автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓22321
Блоги: 15:15, Понедельник 07 Ноябрь, 2016

«…Знай своё место!»

Мировое сообщество страшно занято: Алеппо и Мосулом, выборами в США и Донбассом, бесчинствами мигрантов в Европе и венесуэльским кризисом. Всё это, безусловно, очень важно, но как бы мировые лидеры не проглядели за повседневной суматохой надвигающуюся тень угрозы, которая может оказаться серьёзнее всех перечисленных. В конце 1930-х мир тоже беспокоил Муссолини с его абиссинской авантюрой, агрессия Японии в Китае и происки Коминтерна в Испании и Франции – это тоже было очень важно и опасно, но Гитлера-то за всем этим просмотрели!

Сегодня также образы Трампа, Асада и Мадуро заслоняют турецкого президента Эрдогана. Его полиция арестовывает главреда газеты "Джумхуриет" Мурата Сабунджу и 8 его сотрудников – европейцы и американцы возмущаются, но не очень: там, на Востоке, вообще чёрт-те что творится, за всем не уследишь. Вот у берегов Ливии опять утонули бедные мигранты – это куда интереснее европейским телезрителям… А ведь разгром турецкой газеты – знаковое явление: "Джумхуриет" - не просто газета, а старейшее и влиятельнейшее кемалистское издание, основанное ещё в 1924-ом, всю свою историю твёрдо отстаивавшая светский характер Турции и республиканские ценности. Обвинения журналистов "Джумхуриет" в связях с гюленовской – якобы террористической - организацией FETÖ и Курдской рабочей партией сродни обвинениям советских метеорологов в троцкизме в 1937-м.

В январе 2015-ого "Джумхуриет" не побоялась опубликовать карикатуры из Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, за что турецкий суд приговорил к двум годам тюрьмы колумнистов газеты Хикмета Четинкая и Джейду Каран. Ещё важнее проведённое газетой и опубликованное в ноябре 2015-ом журналистское расследование, установившее, что "гуманитарные конвои" из Турции доставляют оружие исламистам в Сирии ("Джумхуриет" обнародовала фото- и видеоматериалы на эту тему). После этого тогдашнего главного редактора газеты Джана Дюндара (его сначала пытались застрелить) и шефа бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля арестовали и обвинили в государственной измене: Дюндар получил 5 лет тюрьмы, Гюль – 10 месяцев. Всё это свидетельствует о том, что газета боролась не за идеи Гюлена и не за курдских сепаратистов, а с исламизацией Турции, за что и была разгромлена.

Эрдоган опасен своей последовательностью. Он лишает депутатской неприкосновенности оппозиционеров в парламенте – и арестовывает их; бросает в тюрьмы тысячи военных, адвокатов, журналистов, судей и учителей - по самым несообразным обвинениям; вводит войска в Сирию – и громит курдские отряды, а не запрещённую в России ДАИШ; обвиняет Европу в поддержке терроризма и ставит ультиматум Америке: сохранение отношений с Турцией на условиях выдачи оппозиционера Гюлена. Когда в Европе разразился миграционный кризис, СМИ открыто писали о том, что это – грандиозная провокация Эрдогана. И никто, в общем-то, не спорил, по крайней мере, по существу. И что? Турция не только не подверглась санкциям за провокацию, но и выбила у Европы деньги плюс обещание отменить визовый режим. Правда, с отменой виз в Брюсселе всё же решили повременить, но главное, что твёрдого "нет" Анкаре так и не было сказано. Как и никто не обвинил Эрдогана в использовании беженцев в политических целях, хотя это лежало на поверхности.

Появление турецких войск под Мосулом, осаждённым силами антиигиловской коалиции, стало ещё одной, колоссальной по масштабам, провокацией. Потребовав себе отдельный сектор наступления, турки крайне затруднили действия союзников, особенно натовской авиации и артиллерии. В чём цель Эрдогана в Мосуле – выбить исламистов, или дать им уйти? А, может, самому захватить Мосул с окрестностями, создав там подконтрольный Анкаре анклав (что он уже успешно осуществляет в приграничных районах Сирии, населённых туркменами-туркоманами)? 22 октября, выступая в Бурсе, турецкий лидер "вдруг" напомнил, что Мосул и другой крупный город на севере Ирака - Киркук – когда-то были турецкими. Кстати, в обеих местах, как и на севере Сирии, обитает крупная туркменская община. Так что турецкие войска, появившись на мосульском фронте, вряд ли захотят покидать этот регион, и Эрдоган прощупывает для этого почву. Пока никто, исключая иракского премьера, не возражает.

Между прочим, этнически близкие туркам народы живут не только на севере Сирии и Ирака. Они ещё частично населяют Крым (крымские татары), южную Болгарию, греческую Фракию, центральную Македонию, румынскую Добруджу. Если эрдогановской Турции позволить утвердиться в иракском Мосуле и сирийском Хаме, следующими в её претензиях станут эти территории. А далее, как знать, не настанет ли очередь населённых тюркскими народами кавказских и закавказских земель? Страшилка? Хотелось бы думать. Но ещё лет пять назад турецкие танки в Сирии и Ираке тоже казались страшилкой. А как расценивать грубые оскорбления, которые президент Турции обрушил на главу правительства Ирака ("Ты не мой собеседник, ты не на моём уровне, для нас не важно, что ты там кричишь в Ираке, мы будем делать то, что считаем правильным. Ты кто? Премьер-министр Ирака. Для начала знай свое место!")? То есть, по мнению Эрдогана, лидеры признанных ООН государств не равны, а значит, не равны и сами эти государства.

Турецкий президент шаг за шагом проверяет Европу и США на готовность реагировать на его слова и действия – точно также, как Гитлер в 1930-е. Тот тоже сначала лишил гражданских прав "неарийцев" - мир возмущённо поахал, но съел. Потом занял Рурскую область: а как вы, и это проглотите? Проглотили. Потом был аншлюс Австрии – и его тоже проглотили. А дальше – Мюнхенский сговор и захват Чехословакии, после которой мировая война стала неизбежной. Конечно, эрдогановская Турция – не гитлеровская Германия: масштабы и силы не те. Германия в 1930-х была всё-таки второй по экономической мощи державой в мире, а Турции это не светит никогда.

Но то, что местному режиму позволяют безнаказанно занимать чужие территории, устраивать всеевропейские кризисы, вести мутные игры с радикальными исламистами, откровенно издеваться над демократическими и светскими принципами, а также выстраивать страны по собственному ранжиру – кто кому равен, а кто нет – крайне опасно. Политическая импотенция мирового сообщества привела к тому, что Турция, член НАТО и официальный кандидат в члены Евросоюза, попирает международное право и правила приличий в межгосударственных отношениях и, по сути, уже превратилась в самозваного жандарма на Среднем Востоке. Это означает, что нынешняя система международной безопасности не более эффективна, чем в 1930-е годы. Если рушить её дозволено Турции, это завтра сможет делать любой. А кто знает, кто будет у власти через несколько лет в Китае, Индии, Пакистане, Индонезии или Египте?

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 15:15, Понедельник 07 Ноябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов.
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы.
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле.
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир.
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России.
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий.
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть.
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны.
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам.
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью.
Петь по-русски на Украине будет нельзя.
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы.
Польша на острее борьбы с Россией.
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов.
Во Владивостоке фальсифицировали выборы.
Слово не воробей - за него в суд.
Прорывное решение России и Турции по Идлибу.
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы.
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
в Приморье победил кандидат от КПРФ.
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко.
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины.
Англия не будет арестовывать активы Газпрома.
Больным детям поможет самый богатый человек в мире.
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян.
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней.
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии.
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций.
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.
Поцелуй и оправдания Алексея Воробьева
Дочку
Украина начала воровать спутниковые данные
Посчитали - прослезились.Неожиданные результаты единого дня голосования.
Донецкая Народная Республика готовится к войне?
Apple предупредила о росте цен на свои устройства в случае новых пошлин
Выборы глав ДНР и ЛНР противоречят минским соглашениям- считают в ЕС
Российские роботы захватывают мир.
Почему многие выбирают однокомнатные квартиры
Почему многие приобретают готовый бизнес
Вторичное жилье - причины востребованности квартир
Почему выбирают вторичное жилье
Женские демисезонные парки - торговая марка Nissa