автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓28309
Блоги: 09:15, Понедельник 14 Ноябрь, 2016

Праздник непослушания

Бурная радость по поводу победы Дональда Трампа на президентских выборах в США начала стихать, и пора спокойно подумать, а чему, собственно, так обрадовалась планета? Понятно, что намеченные рыжим миллиардером внутренние реформы интересны только американцам. А упования наших чудаков на то, что теперь, мол, у нас почему-то цены понизятся, зарплаты вырастут, а больницы – заработают (в интернете можно прочитать и такое!) всё-таки оставим психиатрам. В сухом остатке – надежда на то, что Америка наконец-то вернётся к политике изоляционизма, а значит – перестанет вмешиваться во всевозможные внутренние дела других стран. То есть трамполюбы всего мира надеются, что мир этот наконец станет многополярным. Хорошее дело, но надо иметь в виду, что оно чревато многими неожиданностями и, прямо скажем, большими неприятностями, с которыми придётся считаться.

Главный вопрос: многополярный мир – это несколько полюсов принятия глобальных политических, экономических и военных решений, т.е. полюсов силы. Кто же станет этими полюсами? Первый ответ – конечно, Россия! Но позвольте: что это за полюс такой, в котором МРОТ ровно в 10 раз ниже американского, а у 30% населения нет туалетов? А состояние здравоохранения, образования, социального обеспечения (вот якутские обитатели дома престарелых жаловались президенту, что умирают от голода и холода), не говоря уже о дорогах – всё это разве соответствует державному статусу? Одной только военной силы (о реальной мощи которой, кстати, никто ничего толком не знает) для того, чтобы ему соответствовать, недостаточно. Впрочем, наше начальство не первый раз в истории претендует на державный статус страны, забывая, что население имеет какие-то там потребности, не понимая, что единственной его потребностью должна быть безусловная преданность начальству, доверие к нему и, скажем прямо – любовь.

Но посмотрим на другие возможные полюсы грядущего многополярного мира; ведь многополярный – это не только не одноплярный, но и не биполярный (США - Россия) мир. Первый (или второй после России) претендент – это, понятное дело, Китай. С экономикой там всё в порядке (хотя состояние социальной сферы толком неизвестно). С армией – тоже порядок. При этом руководство Поднебесной в последние годы становится всё более националистическим и нетерпимым по отношению к окружающему миру. Постдэнсяопиновская элита уверена, что иностранцы не хотят считаться с потребностями Китая (прежде всего сырьевыми и технологическими) и вообще не считают его ровней. А Россия, между прочим, не только капризный поставщик сырья (Москва постоянно требует от Пекина платы за нефть и газ валютой, а он жёстко отказывается), но и страна, до сих удерживающая исконно китайские территории – т.е. наши Приморский и Хабаровский края. Если США действительно перейдут к изоляционизму, будет ли комфортно Москве вести переговоры с Пекином, зная, что тот больше не оглядывается на Вашингтон?

К тому же Китай вернулся к идеологии маоизма – критика "великого кормчего" уже несколько лет как запрещена. Правительство Си Цзиньпина, с одной стороны, клянётся в верности идеям Мао – а это принципы всеобщего равенства в нищете, а с другой – опирается на крупный частный (даже не государственный, как в 1990-2000-е годы) капитал. Который – китайский менталитет даёт себя знать – свои богатства и не думает скрывать, и китайские миллиардеры выставляют напоказ дворцы, лимузины, яхты и любовниц в золоте и бриллиантах. А это вкупе с клятвами верности Мао попахивает когнитивным диссонансом. Если так дальше пойдёт, через несколько лет новая Красная армия двинется в новый Великий Северный Поход – и прости-прощай тогда и бурное развитие экономики, и стабильность, не говоря уже о державном статусе.

О Европе как о полюсе нового многополярного мира говорить не стоит – она на грани распада, и победа Трампа этот процесс может ускорить. Ещё есть Индия и Бразилия, давно стучащиеся в двери Совета безопасности ООН как потенциальное постоянные члены. Но, во-первых, уровень социального развития (точнее, недоразвития) там куда круче, чем в России – желающие могут посмотреть бразильскую трагедию "Город Бога" и индийскую комедию "Миллионер из трущоб". А об уровне экономического развития этих центров силы стоит сказать лишь, что свой первый танк индийцы прорабатывают аж с 1974-ого, и настолько "успешно", что на днях решили закупить новую партию наших Т-90. Первый национальный истребитель Tejac разрабатывают, правда, быстрее – всего лишь с 1983-ого, но его на крыло пока так и не поставили. И он, кстати, подозрительно похож на французский Mirage – также, как и состарившийся в процессе конструирования танк Arjun слишком уж напоминает немецкий "Леопард-2".

Бразилия же, где в знаменитых фавелах людей проживает побольше, чем у нас в бараках и избушках, из сложной техники самостоятельно производит только лёгкие и средние пассажирские самолёты – молодцы, конечно, но для мирового полюса силы маловато. Это вон и маленькие Швеция с Чехией умеют. Зато в полюсы очень рвутся иранские "бешеные муллы", которые от назойливых демонстраций приязни со стороны Запада и России менее бешеными никак не становятся. И воюют они с запрещённой в РФ ИГИЛ в Сирии и Ираке (с помощью России и Запада) не из нелюбви к терроризму, а для установления контроля над этими странами. Что прямо прописано в Конституции Ирана: это государство всей мировой шиитской уммы (общины), а значит, Сирия, Ирак, Йемен, Бахрейн, Оман, части Саудовской Аравии, Ливана, Афганистана и Пакистана должны входить в его состав.

Вам нравится такой мировой полюс силы? А Эрдоган, тоже претендующий на державность и ставящий ультиматумы направо и налево – нравится? Буйноволосый и, по-видимому, буйнопомешанный Ким Чен Ын, любящий расстрелы своих генералов и любовниц из крупнокалиберных установок – устраивает? Или красный Мафусаил Фидель Кастро в этом качестве подойдёт? В его "царстве свободы" гордые кабальеро получают на наши деньги в среднем 1300 руб., а доходы прекрасных сеньор и малолеток учёту не поддаются, поскольку первые промышляют в основном проституцией, а вторые – попрошайничеством. Вроде бы всё: других кандидатов на роль центра силы в новом многополярном мире не замечается.

Многополярный мир – это хорошо, это правильно. Только нельзя забывать, что в нём ответственность государств и их правителей будет несравненно выше – шуцмана-то за углом не станет. Это означает сильнейшее (и неизбежно болезненное) переформатирование мирового порядка. К этому готовиться надо. Так что радоваться победе Трампа можно, но параллельно надо много думать. И много работать. Иначе вместо многополярного мира настанет глупейший праздник непослушания.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 09:15, Понедельник 14 Ноябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов.
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы.
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле.
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир.
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России.
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий.
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть.
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны.
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам.
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью.
Петь по-русски на Украине будет нельзя.
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы.
Польша на острее борьбы с Россией.
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов.
Во Владивостоке фальсифицировали выборы.
Слово не воробей - за него в суд.
Прорывное решение России и Турции по Идлибу.
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы.
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
в Приморье победил кандидат от КПРФ.
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко.
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины.
Англия не будет арестовывать активы Газпрома.
Больным детям поможет самый богатый человек в мире.
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян.
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней.
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии.
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций.
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.
Поцелуй и оправдания Алексея Воробьева
Дочку
Украина начала воровать спутниковые данные
Посчитали - прослезились.Неожиданные результаты единого дня голосования.
Донецкая Народная Республика готовится к войне?
Apple предупредила о росте цен на свои устройства в случае новых пошлин
Выборы глав ДНР и ЛНР противоречят минским соглашениям- считают в ЕС
Российские роботы захватывают мир.
Почему многие выбирают однокомнатные квартиры
Почему многие приобретают готовый бизнес
Вторичное жилье - причины востребованности квартир
Почему выбирают вторичное жилье
Женские демисезонные парки - торговая марка Nissa