автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓44904
Политика: 07:15, Вторник 27 Декабрь, 2016

Евразийский союз повторяет путь СНГ

СССР 2.0 строится со скрипом. Не получается у Великой Руси сколотить на обломках Нерушимого нечто стабильное и эффективное с учётом ошибок относительно недавнего прошлого. Содружество независимых государств, отметившее четвертьвековой юбилей, последние 10 лет находится в состоянии клинической смерти. Ритуальные саммиты "бумажного блока" всё это время куда больше напоминали поминки по великому прошлому, чем реально полезное мероприятие.

Нечего сказать, бэкграунд у Евразийского экономического союза мрачный. Альянсу республик ещё не исполнилось и двух лет, а противоречия уже начинают рвать его на части. Саммит организации, что в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, на сей раз без участия Александра Лукашенко. С начала 2016-го Москва и Минск спорят по поводу справедливой цены на газ для Белоруссии. Братская республика настаивает на внутрироссийских тарифах, Россия - на рыночном ценообразовании, которое категорически не устраивает союзников. Аргументы батькиной вотчины просты: если уж создали зону "очень свободной торговли" без заградительных пошлин, давайте играть по-честному и обмениваться товарами в равных условиях. В противном случае, конкурентоспособность продукции, произведённой в Белоруссии, значительно понижается по сравнению с аналогами, произведёнными в Брянской и Белгородской областях. В настоящий момент "цена тяжбы" 400 миллионов долларов США.

По этой причине усатый друг России не прибыл на судьбоносный саммит или нет, в Кремле не сообщают. Но симптом, в целом, неприятный, говорящий о том, что политика взаимного выкручивания рук, продолжающаяся 15 последних лет, никуда не делась с повестки дня. Не по-братски это всё. Хотя о "глобальном похолодании" речи не идёт. Минск, освоивший искусство символических жестов, объявил национальный траур по случаю гибели 92 пассажиров Ту-154 над Чёрным морем, что говорит о том, что мы по-прежнему на одной волне. Но табачок-то всё равно врозь!

Россия недовольна реэкспортом санкционных товаров через открытую границу соседа. Под видом произведённых в Полоцке или Бресте товаров на наши прилавки попадает по разным причинам запрещённая к ввозу продукция из Украины, Пакистана, Турции, Египта и стран Евросоюза. Общий объём транизита через новый "перевалочно-логистический пункт" приносит белорусской казне до миллиарда долларов США. Одного "самостийного" мяса ввезли на 100 миллионов! В свою очередь, Лукашенко обижается на то, что санкционные режимы никак не согласовывались с его страной, из-за чего кризисная экономика Полесья несёт незапланированные убытки. Да и московский кредитный ручеёк в последний год значительно обмелел по самым объективным причинам. По ним же Россия отказывается покупать проблемный завод БАЗ, производящий спецшасси для передвижных ракетных установок по заведомо завышенной цене, установленной белорусским правительством. И это только "надводная часть" шероховатостей, препятствующих более тесной интеграции только с одной страной.

С Казахстаном проблем гораздо меньше, но это создаёт дополнительные трудности. Среднеазиатская республика в состоянии прокормить себя самостоятельно, что позволяет Нурсултану Назарбаеву разговаривать с Владимиром Путиным, как минимум, на равных. Астана категорически против введения единой валюты ЕАЭС. Нефтедобывающей стране гораздо выгоднее иметь полноценный Центробанк с неограниченными полномочиями, который позволит сверстать бюджет в случае форс-мажора, нежели полагаться на волю северного соседа. Байконур казахи считают своей собственностью и намерены эксплуатировать его самостоятельно, любую политическую настройку типа Евразийского парламента считают избыточной и не сулящей выгоды. Казахстан готов торговать по единым правилам, выступать "арбитром" территориальных споров между Россией и Украиной, религиозно-политических противоречий в Сирии, но не более того. Москва не форсирует события, что позволяет сохранить достаточно неплохие отношения. Но любое поползновение в сторону СССР 2.0 будет чревато кризисом.

Не так сговорчивы и покладисты, как может показаться на первый взгляд, Армения с Киргизией. Последняя отказывалась подписывать таможенный кодекс на саммите, но сразу две иголки, загнанные под ногти - российская и казахстанская - принудили наступить себе на горло. Для Бишкека и Еревана членство в любом таможенном и экономическом союзе чревато фактическим отказом от суверенитета. Слабые низкоёмкие экономики с отрицательным торговым балансом обречены стать сырьевым придатком и источником дешёвой рабочей силы для партнёров с лучшими показателями. Если членский билет в ЕАЭС не спровоцирует взрывного роста благосостояния жителей этих республик, ждать появления в рядах блока Молдавии будет, по меньшей мере, наивно. При всей "пророссийскости" действюущего президента Игоря Додона, умеющий считать деньги политик предпочтёт балансировать между Европой и Евразией, извлекая выгоды из соглашений с обоими блоками и не вступая в них. Ни к чему хорошему такая "игра в Януковича" не приведёт - к гадалке не ходи, но стратегическое мышление никогда не было коньком современных государственных деятелей постсоветского пространства.

Ещё одной проблемой "экономического евразийства" является ограниченность интеграции. Украина и Прибалтика потеряны для объединения надолго, если не навсегда. Грузия, Азербайджан и Туркмения не горят желанием открывать границы для товаров и услуг недружественных бизнесменов. Прочие республики без советского прошлого относятся к альянсу настороженно. Вьетнам подписал соглашение о "зоне свободной торговле" без членского билета. К подобному шагу готовы Монголия, Иран и Сербия. К более тесной интеграции можно склонить Сирию, учитывая её непростое положение, но заставлять страну, разрушенную войной, жить по экономическим законам мирного времени было бы актом прямого геноцида. Так что, с этим придётся повременить.

Непростым будет третий год для ЕАЭС и во многом определяющим. Если странам-участницам не удастся решить хотя бы 50% назревших проблем, экономический блок рискует войти в историю, как неудачная попытка соединить несоединимое. Объединённое государство Египта и Сирии, имея близкие идеологические устои и минимальные экономические разногласия, просуществовало 13 лет и распалось, так и не став удачным примером региональной интеграции. Странам Евразийского союза будет на порядок тяжелее.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Подробности о присяжном переводе
Индивидуальный пошив мужской одежды – оригинально и стильно
Агентство интернет рекламыТОП ТОП в Ижевске
Лучший отель в Харькове
9 легальных способов переехать в США
Особенности онлайн займов и кредитов
Рольставни – особенности
Как открыть расчетный счет ООО онлайн
Казахстанские сенаторы переизбрали дочь Назарбаева спикером
В Брянске региональное отделение ЛДПР предлагает горожанам не игнорировать ухудшение качества питьевой воды
Голосовое меню IVR – подробности
Покрытие для детских площадок
Пепельницы для сигар
Мутоновые шубы
Почему стоит обратиться в ESTERVAK Ltd.?
Какой кредит может взять индивидуальный предприниматель в Беларуси
Выбор и покупка электронных весов
Достопримечательности Астаны
Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика