Владимир Путин вдохновляет Эрдогана

Янычары добивают светское государство Ататюрка. Спустя 100 лет после крушения Османской империи жаждущий реванша Турецкий мир возвращается к излюбленной форме правления - восточной деспотии. Обзовут её, конечно же, по-другому - президентская республика, но суть от этого не изменится. К весне 2017-го на карте мира появится ещё одна диктатура со столицей в Анкаре.
Готовиться к новой авторитарной реальности Турция будет без спешки. Сначала Меджлис, состоящий преимущественно из сторонников Эрдогана, подискутирует о бюджете на будущий год, а потом уже начнёт обсуждать, кого они хотят видеть во главе страны - модернизированную версию султана Сулеймана Великолепного, Саддама Хусейна или же местный аналог Владимира Путина. Тут уже чистой воды вкусовщина - как с блондинками, брюнетками и рыжими.
Главное, чтобы консервативное большинство сплотилось вокруг национального лидера, а международное сообщество посмотрело на это сквозь пальцы. Момент - самый что ни на есть подходящий. Рабочая партия Курдистана и запрещённое во всём цивилизованном мире "Исламское государство" напоминают о себе в тротиловом эквиваленте с периодичностью раз в неделю. Сегодня, к примеру, взлетел на воздух автомобиль у здания Торгово-промышленной палаты в Анталье. В результате инцидента пострадали 12 человек. Три дня назад аналогичное происшествие произошло на востоке страны в городе Бингель возле полицейского участка. Погиб страж порядка, 16 его коллег и случайных зевак отправились в госпиталь.
Когда боишься выйти из дома - не до гейпарадов и толерантности. Вот тут то парламентарии и подоспеют со своим референдумом. Отрицательной реакции со стороны председателя Еврокомиссии Дональда Туска Эрдоган не дождётся. В руках будущего султана находится ключ от европейской стабильности и безопасности. Захочет - выпустит несколько миллионов иракских и сирийских мигрантов обживаться в Старом Свете. А, значит, правозащитники Запада будут говорить в его адрес сугубо комплименты.
А теперь вспомним, что послужило толчком для закручивания гаек в России? Внутренняя угроза - кавказское бандподполье, совершающее эпизодические вылазки на шестой год контртеррористической операции, и внешняя - две увенчавшиеся успехом "цветные революции" на постсоветском пространстве. "Революция роз" Михаила Саакашвили в Грузии и первый Майдан Тимошенко и Ющенко на Украине. После этого россиянам запретили собираться "больше трёх" без предварительных уведомлений, а списки запрещённой литературы и музыки начали обновляться с завидной периодичностью. Экономическая конъюнктура тоже была благоприятной. Цена на нефть и газ росла, как на дрожжах, "Газпром" обеспечивал голубым топливом львиную долю европейских потребителей без намёка на альтернативу. Играть с Конституцией в 2007-м Владимир Путин не стал, согласившись на рокировку с Дмитрием Медведевым. То ли кризис предчувствовал, то ли разведданными о готовящейся Осетинской войне располагал.
Более радикальные перемены наступили после событий на Болотной и Сахарова, которые можно косвенно связать с попыткой захвата власти. По итогам протестов срок весьма обширных президентских полномочий продлили на 2 года, а сам Путин начал двигаться к статусу надполитической и надидеологической фигуры, которую нельзя одолеть с помощью популистских лозунгов, обвинений в коррупции и внешнеполитического давления. Что бы ни говорил условный Григорий Явлинский, лозунг "Крым наш" перевесит все доводы системной и несистемной оппозиции.
Здесь наш гарант Конституции находится на шаг впереди своего отстающего оппонента, вонзившего ему в приступе отчаяния нож в спину. Эрдоган находится на полпути к статусу непререкаемого национального авторитета. Роль Навального и Удальцова в становлении нового суперпрезидента сыграл генералитет, проваливший попытку госпереворота в июле этого года. Рейтинги победителя сразу взлетели. Дело за малым - выиграть в "маленькой победоносной войне". Жертвой политических амбиций Реджепа Таиповича, скорее всего, станут турецкие и сирийские курды, которых будущий самодержец, попытается приструнить в ближайшие годы.
Для убеждённых феминисток Ангелы Меркель и Хилари Клинтон лидеры Турции и России - два сапога-пара. Хулиганы, автократы, волюнтаристы, себе на уме. Ценности Запада не ставят ни в грош, а называют своих потенциальных противников "партнерами", руководствуясь одними лишь национальными интересами. Потому и помирились так быстро, и катаются друг к другу в гости.
Является ли Владимир Путин "музой", вдохновляющей на труд и подвиги Эрдогана или нет, конечно же, доподлинно не известно, как не известно то, видит ли российский президент примеры для подражания в Александре Лукашенко и Нурсултане Назарбаеве. Ясно лишь одно - общность политических проблем вынуждает решать их одними и теми же методами, неприятными для гуманитарной интеллигенции и западных провозащитников.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько