Внедрение РПЦ в школы

Русская Православная Церковь не оставляет своих попыток проникнуть в школы на всё время обучения. После того, как первый проект курса "Православная культура", рассчитанный на изучение с 1 по 11 классы, был решительно отвергнут экспертами, авторы внесли в него ряд дополнений и корректировок и снова запустили процесс внедрения этого предмета в общеобразовательные учреждения страны. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", процесс заочного голосования членов Федерального учебно-методического объединения уже запущен. Если решение будет положительным, пакет федеральных методических рекомендаций разошлют в школы для использования в учебном процессе.
Мы уже писали ранее об амбициях РПЦ в отношении школ: факультатив по новомученикам, антиабортная кампания – это, как выяснилось, были только первые "ласточки" на пути к масштабному внедрению православия в общеобразовательную программу. Общественность перспективу таких нововведений восприняла, мягко говоря, "в штыки". В комментариях в Facebook автора статьи, журналиста газеты "КоммерсантЪ" Александра Черных возмущенные читатели негодуют. "И на кой все эти "знания" нужны? Ну, ладно, человеку воцерковленному они могут пригодиться. Так он и без школьного курса всё это узнает. А атеисту с этой бездной знаний что делать? А представителю другой конфессии?", - пишет москвичка Ирина Анисимова. "Обязательный курс православия в школе - это антиконституционно", - пишет в Facebook Андрей Баландин.
Особенно обеспокоила такая перспектива представителей регионов, в которых традиционной является другая религия. В социальных сетях активно комментируют эту тему, в том числе официальные лица. "Попытка введения обязательного курса православия с 1 по 11 класс опасна и идёт вразрез с идеями о российской нации, высказанными президентом, - пишет в Facebook депутат Государственной Думы Федот Тумусов. - Сама по себе идея насильного вовлечения детей в ту или иную религию будет просто разобщать страну, в которой есть не только представители разных религий, но и атеисты". "Уроки религии могут быть только по желанию и в школах только факультативно, иначе - это принуждение, чего не должно быть в государстве, заявляющем о своей светскости", - настаивает в Facebook председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов.
На самом деле курс, и об этом говорится в статье газеты "КоммерсантЪ", действительно будет не обязательным, а по желанию. Вот только не учеников (такие курсы называются факультативами), а администрации школы. Программа в средних и старших классах на 70% состоит из обязательных предметов, а остальные добавляются по усмотрению коллектива учебного заведения. Это может быть второй иностранный язык, может быть астрономия, а если курс "Православная культура" получит одобрение членов Федерального учебно-методического объединения – то тоже сможет стать одним их таких предметов.
То есть речь идёт не о каком-то там дополнительном занятии, хочу - хожу, хочу – прогуливаю, а об обязательном для учеников уроке. Это подтверждают и официальные представители Церкви. "Школа сама решает, что ей вести в рамках ОДНКР или не вести, при этом с учётом позиции законных представителей детей (обычно, это их родители). И уж точно нет и не может идти речь о какой-то "обязаловке". Представители других традиционных религиозных организаций вправе разработать и провести через экспертизу подобные программы, если они хотят, чтобы они были. С ними мы сотрудничаем и готовы оказать помощь и поддержку", - пишет в комментариях Facebook руководитель информационно-аналитической службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Роман Войтишко). Вот только пока представители других религий такой курс разработают, могут пройти годы.
Чем закончится эта история станет понятно после 30-го ноября, когда завершится экспертное голосование. В принципе, даже если курс будет одобрен, его может не внедрить ни одна школа в стране потому, что темы, которые предлагаются для изучения, являются довольно специфичными, и не всякий выпускник семинарии сможет вести такие уроки, не говоря уже об обычном учителе. Так что вопросов к этой программе пока больше, чем ответов.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.