автор статьи-Редакция Noteru

Редакция Noteru ✓96996
Общество: 15:05, Понедельник 26 Декабрь, 2016

Как молодёжь относится к советским лидерам

Сейчас, когда массовую популярность приобретает ностальгия по Советскому союзу (особенно у тех, кто в нём не жил), когда многие представители молодёжи с оппозиционными взглядами, хотят устроить революцию и жить в абсолютно новой стране, взахлёб зачитываясь трудами Ленина и мечтая об устройстве своего государства, главными идолами современного поколения становятся советские лидеры. Мы решили узнать, как относятся представители молодёжи к первым и самым ярким лидерам Советского государства. Выбрали для вас несколько интересных ответов.

Роман, 20 лет

Владимир Ленин фигура в нашей истории, конечно, очень противоречивая. Противоречиво и моё отношение к нему. Безусловно, достойно уважения его политическое чутье, благодаря которому он захватил и удержал власть, а так же его прагматизм, готовность в любой момент отступить от книжных догм. Это особенно ярко видно в 1921, когда он отказался от политики "военного коммунизма", признав её ошибочность, и перешёл к НЭПу.

Вместе с тем, именно в ходе "красного террора", Ленин заложил основы для последующих массовых репрессий. Ну и испытываю сочувствие к нему, зная, кем он стал в последние годы.

Отношение к Сталину гораздо хуже. Диктатор и убийца, долгие годы тиранивший страну. На его совести сотни тысяч погибших во время массовых репрессий, миллионы во время коллективизации, умершие от двух волн голода (в европейской стране середины XX века!), трагическое для России начало войны с нацистской Германией.

И всё-таки, можно найти некоторые позитивные последствия и его правления. На мой взгляд, сюда можно отнести и создание мощной индустрии к концу 1930-х (пусть она и оказалась в значительной части не нужной в условиях рыночной экономики), заключение в 1939 году союза с нацистской Германией, позволившего отсрочить войну и отвести агрессию Гитлера на Запад, ну и, конечно, создание советского ядерного оружия.

Изучая мировую историю, пришёл к выводу, что тоталитаризм это естественный этап развития многих крупных государств. Можно лишь пожалеть людей, которым выпало жить в эту эпоху, но она была исторически неизбежна. Россию это испытание настигло в виде сталинизма.

Павел, 20 лет

Ленин и, сменивший его после долгой и упорной борьбы за власть, Сталин, безусловно, были людьми высоких умственных способностей и несгибаемой силы воли. Оба они были революционерами, и, как революционеры, порвали с существующим общественным строем, включая и его мораль. Поэтому, говорить, что Ленин и Сталин вели себя нехорошо, когда обрекали миллионы людей на страдания или на смерть, когда разрушали экономику, искореняли веру в Бога, нарушали так называемые естественные права, пренебрегали национальными интересами — значит не понимать, что такое революция.

По крайней мере, нужно самому занять твёрдую нравственную и политическую позицию и уметь объяснить, почему нехорошо делать то, что делали Ленин и Сталин. С точки зрения революции, они действовали правильными методами.

Как духовно развитые и способные к политической деятельности личности, они оба много читали, много думали, много работали над собой и над своим делом, хорошо разбирались в человеческой природе и умели управлять людскими массами (и как тактики, и как ораторы). Но, с точки зрения той же революции, ни один из них конечной цели своей деятельности не достиг. Революция так и не выросла до мирового масштаба и коммунизм не наступил. Социальный эксперимент в России — опыт построения справедливого общества в отдельно взятой стране вне международного революционного движения – провалился.

Русская революция пожрала саму себя, и русское общество, после огромных напрасных потерь, вернулось в состояние, близкое предреволюционному, усугублённое всеобщим разочарованием, огрублением и унынием. Но значит ли это, что Ленин и Сталин всего лишь возомнили себя невесть кем и попусту погубили целую цивилизацию? Возможно. Но, в таком случае тот же приговор можно вынести Моисею, Киру, Цинь Шихуанди, Александру, Мухаммеду, Чингисхану, Робеспьеру, Наполеону, Гитлеру и другим воинственным учителям человечества, которые уничтожили и искалечили тысячи и даже миллионы жизней, но так и не добились того, чего хотели.

Обращаясь к истории, человек не должен играть роль Судии и говорить, кто был прав, а кто виноват. Задача исторического самообразования – стараться понять людей прошлого, и через это, возможно, понять себя. Ясно, что человек несовершенен и общественная жизнь, соответственно, тоже несовершенна. И болезненное осознание этого несовершенства, присущее каждому хоть сколько-нибудь честному человеку, неизбежно будет порождать попытки изменить и людей и их отношения, пусть даже путём насилия.

Я не разделяю взглядов большевиков, но думаю, что могу понять их настрой. Я не одобряю и не оправдываю их действий, но, хотя ещё и не понимаю их, но считаю возможным понять.

Это касается не только Ленина и Сталина, но и вообще любых политических или религиозных деятелей, всевозможных реформаторов и революционеров. Я готов уважать любые взгляды, лишь бы они были искренними, даже если речь идёт о национал-социализме или исламском фундаментализме. Тяжелей всего принять лицемерие и своекорыстную игру на людских верованиях, идеях, страстях и мечтах. Для меня вопрос стоит так – были ли Ленин и Сталин истинными революционерами, фанатиками социализма, или же они были притворщиками и интриганами, одержимыми жаждой власти? Заблуждающегося или ошибающегося человека легче принять, чем человека, сознательно обманывающего.

Яна, 19 лет

Среди многих моих знакомых сейчас заметна яркая ностальгия по прошлому: старшее поколение с улыбкой на лице вспоминает километровые очереди за продуктами и отсутствие разнообразия на прилавках, а молодежь, толком не разобравшись в некоторых исторических деталях, хочет перенести события октября 1917 года на современную Россию. Из-за этого синдрома «новой революции» многие начинают зачитываться трудами Маркса, восхвалять Ленина и интересоваться биографией лидера большевиков, а главного мучителя того периода – Иосифа Сталин – оправдывать и говорить, что все его даже самые террористические действия были во благо.

Массовая популярность большевизма в современное время замыливает глаза многим «новым революционерам». Большинство людей просто не осознают, что в момент, когда большевики пришли к власти, огромную роль сыграл фактор случайности: страна настолько была расшатана и разваливалась на кусочки, что власть могла оказаться в чьих угодно руках, а Ленин просто оказался в нужном месте и в нужное время. Так что лидер большевиков далеко не сверх человек. Касаемо Сталина, тут сыграл фактор страха русского народа. Большая часть населения не смогла противостоять жестокому лидеру только из-за своего огромного страха и привычки всегда быть угнетенным и несчастным народом.

Есть такая у нас национальная черта – всегда строить из себя несчастных, ворчать и жаловаться, но при этом не предпринимать никаких действий, чтобы изменить что-либо. А еще у нас всегда пытаются оправдать даже самых жестоких и кровавых людей, будто то Иван Грозный или тот же Иосиф Сталин.

Вот и сейчас, зная все кровавые факты деятельности Сталина, народ все равно пытается быть к нему снисходительным и митинги проводит каждый год в честь дня его рождения, и памятники в некоторых городах ему устанавливают. Ну подумаешь тира — зато войну с ним выиграли!

Источник: Yaroslavl-room.ru

Общество: 15:05, Понедельник 26 Декабрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Пепельницы для сигар
Мутоновые шубы
Почему стоит обратиться в ESTERVAK Ltd.?
Какой кредит может взять индивидуальный предприниматель в Беларуси
Выбор и покупка электронных весов
Достопримечательности Астаны
Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте
Аренда квартиры - комфорт и уют
Покупка вторичного жилья – особенности
Авиабилеты - быстрая покупка онлайн
Многократная виза в Россию - особенности
Возможности автодозвона для организации бизнеса
Особенности работы и внешнего вида робота для мытья окон HOBOT 188
Автоматический мойщик окон HOBOT 288
Рюкзак XD Design Bobby
Запчасти для легковых авто и микроавтобусов - предложения интернет-магазина
Как сэкономить на покупке однокомнатных квартир
Программы для автоматизации - стратегия активного развития
Как выгодно продать волосы в Харькове?

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика