автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓23419
Блоги: 10:45, Четверг 15 Декабрь, 2016

Идеальный кандидат

Алексей Навальный собрался в президенты России. Многие оппозиционеры намерены его поддержать; многие социально активные граждане готовятся поучаствовать в его кампании, хотя и опасаются, что власти не допустят матёрого антикоррупционера до выборов. А некоторые вполне оппозиционные и демократически настроенные товарищи взялись критиковать программу Навального: и это в ней не то, и то не так. Программа у Навального действительно не в дугу: больше всего она напоминает классику в стиле Жириновского "Каждой бабе – по мужику, каждому мужику – по бутылке водки". А с чем ещё сравнивать сентенции на тему "Коррупцию – искоренить, беспредел – наказывать, зарплаты – повышать, бюрократию – прижать" и т.д.?

Не желающая сменяться власть, будь она поумнее, изо всех сил толкала бы Навального на выборы с такой программой, деньгами бы помогала, все рогатки и препоны поснимала бы. Баллотируйся, алмазный ты наш, скатертью тебе дорога! Тогда ничего и подтасовывать не понадобится: процент Жириновского в 1990-е годы (5-8) ему будет обеспечен. А то и все 10. Но честно, без тотальных фальсификаций, получить хотя бы четверть голосов – никогда и ни за что. Зато какой красивой, зрелищной будет борьба – с шумными митингами, скандированием "Паааазор!!! И Долоооой!!!", а то и с мордобитем. Небольшим таким, без крови. Как в цивилизованных странах.

Потому что Навальный ассоциируется с борьбой с коррупцией и больше ничем - он сам выбрал себе образ этакого Бэтмена-антикоррупционера. А борьба эта народу приятна, но только для того, чтоб позубоскалить на кухне, перед телевизором, какие бывают гады на самом верху. Но абсолютное большинство граждан не имеет ничего против коррупции – они (то есть мы) родились и выросли в обществе (и их родители выросли в нём же), пронизанном коррупцией и воровством. "Три мешка – в машину, один – себе", - так совершенно справедливо описывал суть советской экономики Леонид Ильич Брежнев. И стал самым большим начальником в стране именно потому, что понимал эту систему и полностью ей соответствовал. Поэтому большинство, ежели его (это большинство) спросят, что будем делать с коррупционерами, ответит словами Сталина по поводу полевого гарема Рокоссовского: "Что делать будем? Завидовать будем!".

Конечно, если раскулачить кого-нибудь известного, да ещё по телевизору показать, как ему руки крутят, да с побоями, чтобы визги, кровь и сопли на весь экран – это вызовет восторженный вой. А если в каждом уездном городе так вот арестовывать, чтобы с визгом и соплями, по одному всем известному мироеду (пардон – бизнесмену), вся страна испытает острый приступ счастья. На некоторое время. А по истечению оного операцию можно повторить… Но это – для картинки. А вообще-то борьба с коррупцией – штука для народа не шибко приятная. Ведь у нас как? Страдает-то народ, а не начальство. А ну как меня уконтропупят за то, что выношу детали с завода (варианты – толкаю налево соляру, таскаю комбикорма с фермы и т.д.) и, само собой, подмазываю кого надо? Нет, пусть этих олигархов раскулачивают. И лучше без суда и следствия: а то ведь потащат за собой невинных, которые на копейку тырили по их фирмам; как же сидеть у ручья - и не напиться? А лучше вообще не надо нам никакой антикоррупции, а то опять народ пострадает. Воровали и будем воровать – ничего, держава не обеднеет.

А те, кто посерьёзнее, понимают, что коррупция, как бы ужасна сама по себе ни была - только следствие. Её порождает огромная, сложнейшая политическая, экономическая, социальная и даже идеологическая система, в основе которой – произвол и беззаконие, враньё и тотальная закрытость. Чтобы её победить, необходимо для начала сформулировать альтернативную систему – целостную и всеобъемлющую, а не сшитую из разрозненных требований, предложений и законопроектов. И нужно убедить активных граждан по всей стране в её перспективности, и создать – не партию, партийная система в России не прижилась и вряд ли в ближайшее время приживётся – а общественное движение, которое будет формулировать программы на местном уровне.

Собственно, Навальный такое движение создать пытался, но почему-то в виде партии, да ещё с крайне неудачным названием. Из этого ничего не вышло: не нашлось людей, готовых работать в каждодневном режиме, к тому же рискуя жизнями – за вскрытие реальных язв, за обнародование фамилий преступников убивают безо всяких разговоров. Фонд борьбы с коррупцией и проекты организации, такие как РосПил, РосЯма, РосЖКХ, таким движением не стали. То ли людей в достаточном количестве не нашлось, то ли социальные активисты не поверили в результативность этой работы – Бог знает (хотя тем немногим, кто открыто поучаствовал в работе Фонда – честь и хвала). Но без массового, активного общественного движения не появится слоя людей, готовых бороться за право работать в другой, не-коррупционной и не-воровской системе власти. А без такого слоя явление народу президента-антикоррупционера невозможно.

Принципиальный вопрос: не понимает Навальный, что строить политику вокруг одной антикоррупции бесперспективно, или же специально ограничивает свою политическую активность этой тематикой? Если не понимает – можно надеяться, что поймёт со временем, хотя время идёт и может уйти навсегда. Если же специально ограничивает – тогда жаль тех, кто ему поверил. В этом случае мы наблюдаем весьма талантливую попытку встроиться в истеблишмент. Правда, сделать это всё равно не удастся. Потому что наверху просто неспособны понять всю выгоду существования Навального-оппозиционера и даже Навального – кандидата в президенты. Более того – и Навального-президента. Потому что без команды "отморозков", готовых рискнуть жизнью ради идей, президент станет игрушкой в руках матёрых бюрократов, привыкших править "по понятиям".

Но такая конструкция для нынешних верхов чересчур сложна. Для оппозиционеров есть проверенные, эффективные методы – от снятия с выборов за переход дороги в неположенном месте до Большого Москворецкого моста. Единственным положительным результатом участия Навального в этой кампании может стать превращение его в настоящего политика, который перейдёт от борьбы с коррупцией к созданию общественного движения против произвола и вседозволенности, которые и есть становой хребет нынешней системы власти.

Но тогда - храни его Господь!

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 10:45, Четверг 15 Декабрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов.
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы.
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле.
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир.
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России.
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий.
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть.
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны.
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам.
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью.
Петь по-русски на Украине будет нельзя.
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы.
Польша на острее борьбы с Россией.
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов.
Во Владивостоке фальсифицировали выборы.
Слово не воробей - за него в суд.
Прорывное решение России и Турции по Идлибу.
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы.
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
в Приморье победил кандидат от КПРФ.
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко.
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины.
Англия не будет арестовывать активы Газпрома.
Больным детям поможет самый богатый человек в мире.
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян.
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней.
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии.
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций.
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.
Поцелуй и оправдания Алексея Воробьева
Дочку
Украина начала воровать спутниковые данные
Посчитали - прослезились.Неожиданные результаты единого дня голосования.
Донецкая Народная Республика готовится к войне?
Apple предупредила о росте цен на свои устройства в случае новых пошлин
Выборы глав ДНР и ЛНР противоречят минским соглашениям- считают в ЕС
Российские роботы захватывают мир.
Почему многие выбирают однокомнатные квартиры
Почему многие приобретают готовый бизнес
Вторичное жилье - причины востребованности квартир
Почему выбирают вторичное жилье
Женские демисезонные парки - торговая марка Nissa