили. Сейчас нас всего двое, и в таком формате нам комфортно работать. В коллективе мы не воюем: нам сложно воевать, мы лишних выгнали и остались работать вдвоём. Нам так комфортно, и мы никого к себе в группу не пускаем".

С уходом двух участников из коллектива ребята переезжают в Новосибирск. Именно в этом городе начинается история того самого "Буерака", музыку которого принято относить к жанру ироничного постпанка. Группа отказывается от звучания музыкальных инструментов в пользу электронных и придумывает центральную поэтику своих песен, создавая главного героя и рассказывая о его жизни из альбома в альбом.

"Нам просто интересен формат позабытой поп-музыки годов 80-х, вроде той, что пропагандировали Joy Division"

Сперва может показаться, что все песни группы "Буерак" некая шутка, насмешка над обществом и всем, чем происходит внутри него. Изучая интернет, можно заметить миллион вопросов в духе: а в чем, собственно, смысл песен "Буерак"? И, действительно, в чем смысл текстов, рассказывающих о парне в спортивных очках или о юноше, надевшем на вечеринку кожаные туфли? Кажется, что свои тексты ребята пишут не всерьез, и даже корреспондент "Афиши", не выдержав, в одном из интервью проронил:

"Ребята, ну вы ведь прикалываетесь, да?"

Однако, закрыв глаза на весь фарс и иронию, можно заметить, что на самом деле песни Буерак отличаются глубоким смыслом, а внутренний мир ключевого героя, маленького человека, живущего в выдуманном городе Усть-Чилим, о котором ребята рассказывают в своих песнях, очень болезненный и одинокий.

"Усть-Чилим – место абстрактное, но, по сути, напоминает любой город России, ну кроме столицы, конечно. Именно там проживает главный герой наших песен. Наш герой – это собирательный образ маленького человека, который был присущ литературной классике. Разница лишь в том, что наш герой не страдает, а принимает жизнь такой, какая она есть. Он часть мира, который мы высмеиваем. Однако сам герой песен, такой же, как все и обладает такими же качествами, присущим массам"

При этом музыканты добавляют, что не любят раскрывать смысл своих песен, и пусть слушатель сам разбирается, что это за человек, который любит советский парфюм и рвётся в пляс, благодаря корню имбиря.

"Мы не любим пояснять смысл своих песен. Пусть люди сами решают, о чем мы поем. Хочется видеть обратную реакцию от слушателей. Сейчас нам кажется, у нашего нового альбома меньше юмора, чем было раньше. Пошли уже более серьёзные композиции, а сам главный герой эволюционировал"

Несмотря на то, что за плечами "Буерака" три альбома, два тура и тысячи юных фанатов, приходящих на концерт в максимально приближенном образе к фронтменам группы, ребята по-прежнему живут в Новосибирске и не спешат переезжать в столицу, хотя их творчество давно популярно среди жителей центральной России.

"Есть мысли перебраться в столицу, но присутствует страх. Вдруг переедем, а тут нам не понравится"

При этом ребята отмечают, что родной Новосибирск никогда не являлся для них источником вдохновения, а лишь раздражал и вызывал негативную реакцию, которые участники "Буерака" постарались перевести в творчество.

"Новосибирск нас никогда не вдохновлял. Это абсолютно серый город, поэтому мы там и занимаемся творчеством. Были бы мы москвичами, наверное, ходили по клубам, ресторанам, а в Новосибирске делать нечего. Остается только писать музыку"

Пусть ребята из "Буерака" и не рвутся теснить столичных конкурентов в мире постпанка, зато точно знают, что с каждым альбомом их музыка эволюционирует и развивается, так что даже самому изощренному слушателю не захочется поставить на паузу новый звучащий трек. Музыка "Буерака" не отличается ровностью и мелодичностью, а сами тексты не назовешь идеальным стихотворным творением, однако, несмотря на это, каждый трек группы хочется дослушать до конца, а еще на несколько секунд представить себя тем самым забитым сибиряком из Усть-Чилима.

Источник: Yaroslavl-room.ru

 

Особенности получения справки формы 002
Правила инвестирования в Интернете
Квартиры в новостройках от застройщика
Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668
Все сауны и бани Воронежа: секреты посещения
Карта-рассрочка от банка Хоум Кредит
Аренда квартир через агентство недвижимости - положительные характеристики
Подшив крыши софитами
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика