автор статьи-Мария Шуляк

Мария Шуляк ✓69304
Инфотейнмент: 14:25, Понедельник 03 Октябрь, 2016

Сибирский постпанк: интервью с группой «Буерак»

Новосибирская группа "Буерак" играет в жанре постпанк, сочиняет абсолютно пространные тексты и имеет армию молодых фанатов, которых порой сложно отличить от самих участников коллектива. The Yaroslavl Room встретился с ребятами перед концертом и рассказывает о главных особенностях этой группы и о том, почему их боготворят все городские хипстеры.

Кажется, что группа, завоевавшая холодные сердца всех сибиряков в центральной части России, приехав в абсолютно не ламповый Ярославль, не найдёт отклика среди местного населения. Однако на деле оказывается всё не так: толпа юных школьников и студентов, заполняющих холл клуба, где должен проходить концерт, говорит о том, что слух о "Буераке" давно вышел за пределы далекой Сибири. Нетерпеливые поклонники приходят за час до начала концерта, и сидя в коридоре перед сценой, начинают громко распевать про спортивные очки, страсть к курению и веселящий эффект корня имбиря.

Несколько человек даже приходят в тех самых спортивных очках, как бы, представляя себя главным героем популярной песни.

Глядя на всех этих юных поклонников в клечатых рубашках, подвернутых джинсах и очках вроде тех, что носит солист "Буерака" Артём Черепанов, приходит осознание того, что начинается культ новой моды – причем не только музыкальной, но и стилевой, подобно тому, как в свое время поклонники Rolling Stones пытались повторить стиль Мика Джаггера, а фанаты Майкла Джексона раскупали белые перчатки и лаковые туфли, чтобы походить на своего кумира.

Конечно, пока фанаты "Буерака" не падают в обморок при виде музыкантов и не стремятся разорвать фронтменов группы на части. Да и сами участники коллектива не ведут себя, как главная группа современной молодежи: они скромны, молчаливы, практически не общаются с поклонниками и делают вид, что концерт для них – это всего лишь небольшое выступление, после которого не нужно вести себя как восходящая знаменитость, распихивая толпу кричащих поклонников при помощи охранников и быстро убегая в свою гримерку. При этом к своему творчеству музыканты относятся более, чем серьезно: усердно репетируют перед концертом, выходя за рамки, отведенного на саундчек времени, а во время выступления отказываются продолжать играть с лопнувшей на гитаре струной, игнорируя внезапные вопли поклонников.

Сама история группы "Буерак" началась в 2014 году, именно тогда два фронтмена коллектива Артём Черепанов и Саша Макеев решили создать собственную группу.

"Все было спонтанно. Мы познакомились в метро, общались где-то год, а потом уже начали играть"

Раньше состав "Буерака" был чуть больше: в группе играл барабанщик и басист, однако Артём и Саша, решили, что вдвоем работать будет намного комфортнее, и выгнали халатно относящихся к творчеству музыкантов.

"Они нам мешали, к музыке относились не серьёзно, а на репетиции практически не ходили. Сейчас нас всего двое, и в таком формате нам комфортно работать. В коллективе мы не воюем: нам сложно воевать, мы лишних выгнали и остались работать вдвоём. Нам так комфортно, и мы никого к себе в группу не пускаем".

С уходом двух участников из коллектива ребята переезжают в Новосибирск. Именно в этом городе начинается история того самого "Буерака", музыку которого принято относить к жанру ироничного постпанка. Группа отказывается от звучания музыкальных инструментов в пользу электронных и придумывает центральную поэтику своих песен, создавая главного героя и рассказывая о его жизни из альбома в альбом.

"Нам просто интересен формат позабытой поп-музыки годов 80-х, вроде той, что пропагандировали Joy Division"

Сперва может показаться, что все песни группы "Буерак" некая шутка, насмешка над обществом и всем, чем происходит внутри него. Изучая интернет, можно заметить миллион вопросов в духе: а в чем, собственно, смысл песен "Буерак"? И, действительно, в чем смысл текстов, рассказывающих о парне в спортивных очках или о юноше, надевшем на вечеринку кожаные туфли? Кажется, что свои тексты ребята пишут не всерьез, и даже корреспондент "Афиши", не выдержав, в одном из интервью проронил:

"Ребята, ну вы ведь прикалываетесь, да?"

Однако, закрыв глаза на весь фарс и иронию, можно заметить, что на самом деле песни Буерак отличаются глубоким смыслом, а внутренний мир ключевого героя, маленького человека, живущего в выдуманном городе Усть-Чилим, о котором ребята рассказывают в своих песнях, очень болезненный и одинокий.

"Усть-Чилим – место абстрактное, но, по сути, напоминает любой город России, ну кроме столицы, конечно. Именно там проживает главный герой наших песен. Наш герой – это собирательный образ маленького человека, который был присущ литературной классике. Разница лишь в том, что наш герой не страдает, а принимает жизнь такой, какая она есть. Он часть мира, который мы высмеиваем. Однако сам герой песен, такой же, как все и обладает такими же качествами, присущим массам"

При этом музыканты добавляют, что не любят раскрывать смысл своих песен, и пусть слушатель сам разбирается, что это за человек, который любит советский парфюм и рвётся в пляс, благодаря корню имбиря.

"Мы не любим пояснять смысл своих песен. Пусть люди сами решают, о чем мы поем. Хочется видеть обратную реакцию от слушателей. Сейчас нам кажется, у нашего нового альбома меньше юмора, чем было раньше. Пошли уже более серьёзные композиции, а сам главный герой эволюционировал"

Несмотря на то, что за плечами "Буерака" три альбома, два тура и тысячи юных фанатов, приходящих на концерт в максимально приближенном образе к фронтменам группы, ребята по-прежнему живут в Новосибирске и не спешат переезжать в столицу, хотя их творчество давно популярно среди жителей центральной России.

"Есть мысли перебраться в столицу, но присутствует страх. Вдруг переедем, а тут нам не понравится"

При этом ребята отмечают, что родной Новосибирск никогда не являлся для них источником вдохновения, а лишь раздражал и вызывал негативную реакцию, которые участники "Буерака" постарались перевести в творчество.

"Новосибирск нас никогда не вдохновлял. Это абсолютно серый город, поэтому мы там и занимаемся творчеством. Были бы мы москвичами, наверное, ходили по клубам, ресторанам, а в Новосибирске делать нечего. Остается только писать музыку"

Пусть ребята из "Буерака" и не рвутся теснить столичных конкурентов в мире постпанка, зато точно знают, что с каждым альбомом их музыка эволюционирует и развивается, так что даже самому изощренному слушателю не захочется поставить на паузу новый звучащий трек. Музыка "Буерака" не отличается ровностью и мелодичностью, а сами тексты не назовешь идеальным стихотворным творением, однако, несмотря на это, каждый трек группы хочется дослушать до конца, а еще на несколько секунд представить себя тем самым забитым сибиряком из Усть-Чилима.

Источник: Yaroslavl-room.ru

 

Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды