США устраивают цирк в Ираке, а Россия в Сирии

Лауреат нобелевской премии мира Барак Обама собрался на войну. Официально, подчинённые ему военнослужащие "единственной в мире сверхдержавы" находятся там уже несколько лет и даже возглавляют целую коалицию всемогущих супергероев, больше прославившихся в средствах массовой информации, чем на поле боя. Всё истекшее время "рыцари демократии" занимались на Ближнем Востоке, видимо, весьма "полезными" делами: мяли сиськи, лохматили бабушку и тянули за хвост кота. Однако за три недели до президентских выборов, в США приняли решение показательно выпороть террористов из запрещённого в России ИГИЛ. Для чего с поистине голливудской помпезностью протрубили на весь мир о начале "крестового похода" на крупный опорный пункт супостатов – город Мосул. Вассалы и сателлиты дружно закричали "ура", либеральная общественность принялась бросать в воздух чепчики…
…Тут-то и выяснилось, что освободительный поход оказался на грани срыва, даже не начавшись. Поскольку в стане скопившихся вокруг Мосула супергероев творится настоящий бардак, похлеще легендарного российского. Во-первых, оказалось, что сами американцы ничего штурмовать не собираются. Пострелять издалека из артиллерии – пожалуйста. Выделить в помощь атакующим десяток ударных беспилотников – нет проблем. Нанести ракетно-бомбовый удар силами пилотируемой штурмовой авиации – возможно. Но после этого нужно будет выкурить из дымящихся развалин оставшихся в живых боевиков, а кто именно станет этим заниматься - перед началом операции ясно не было. Официальные сообщения гласили, что в качестве пушечного мяса планируется использовать регулярную армию колонизированного Ирака и бойцов из курдского ополчения. Однако о праве на кусок нефтяного пирога устами своего президента сразу же заявила Турция. Да не просто громко, но и предельно оскорбительно.
- Премьер-министр Ирака оскорбляет меня, - пожаловался на днях общественности Реджеп Эрдоган. - Нас не интересует, что он там кричит в своём Ираке. Мы сделаем по-своему. Кто он вообще такой? Пусть знает свое место!
Американцы, которые после неудавшегося июльского путча относятся к турецким закидонам бережно, промолчали, чем настроения иракцам накануне штурма не улучшили. Стало понятно, что, даже если турки не станут входить в Мосул и разворачивать там свои знамёна, какой-никакой плацдарм они себе обязательно откусят. А за всем этим безобразием с угрожающим прищуром наблюдает из-за ближайшего холма Иран, рассчитывавший пробить себе коридор в Сирию именно через эти края и не факт, что отказавшийся от своих планов. Возможно, осуществляться они будут с помощью отрядов Рабочей партии Курдистана также не допущенных к штурму по настоянию США и Турции. Иными словами, в районе Мосула сегодня наблюдается классическое "гуляй-поле", весьма характерное для экспортных образцов американской демократии.
Не нужно быть профессиональным военным, чтобы понять: в подобных условиях полноценная победа над врагом, пусть даже уступающим численно, но, зато, профессионально подготовленным, неоднократно обстрелянным и хорошо вооружённым, труднодостижима, если вообще возможна. Но, в то же время, все прекрасно понимают, что она Соединённым Штатам и не нужна. "Чёрному властелину" Обаме требуется предвыборное шоу. Маленькая победоносная война, технология которой блестяще показана в замечательном американском фильме "Хвост вертит собакой".
- Раньше, чем через неделю, сказать ничего определённого нельзя будет, - считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. - Сейчас будут бомбардировки и, может быть, разведка боем. Американцам нужно сообщить в СМИ, что они освободили Мосул. А в реальности они освободят какой-нибудь район, повесят там флаг и покажут по телевизору.
Первые два дня боевых действий как раз по сценарию Багдасарова и проходят. Американская артиллерия обстреливает город. Иракская пехота заняла несколько предместий, но в Мосул пока не вошла. И, судя по настроению обороняющихся террористов, если и войдёт, то нескоро. За три оставшихся до выборов президента США недели – точно не успеют. Так что флаг придётся вешать на дальней окраине. Впрочем, положив на минных полях побольше иракцев и курдов, можно на полчасика прорваться поближе к центру, чтобы сразу после телевизионных съёмок откатиться на исходные позиции.
Впрочем, если "второсортные" союзники Америки (военнослужащих из стран "золотого миллиарда" вокруг Мосула что-то не видно) воспылали желанием умереть во славу Хиллари Клинтон, завалив своими телами её путь в Овальный кабинет, то это исключительно их дело. А вот зачем России понадобилось выступать в качестве одного из сопродюсеров данного шоу, большой вопрос. Других причин для внезапной остановки успешного наступления на Алеппо, кроме попытки переключить внимание мировой общественности на Мосул, что-то не видно. Можно, конечно, предположить, что отечественный политический истеблишмент убоялся нового пакета санкций и встал на задние лапки перед грозным Джоном Керри и неистовым Борисом Джонсоном, но это будет очевидной натяжкой. Куда логичнее припомнить, что не далее, как на прошлой неделе вышеупомянутый Керри опять шептался о чём-то в Лозанне с Сергеем Лавровым. Народу сказали, что о Сирии. Так, может быть, и вправду о ней? Осталось понять, что России пообещали взамен… Кроме Украины в голову ничего не приходит.
Обозреватель Noteru.com Борис Терехов