автор статьи-Мария Шуляк

Мария Шуляк ✓68404
Инфотейнмент: 14:25, Понедельник 03 Октябрь, 2016

Сибирский постпанк: интервью с группой «Буерак»

Новосибирская группа "Буерак" играет в жанре постпанк, сочиняет абсолютно пространные тексты и имеет армию молодых фанатов, которых порой сложно отличить от самих участников коллектива. The Yaroslavl Room встретился с ребятами перед концертом и рассказывает о главных особенностях этой группы и о том, почему их боготворят все городские хипстеры.

Кажется, что группа, завоевавшая холодные сердца всех сибиряков в центральной части России, приехав в абсолютно не ламповый Ярославль, не найдёт отклика среди местного населения. Однако на деле оказывается всё не так: толпа юных школьников и студентов, заполняющих холл клуба, где должен проходить концерт, говорит о том, что слух о "Буераке" давно вышел за пределы далекой Сибири. Нетерпеливые поклонники приходят за час до начала концерта, и сидя в коридоре перед сценой, начинают громко распевать про спортивные очки, страсть к курению и веселящий эффект корня имбиря.

Несколько человек даже приходят в тех самых спортивных очках, как бы, представляя себя главным героем популярной песни.

Глядя на всех этих юных поклонников в клечатых рубашках, подвернутых джинсах и очках вроде тех, что носит солист "Буерака" Артём Черепанов, приходит осознание того, что начинается культ новой моды – причем не только музыкальной, но и стилевой, подобно тому, как в свое время поклонники Rolling Stones пытались повторить стиль Мика Джаггера, а фанаты Майкла Джексона раскупали белые перчатки и лаковые туфли, чтобы походить на своего кумира.

Конечно, пока фанаты "Буерака" не падают в обморок при виде музыкантов и не стремятся разорвать фронтменов группы на части. Да и сами участники коллектива не ведут себя, как главная группа современной молодежи: они скромны, молчаливы, практически не общаются с поклонниками и делают вид, что концерт для них – это всего лишь небольшое выступление, после которого не нужно вести себя как восходящая знаменитость, распихивая толпу кричащих поклонников при помощи охранников и быстро убегая в свою гримерку. При этом к своему творчеству музыканты относятся более, чем серьезно: усердно репетируют перед концертом, выходя за рамки, отведенного на саундчек времени, а во время выступления отказываются продолжать играть с лопнувшей на гитаре струной, игнорируя внезапные вопли поклонников.

Сама история группы "Буерак" началась в 2014 году, именно тогда два фронтмена коллектива Артём Черепанов и Саша Макеев решили создать собственную группу.

"Все было спонтанно. Мы познакомились в метро, общались где-то год, а потом уже начали играть"

Раньше состав "Буерака" был чуть больше: в группе играл барабанщик и басист, однако Артём и Саша, решили, что вдвоем работать будет намного комфортнее, и выгнали халатно относящихся к творчеству музыкантов.

"Они нам мешали, к музыке относились не серьёзно, а на репетиции практически не ходили. Сейчас нас всего двое, и в таком формате нам комфортно работать. В коллективе мы не воюем: нам сложно воевать, мы лишних выгнали и остались работать вдвоём. Нам так комфортно, и мы никого к себе в группу не пускаем".

С уходом двух участников из коллектива ребята переезжают в Новосибирск. Именно в этом городе начинается история того самого "Буерака", музыку которого принято относить к жанру ироничного постпанка. Группа отказывается от звучания музыкальных инструментов в пользу электронных и придумывает центральную поэтику своих песен, создавая главного героя и рассказывая о его жизни из альбома в альбом.

"Нам просто интересен формат позабытой поп-музыки годов 80-х, вроде той, что пропагандировали Joy Division"

Сперва может показаться, что все песни группы "Буерак" некая шутка, насмешка над обществом и всем, чем происходит внутри него. Изучая интернет, можно заметить миллион вопросов в духе: а в чем, собственно, смысл песен "Буерак"? И, действительно, в чем смысл текстов, рассказывающих о парне в спортивных очках или о юноше, надевшем на вечеринку кожаные туфли? Кажется, что свои тексты ребята пишут не всерьез, и даже корреспондент "Афиши", не выдержав, в одном из интервью проронил:

"Ребята, ну вы ведь прикалываетесь, да?"

Однако, закрыв глаза на весь фарс и иронию, можно заметить, что на самом деле песни Буерак отличаются глубоким смыслом, а внутренний мир ключевого героя, маленького человека, живущего в выдуманном городе Усть-Чилим, о котором ребята рассказывают в своих песнях, очень болезненный и одинокий.

"Усть-Чилим – место абстрактное, но, по сути, напоминает любой город России, ну кроме столицы, конечно. Именно там проживает главный герой наших песен. Наш герой – это собирательный образ маленького человека, который был присущ литературной классике. Разница лишь в том, что наш герой не страдает, а принимает жизнь такой, какая она есть. Он часть мира, который мы высмеиваем. Однако сам герой песен, такой же, как все и обладает такими же качествами, присущим массам"

При этом музыканты добавляют, что не любят раскрывать смысл своих песен, и пусть слушатель сам разбирается, что это за человек, который любит советский парфюм и рвётся в пляс, благодаря корню имбиря.

"Мы не любим пояснять смысл своих песен. Пусть люди сами решают, о чем мы поем. Хочется видеть обратную реакцию от слушателей. Сейчас нам кажется, у нашего нового альбома меньше юмора, чем было раньше. Пошли уже более серьёзные композиции, а сам главный герой эволюционировал"

Несмотря на то, что за плечами "Буерака" три альбома, два тура и тысячи юных фанатов, приходящих на концерт в максимально приближенном образе к фронтменам группы, ребята по-прежнему живут в Новосибирске и не спешат переезжать в столицу, хотя их творчество давно популярно среди жителей центральной России.

"Есть мысли перебраться в столицу, но присутствует страх. Вдруг переедем, а тут нам не понравится"

При этом ребята отмечают, что родной Новосибирск никогда не являлся для них источником вдохновения, а лишь раздражал и вызывал негативную реакцию, которые участники "Буерака" постарались перевести в творчество.

"Новосибирск нас никогда не вдохновлял. Это абсолютно серый город, поэтому мы там и занимаемся творчеством. Были бы мы москвичами, наверное, ходили по клубам, ресторанам, а в Новосибирске делать нечего. Остается только писать музыку"

Пусть ребята из "Буерака" и не рвутся теснить столичных конкурентов в мире постпанка, зато точно знают, что с каждым альбомом их музыка эволюционирует и развивается, так что даже самому изощренному слушателю не захочется поставить на паузу новый звучащий трек. Музыка "Буерака" не отличается ровностью и мелодичностью, а сами тексты не назовешь идеальным стихотворным творением, однако, несмотря на это, каждый трек группы хочется дослушать до конца, а еще на несколько секунд представить себя тем самым забитым сибиряком из Усть-Чилима.

Источник: Yaroslavl-room.ru

 

Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах
Бытовая техника онлайн — выгодные и удобные покупки
Ремонт лобовых стекол автомобилей
Детские развлечения в Воронеже на выпускной или последний звонок
Почему стоит выбрать холодильник Аристон?
Делимобиль – достойная альтернатива всем видам транспорта
Центр СПРАВКА ИНФОРМ – услуги для граждан любой страны
Получаем справку об эпидемиологическом окружении
Справка, предназначенная для предъявления в учебные заведения
Удобное, комфортное оформление документов на госслужбу
Медицинские документы, предназначенные для выезда за границу
Законный и простой метод оформления справки 086/у
Оформление прививочного листа: получаем медицинскую справку
Ценные качества человека: отказ от пагубной привычки
Гарантии законности получения медицинского документа
Оформляем справку для занятий спортом
Заключение экспертной комиссии
Оформление медицинских карт в детский сад и школу
Срочное оформление медицинских документов
Особенности и преимущества организации автоматического обзвона клиентов
Преимущества услуг вывоза мусора
Как выбрать зажим для галстука
Основные достоинства и причины продажи квартиры через агентство
«Протос Групп» поможет оформить лицензию ФСТЭК
Управленческий консалтинг и его плюсы
Современная классика в интерьере гостиной
Выполнение ремонтных работ в огромном мегаполисе и области
Канцелярские принадлежности: выбираем пенал для школы
Виды перевозки негабаритных грузов
Справка МСЭ - медицинская справка об инвалидности
Когда нужна справка 072 у
Как выбрать туристическое агентство
Обустройство обеденной зоны
Однокомнатная квартира - правила выбора жилья от застройщика
Медицинские документы для предоставления работы
Получение результатов забора крови
Выдаем справки для санаторно-курортного лечения детей
Дистанционное оформление медицинских справок
Оформляем необходимые для соревнований документы
Срочное оформление документа от врача
Когда нужна справка от врача – стоматолога
Надежное и срочное оформление медицинских документов
Лазерная эпиляция в Киеве - качественно и безопасно
Самые масштабные курсы SEO обучения - seo-akademiya.com
Преимущества профессиональной химчистки ковров
Преимущества приобретения жилья в новостройке
Трубы Каур
Лучшие горнолыжные туры от Club Med - открытие сезона 2019 года
Ювелирный интернет-магазин
Отдых в санаториях и на курортах
Акрилайты как вид рекламы
Namite.ru – лучшие товары для охотников, рыбаков и туристов
Туристические маршруты из Львова в Польшу
Карта рассрочки
В Калифорнии (США) готовы юридически признать smart-контракты и blockchain-данные
Как выбрать чугунную ванну советуют эксперты V-VANNA.RU
Листовки и флаеры – быстрая реклама
Запчасти для тягачей
Команда профессионалов – успех в бизнесе
Главный предмет косметологического кабинета – косметологическое кресло
Особенности однокомнатных квартир в Калининграде
Вызов мастера для заправки картриджей
Танцуй и будь счастливым
Достоинства онлайн радио
Ортопедическая продукция для всех
Преимущества кредитов и займов
Преимущества частных займов
Выбор и техническое обслуживание кондиционеров
Покупка недвижимости в Киеве