автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓28220
Политика: 09:15, Пятница 18 Ноябрь, 2016

Россия и Путин - законодатели политической моды

Будет и на вашей улице Перестройка, но без с гласности и ускорения, а с цензурой и замедлением, так вы нас разозлили и достали... 60 лет мы мечтали либо догнать и перегнать Америку, либо быть хоть чуточку похожими на "звёздно-полосатый" рай. Последний генсек ЦК КПСС испытывал такой комплекс неполноценности перед флагманом мирового капитализма, что решил переименовать себя в президенты.

Социалистические штаты Евразии построить не получилось. Ни Горбачеву, ни Ельцину, ни Путину с Медведевым не удалось скрестить бульдога с носорогом в разных пропорциях, как ни старались. То ли хреновые из них мичурины, то ли материал попался так себе. Разнузданный рынок кромсал страну на куски, что было неприемлемо. Сильное государство, в свою очередь, заставляло экономические свободы подыхать в страшных муках. Решение квадратного уравнения без корней Россия нашла просто - плюнула на обе формации, сделав ставку на омертвевшие советские символы, "русский мир" и "духовные скрепы".

Казалось, что пошли мы по самой дегенеративной дороге и куда-то не туда, где обречены сгинуть под грузом когнитивного диссонанса. Но "цивилизованный мир" решил не бросать нас в беде и поплёлся по ухабам следом. Соединённым штатам Америки обрыдла либеральная демократия, которую они пытались экспортировать несколько десятилетий к ряду. Самая свободная нация мира по горло насытилась бесконечным фрик-парадом всевозможных меньшинств, избрав в президенты "рыжего тарзана" с репутацией расиста, сексиста и гомофоба. По меркам янки - коктейль убойный.

Кто же вдохновил Дональда Трамп и его избирателей на электоральные подвиги? Ответ пытается найти американская телекомпания ABC, публикуя на сайте статью, в которой президент России Владимир Путин назван иконой мирового изоляционизма, на которую молятся Трамп, Ципрас, Фарадж, Орбан и Ле Пен. Теперь-то понятно, что соцопросы избирателей Республиканской партии годичной давности, в которых Барак Обама по популярности значительно уступал нашему гаранту Конституции, не были откровенной заказухой. Америка хотела "такого, как Путин" и попыталась доверить страну персонажу, максимально похожему на него с её точки зрения.

В разгар Перестройки под крики "Ура" мы сломали Берлинскую стену. Советский Союз с позором и клеймом страны-оккупанта уходил из Европы. Тогда и подумать никто не мог, каким медным тазом накроется монополярный мир четверть века спустя. Сейчас Дональд Трамп въезжает в овальный кабинет Белого дома с обещанием построить высоченный бетонный забор на границе с Мексикой и уйти, понурив голову, из тех стран, где американский блин вышел комом. Неслабое такое ощущение дежавю.

Проигравшие выборы демократы почём зря клеймят конституционный строй США, призывая разогнать выборщиков половыми тряпками, вверив судьбу республики непосредственно американцам, большинство из которых, как выяснилось, отдали предпочтение Хилари Клинтон. Получается, "путинские" на 146% предсказуемые забеги им милее круто взнузданной интриги? Это уже попахивает внутренней ценностной катастрофой.

Политолог Вячеслав Данилов видит в таком поведении признаки аффективной логики, для которой характерны три стадии. "Первая - отрицание, мы её уже прошли. Все эти слезы, разговоры о том, как бы Трампа вообще не допустить до президентского кресла, а ещё лучше - посадить в тюрьму. Беспомощные вопли "Трамп уйди сам!" и поиски компромата с самой низкопробной конспирологией, в пристрастиях к которой сами левые либералы ранее упрекали правых. Сейчас мы видим начало второй фазы - торга. Проигравшие желают переписать правила игры. Затем с неизбежностью, когда Трамп взойдёт на престол, наступит депрессия. И лишь потом - принятие", - препарировал ситуацию в беседе с Noteru.com политолог Вячеслав Данилов.

Все эти стадии мы с начала 90-х проходили неоднократно. Если бы в Советском Союзе были прямые выборы президента, без участия выборщиков Верховного Совета, вариантов развалиться у него было бы значительно меньше. Может, и у Америки, живи она по нынешним российским правилам, было меньше шансов загнать себя в когнитивную ловушку. Как ни крути, а наша модель президентских выборов отражает желания социума куда реалистичнее и не ставит в тупик конторы, проводящие общественные опросы.

Гуру российской социологии, глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров, конечно, заступился за коллег ибо, с одной стороны, провалились не все - калифорнийская газета "Лос-Анджелес таймс" сразу предсказала победу Дональда Трампа, с другой - в каждом массовом опросе есть погрешность, в которую, в принципе, укладывался разрыв между кандидатами от "демократов" и "республиканцев". При этом, едва ли нынешний диссонанс между проголосовавшими людьми и числом выборщиков способен сломать местные политические устои, сложившиеся за 200 с лишним лет. "Я сомневаюсь, что в ближайшее время возможно изменение этой процедуры. Если Штаты на неё пойдут, это будет коренная перемена в американской демократии. Готовы они к этому или нет? Ответ однозначный - нет. Пока не готовы", - прокомментировал изданию колебания политической системы учёный.

Советская страна тоже сопротивлялась реформам всеми силами, за что поплатилась своим существованием. США, конечно, конструкция более поворотливая, но больно уж устрашающий и печальный пример перед глазами. Помните, в конце 80-х из СССР в направлении Запада валом уезжали известные актёры и спортсмены в надежде сделать голливудскую кинокарьеру? Немногие смогли завоевать капиталистического зрителя. Почти все вернулись назад несолоно хлебавши. Что наблюдаем сейчас?

Стивена Сигала и Орнеллу Мути в очереди за паспортом с двуглавым орлом, до этого были Жерар Депардье, Рой Джонс-младший и Джеф Монсон. Кто-то ехал за деньгами, кто-то за запахом тайги, кто-то вдохновиться близостью к корням - не суть важно. Факт остаётся фактом - ощетинившаяся на западные ценности Россия становится модной страной. И всё большее количество стран выбирают суверенитет и традиционные ценности, дабы не было так мучительно стыдно перед будущими поколениями. И кто после этого скажет, что мы, а не они проиграли "холодную войну"?

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте
Аренда квартиры - комфорт и уют
Покупка вторичного жилья – особенности
Авиабилеты - быстрая покупка онлайн
Многократная виза в Россию - особенности
Возможности автодозвона для организации бизнеса
Особенности работы и внешнего вида робота для мытья окон HOBOT 188
Автоматический мойщик окон HOBOT 288
Рюкзак XD Design Bobby
Запчасти для легковых авто и микроавтобусов - предложения интернет-магазина
Как сэкономить на покупке однокомнатных квартир
Программы для автоматизации - стратегия активного развития
Как выгодно продать волосы в Харькове?
Преимущества покупки квартиры через агентство
Для чего необходим расчетный счет ИП, как его открыть
Покупка квартиры в ипотеку в Перми
Ипотека на покупку недвижимости - позитивные характеристики
Интересный вариант проведения отпуска - путевки в Трускавец
Кому интересен мини-отель Трускавца
Рюкзак XD Design Bobby – оптимальный выбор для путешествий
HOBOT Legee 668 – хороший подарок для друзей и родителей
Приобретение вторичного жилья в Ульяновске - позитивные характеристики подобного выбора
Универсальный мойщик окон HOBOT 188 – особенности конструкции и преимущества устройства
Покупка квартир в Омске - позитивные характеристики вторичного жилья и квартир в новостройках
Бесконтактный POS терминал - позитивные характеристики
Квартиры в новостройках Владивостока - позитивные характеристики
Что надо знать о мойщике окон HOBOT 268
Как робот Hobot 268 стал первым помощником
Как работает Hobot 188: пошаговая инструкция
Умные гаджеты Hobot
Робот Hobot 198 автоматический мойщик окон
Аренда VPS — надежная защита информации
Покупка квартиры от застройщика в Москве
Умные гаджеты со всего мира
Продажа квартиры через агентство: преимущества и уровень безопасности
Самые эффективные способы увеличения мужской силы
Органза оптом в Твери
Банкротство физических лиц – к кому обратиться за помощью?
Особенности получения справки формы 002
Правила инвестирования в Интернете
Квартиры в новостройках от застройщика
Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668
Все сауны и бани Воронежа: секреты посещения
Карта-рассрочка от банка Хоум Кредит
Аренда квартир через агентство недвижимости - положительные характеристики
Подшив крыши софитами
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика