автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓27679
Блоги: 10:45, Четверг 15 Декабрь, 2016

Идеальный кандидат

Алексей Навальный собрался в президенты России. Многие оппозиционеры намерены его поддержать; многие социально активные граждане готовятся поучаствовать в его кампании, хотя и опасаются, что власти не допустят матёрого антикоррупционера до выборов. А некоторые вполне оппозиционные и демократически настроенные товарищи взялись критиковать программу Навального: и это в ней не то, и то не так. Программа у Навального действительно не в дугу: больше всего она напоминает классику в стиле Жириновского "Каждой бабе – по мужику, каждому мужику – по бутылке водки". А с чем ещё сравнивать сентенции на тему "Коррупцию – искоренить, беспредел – наказывать, зарплаты – повышать, бюрократию – прижать" и т.д.?

Не желающая сменяться власть, будь она поумнее, изо всех сил толкала бы Навального на выборы с такой программой, деньгами бы помогала, все рогатки и препоны поснимала бы. Баллотируйся, алмазный ты наш, скатертью тебе дорога! Тогда ничего и подтасовывать не понадобится: процент Жириновского в 1990-е годы (5-8) ему будет обеспечен. А то и все 10. Но честно, без тотальных фальсификаций, получить хотя бы четверть голосов – никогда и ни за что. Зато какой красивой, зрелищной будет борьба – с шумными митингами, скандированием "Паааазор!!! И Долоооой!!!", а то и с мордобитем. Небольшим таким, без крови. Как в цивилизованных странах.

Потому что Навальный ассоциируется с борьбой с коррупцией и больше ничем - он сам выбрал себе образ этакого Бэтмена-антикоррупционера. А борьба эта народу приятна, но только для того, чтоб позубоскалить на кухне, перед телевизором, какие бывают гады на самом верху. Но абсолютное большинство граждан не имеет ничего против коррупции – они (то есть мы) родились и выросли в обществе (и их родители выросли в нём же), пронизанном коррупцией и воровством. "Три мешка – в машину, один – себе", - так совершенно справедливо описывал суть советской экономики Леонид Ильич Брежнев. И стал самым большим начальником в стране именно потому, что понимал эту систему и полностью ей соответствовал. Поэтому большинство, ежели его (это большинство) спросят, что будем делать с коррупционерами, ответит словами Сталина по поводу полевого гарема Рокоссовского: "Что делать будем? Завидовать будем!".

Конечно, если раскулачить кого-нибудь известного, да ещё по телевизору показать, как ему руки крутят, да с побоями, чтобы визги, кровь и сопли на весь экран – это вызовет восторженный вой. А если в каждом уездном городе так вот арестовывать, чтобы с визгом и соплями, по одному всем известному мироеду (пардон – бизнесмену), вся страна испытает острый приступ счастья. На некоторое время. А по истечению оного операцию можно повторить… Но это – для картинки. А вообще-то борьба с коррупцией – штука для народа не шибко приятная. Ведь у нас как? Страдает-то народ, а не начальство. А ну как меня уконтропупят за то, что выношу детали с завода (варианты – толкаю налево соляру, таскаю комбикорма с фермы и т.д.) и, само собой, подмазываю кого надо? Нет, пусть этих олигархов раскулачивают. И лучше без суда и следствия: а то ведь потащат за собой невинных, которые на копейку тырили по их фирмам; как же сидеть у ручья - и не напиться? А лучше вообще не надо нам никакой антикоррупции, а то опять народ пострадает. Воровали и будем воровать – ничего, держава не обеднеет.

А те, кто посерьёзнее, понимают, что коррупция, как бы ужасна сама по себе ни была - только следствие. Её порождает огромная, сложнейшая политическая, экономическая, социальная и даже идеологическая система, в основе которой – произвол и беззаконие, враньё и тотальная закрытость. Чтобы её победить, необходимо для начала сформулировать альтернативную систему – целостную и всеобъемлющую, а не сшитую из разрозненных требований, предложений и законопроектов. И нужно убедить активных граждан по всей стране в её перспективности, и создать – не партию, партийная система в России не прижилась и вряд ли в ближайшее время приживётся – а общественное движение, которое будет формулировать программы на местном уровне.

Собственно, Навальный такое движение создать пытался, но почему-то в виде партии, да ещё с крайне неудачным названием. Из этого ничего не вышло: не нашлось людей, готовых работать в каждодневном режиме, к тому же рискуя жизнями – за вскрытие реальных язв, за обнародование фамилий преступников убивают безо всяких разговоров. Фонд борьбы с коррупцией и проекты организации, такие как РосПил, РосЯма, РосЖКХ, таким движением не стали. То ли людей в достаточном количестве не нашлось, то ли социальные активисты не поверили в результативность этой работы – Бог знает (хотя тем немногим, кто открыто поучаствовал в работе Фонда – честь и хвала). Но без массового, активного общественного движения не появится слоя людей, готовых бороться за право работать в другой, не-коррупционной и не-воровской системе власти. А без такого слоя явление народу президента-антикоррупционера невозможно.

Принципиальный вопрос: не понимает Навальный, что строить политику вокруг одной антикоррупции бесперспективно, или же специально ограничивает свою политическую активность этой тематикой? Если не понимает – можно надеяться, что поймёт со временем, хотя время идёт и может уйти навсегда. Если же специально ограничивает – тогда жаль тех, кто ему поверил. В этом случае мы наблюдаем весьма талантливую попытку встроиться в истеблишмент. Правда, сделать это всё равно не удастся. Потому что наверху просто неспособны понять всю выгоду существования Навального-оппозиционера и даже Навального – кандидата в президенты. Более того – и Навального-президента. Потому что без команды "отморозков", готовых рискнуть жизнью ради идей, президент станет игрушкой в руках матёрых бюрократов, привыкших править "по понятиям".

Но такая конструкция для нынешних верхов чересчур сложна. Для оппозиционеров есть проверенные, эффективные методы – от снятия с выборов за переход дороги в неположенном месте до Большого Москворецкого моста. Единственным положительным результатом участия Навального в этой кампании может стать превращение его в настоящего политика, который перейдёт от борьбы с коррупцией к созданию общественного движения против произвола и вседозволенности, которые и есть становой хребет нынешней системы власти.

Но тогда - храни его Господь!

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 10:45, Четверг 15 Декабрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Где лучше всего взять деньги до зарплаты в Казахстане?
Для чего нужна система управления запасами
Дизайн проект квартиры от профессионалов
Цветы с доставкой – яркие поздравления по любому поводу
Электропечь для бани
Как заработать на криптовалюте?
Группа Rasmus – подробности
Особенности национальной казахской одежды
Подробности о присяжном переводе
Индивидуальный пошив мужской одежды – оригинально и стильно
Агентство интернет рекламыТОП ТОП в Ижевске
Лучший отель в Харькове
9 легальных способов переехать в США
Особенности онлайн займов и кредитов
Рольставни – особенности
Как открыть расчетный счет ООО онлайн
Казахстанские сенаторы переизбрали дочь Назарбаева спикером
В Брянске региональное отделение ЛДПР предлагает горожанам не игнорировать ухудшение качества питьевой воды
Голосовое меню IVR – подробности
Покрытие для детских площадок
Пепельницы для сигар
Мутоновые шубы
Почему стоит обратиться в ESTERVAK Ltd.?
Какой кредит может взять индивидуальный предприниматель в Беларуси
Выбор и покупка электронных весов
Достопримечательности Астаны
Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика