автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓25655
Блоги: 08:15, Понедельник 19 Декабрь, 2016

Наполеон, да не тот

Алеппо взят армией Асада, и, хотя до конца войны в Сирии далеко, как земле до небес, начались разговоры о том, что же будет в этой стране, когда наконец наступит мир. Первое дело – конечно, восстановление разрушенного. Постпред России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что на это потребуется $180 миллиардов, и европейцы сразу заявили, что платить придётся России (США и Европа не дадут ни цента – это ясно). Британская The Guardian пишет, что у президента РФ Владимира Путина есть "некое подобие плана Маршалла, ответственность за исполнение которого возьмут на себя, кроме России, также Китай, Иран и Саудовская Аравия".

Впрочем, подобного плана у Кремля быть просто не может: Саудовская Аравия на восстановление страны, находящейся под контролем враждебного ей режима (и косвенно - Ирана) тоже не даст ни цента, ни риала, или что там у них имеет хождение. Ирану не хватает денег на самого себя, а Китай даёт средства только в обмен на доступ к природным ресурсам, которых у Сирии нет (маленькие запасы нефти на разрушенных месторождениях – не в счёт).

Так что давать деньги на восстановление Сирии, кроме России, некому. И Москва уже согласилась дать $850 миллионов на реанимацию нефтяной отрасли и электроэнергетики. А там, глядишь, хитроумные арабы выбьют средства и на обновление военной техники, на жильё, дороги, порты и т.д. $180 миллиардов у России всё равно не получить (их просто нет), но пяток-другой миллиардов в твёрдой валюте за несколько лет Дамаск вполне способен выпросить. Потому что Сирия, как известно, даже остервенело пьющему разнорабочему из посёлка Эгвенкинот – наш союзник ещё с советских времён, а им надо помогать.

С союзниками у современной России всё как-то причудливо. Кое-кто остался с советских времён – те же Сирия, Куба, Никарагуа, вроде бы как бы КНДР и Вьетнам. И Китай, ясное дело. Появились и новые – Иран с Венесуэлой. Слегка походили в друзьях даже Боливия и Эквадор со своими "социализмами XXI века", но денег от Москвы не получили и о любви к России забыли. Приливы дружбы Москва время от времени испытывает то к Сербии, то к Аргентине, а бывало, что даже к натовским Греции и Исланди - но это когда тамошним властям срочно требовались деньги. Суть такой политики ясна: поскольку мы - великая держава, у нас должны быть верные союзники. И мир должен на нас взирать со смесью страха, уважения и зависти.

Конечно, в такой политике видно советское наследие, но только отчасти. Ведь, СССР возглавлял лагерь "мирового социализма", противостоявший мировому капитализму во главе с США, так что в основе советской гегемонии лежала идеология. Ныне она российской власти – ультралиберализм, так что отличий от мирового капитализма не сыщешь и под микроскопом, а всякие там "суверенные демократии" и тем более "русские миры" существуют только в сознании кремлёвских пропагандистов. Так что теперь верховенство России в некоем геополитическом альянсе основано только на противостоянии американской гегемонии. А внутри этого эфемерного союза и Китай, и Иран согласны только лидерствовать, а Сириям-Кубам-Венесуэлам нужны только деньги и оружие, ради которых они готовы время от времени произносить ритуальные фразы о "вечной/великой/исторической дружбе с Россией".

Так что пример советской гегемонии слабо соотносится с российскими внешнеполитическими реалиями – разве что в виде фантомных болей по поводу советского величия. Уместнее вспомнить Наполеона – не того, что напрасно ждал, "последним счастьем упоённый, Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля", а его племянника, Наполеона III. Тот тоже не сомневался во всемирном величии СВОЕЙ Франции, и что весь мир должен перед ней трепетать, уважать, внимать и т.д. Люди из его окружения твердили: "Есть Наполеон – есть Франция, нет Наполеона – нет Франции!".

Для величия СВОЕЙ Франции он делал немало: например, завоевал Вьетнам. Затраты на это были немалыми, доходов – ноль, но ведь у всех приличных стран есть колонии, а Франция – чем хуже? Выбил австрийцев из Италии, обеспечив её объединение, заодно не забыв хапнуть Ниццу с Савойей (итальянцы в полной мере продемонстрировали свою благодарность в 1940-м, ударив в спину французской армии, сражавшейся с вермахтом). Вместе с Англией и Турцией громил Россию в Крымскую войну, сыграв решающую роль во взятии Севастополя, а выгоду извлекла Англия. Участвовал во Второй Опиумной войне с Китаем, опять же уступив англичанам и лавровый венец, и доход. Ещё Наполеон-младший захватил Мексику: эту нелепую авантюру он объяснил тем, что Франция (в смысле – он сам) должна оказать помощь несчастной стране, погрязшей в мятежах, нищете и прочих безобразиях. Правда, мексиканские голодранцы, вместо благодарности, зачем-то вооружились мачете и прогнали цивилизаторов.

И пока он так развлекался, проглядел объединение Германии, с которой общался высокомерно и презрительно, что вызвало вторжение немецкой армии. Оказалось, что французы вооружены и обучены гораздо хуже пруссаков (деньги-то тратились на Китай, Мексику, Крым и прочие Кохинхины), и более того – им смертельно надоели походы за три моря ради величия державы. Поэтому воевали они безо всякого драйва, с холодком. А заодно Наполеон III ленился как следует бороться с врагом внутренним – собственным геморроем, так что при отражении тевтонского нашествия он не мог ни приказ без стона отдать, ни на коня как следует взгромоздиться. И был он побеждён врагами внешним и внутренним. А Франция его напрочь позабыла, в том числе и благие его дела, вроде перестройки Парижа.

Историю знать полезно. Она рассказывает, что бывает, когда государство, не имея ни достаточных ресурсов, ни внятных целей начинает играть в имперские игры. Cчитая, себя, при этом, великой державой и тщась заслужить любовь и уважение стран, которым нужно-то о него только пару-другую контейнеровозов с валютой, да какой-никакой эшелончик с танками. Вот и вся любовь. Участие России в сирийской войне так и осталось необъяснённым, а уж траты на её послевоенное восстановление при нашем-то кризисе – это вообще нечто запредельное. Одно успокаивает: до конца сирийской войны очень далеко, а за это время либо ишак сдохнет, либо…

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 08:15, Понедельник 19 Декабрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир.
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России.
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий.
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть.
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны.
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам.
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью.
Петь по-русски на Украине будет нельзя.
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы.
Польша на острее борьбы с Россией.
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов.
Во Владивостоке фальсифицировали выборы.
Слово не воробей - за него в суд.
Прорывное решение России и Турции по Идлибу.
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы.
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
в Приморье победил кандидат от КПРФ.
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко.
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины.
Англия не будет арестовывать активы Газпрома.
Больным детям поможет самый богатый человек в мире.
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян.
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней.
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии.
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций.
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.
Поцелуй и оправдания Алексея Воробьева
Дочку
Украина начала воровать спутниковые данные
Посчитали - прослезились.Неожиданные результаты единого дня голосования.
Донецкая Народная Республика готовится к войне?
Apple предупредила о росте цен на свои устройства в случае новых пошлин
Выборы глав ДНР и ЛНР противоречят минским соглашениям- считают в ЕС
Российские роботы захватывают мир.
Почему многие выбирают однокомнатные квартиры
Почему многие приобретают готовый бизнес
Вторичное жилье - причины востребованности квартир
Почему выбирают вторичное жилье
Женские демисезонные парки - торговая марка Nissa
Где искать работу в интернете
Мебель из искусственного ротанга
Преимущества покупки квартиры через агентство
Почему востребована покупка квартир через агентство
Juliette Has a Gun White Spirit
Чистка и ремонт кондиционеров в Киеве
Матрица ноутбука - для чего нужна и как выбрать