Антиобщественный транспорт столицы

Декабрьская погода всё чаще заставляет москвичей оставить припаркованными у дома свои автомобили и пересесть на общественный транспорт: несмотря на бодрые рапорты чиновников об оперативной уборке улиц от снега, вечером в среду город встал в 9-балльных пробках. И отвыкшие за лето и осень от метро, автобусов и троллейбусов автомобилисты оказались мягко говоря не в восторге от городской транспортной инфраструктуры. А тут ещё, как по заказу, новости о готовящемся увеличении платы за проезд.
Доброй пожаловать в Новый год – именно так прокомментировали эксперты многокилометровые пробки на Ленинградском, Щелковском, Новорязанском, Калужском и Киевском шоссе, возникшие в результате длительного снегопада. Такая погода, согласно прогнозам, продлится до самых праздников, а это значит, что значительно возрастает популярность общественного транспорта среди горожан. Судя по новостям, поступающим из московской мэрии, в столице с этим полный порядок: одних только новых тоннелей метро с начала года построили почти 21 километр. А уж сколько, якобы, "подстроили" в интересах жителей автобусных и прочих маршрутов и не сосчитать.
Горожане такого оптимизма не разделяют: по многим больно ударила отмена маршруток и нескольких привычных автобусов и троллейбусов. "Московские власти расчищают дороги для богатых, для очень богатых и влиятельных людей. Господа должны ездить на машинах, все прочие будут толкаться в переполненном метро и ждать по полчаса городские автобусы, которых на фоне отмены маршрутных такси и грядущей отмены троллейбусов, становится решительно мало", - пишет в Facebook координатор движения "Общество синих ведёрок" Пётр Шкуматов.
"У московского транспорта единственная проблема - его проектируют люди, которые сами передвигаются на лимузинах. Поэтому можно заменить троллейбусы на автобусы, в которых в два раза меньше пространства для тех, кто едет стоя в час-пик, "оптимизировать маршруты" и административно-решительно убить маршрутки. Из окна лимузина открывается на всё это нормальный вид", - возмущается в Facebook журналист Кирилл Мартынов.
А тут ещё, некстати для имиджа московских транспортников, подоспела новость об очередном повышении тарифов на проезд в общественном транспорте с января 2017-ого года. В среднем стоимость вырастет на 7,5%, а некоторые из самых популярных – и того больше. Разовый билет подорожает с 50 до 55 рублей, проездной на 20 поездок вместо 650 будет стоить 720 рублей, а популярная 60-поездочная карточка и вовсе обойдётся москвичам в 1700 рублей против 1570.
Всё бы ничего, если бы вместе с ценами повышался уровень комфорта в общественном транспорте. Однако, задачи сделать его удобным для пассажиров у чиновников и не стоит, поясняет профессор НИУ ВШЭ Александр Филиппов. "Общественный транспорт в Москве организован не плохо. Он организован хорошо, - пишет Филиппов в своём Facebook. - Он именно так и работает, как организован. Конечно, воля начальства не состоит в том, чтоб вы там все удавились. Это ещё зачем. Воля состоит в нахождении правильного баланса между наполнением транспорта и опустошением бюджета (весь общественный транспорт убыточен, он выполняет, особенно днём, социальную функцию). Все уехали, все приехали, все злые, все опоздали, но никто не умер и тем более не восстал".
Тем временем, по информации СМИ, столицу ждёт очередной пересмотр схем движения по улицам, по итогам которого будут вводить одностороннее движение и ставить новые дорожные знаки. Конечная цель не только разгрузить центр от машин и снизить аварийность, но и сделать так, чтобы общественный транспорт ездил быстрее: с начала внедрения комплексной схемы организации дорожного движения этот показатель удалось повысить только на 7%, а нужно гораздо больше. Автомобилисты протестовать открыто пока боятся, разве что в формате народного схода под прикрытием депутатов Госдумы, но недовольных таким положением дел хватает. Вопрос лишь в том, достаточно ли будет громким их голос, чтобы в мэрии его всё-таки услышали, или чиновники и дальше продолжат гнуть свою линию?
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.