Эпидемия детоубийств

Перед новым годом Россию захлестнула волна детоубийств: за последние несколько дней сразу четыре ужасающих случая стали достоянием общественности. Детей бросают на морозе, выбрасывают из окон, зачастую со смертельным для малышей исходом. А чиновники, тем временем, собираются ещё активнее стимулировать рождаемость, не думая о психологическом состоянии будущих родителей и их готовности к такому серьёзному шагу.
Новостные ленты похожи на титры к фильму ужасов: в подмосковных Мытищах женщина вытолкнула из окна квартиры, расположенной на 15 этаже, своего маленького сына. От полученных травм мальчик скончался, по факту гибели уже возбуждено уголовное дело, а мать-детоубийца задержана полицией. О её мотивах пока ничего неизвестно.
Причиной же смерти годовалого младенца в посёлке Монино Московской области, по информации СМИ, стал непрекращающийся плач малыша. В ночь на субботу отец взял ребёнка, лежавшего на диване, вышел на балкон и сбросил его с высоты 8 этажа, после чего попытался скрыть следы преступления, спрятав тело. Накануне в понедельник мужчину арестовали: он пробудет под стражей как минимум до 24 февраля 2017-ого года, пока длится следствие. В этой истории тоже много странного – ни о каких скандалах или проблемах в семье до трагического случая не известно.
А такие новости стали уже практически нормой для российских СМИ: в Новом Уренгое на днях полиция обнаружила на лестничной клетке в подъезде жилого дома новорожденного ребенка, укутанного в полотенце. Оказалось, что его мать – 19 летняя девушка – тайно родила дома и выбросила малыша, чтобы скрыть этот факт от своих родственников. Горе-мамашу поместили в больницу – после домашних родов ей потребовалась неотложная операция, ведётся следствие.
В Амурской области новорожденному не повезло так, как с уренгойскому малышу, который остался жив и здоров: его обнаружили мёртвым после того, как мать, рожавшая на дому в селе Сапроново, выбросила его на улицу. И это неудивительно: в тот день стоял 10-градусный мороз. В течение трёх дней с 18 по 21 декабря в этом регионе на свалках были найдены тела ещё троих младенцев.
И это только за последнюю неделю. Если начать листать новостные ленты дальше, может показаться, что детоубийство становится в нашей стране обычным делом: мёртвый младенец найден в мусорном баке в Башкирии, в Новошахтинске Ростовской области отец убил своего 10-месячного сына, мёртвого младенца нашли рабочие у гаражей на улице Кирова в Вологде…
В России много внимания уделяется профилактике абортов и вопросам повышения рождаемости. Буквально накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам подготовить дополнительные меры поддержки в этой сфере сразу шести министерствам (мы писали об этом ранее). Но спасёт ли это уже родившихся детей от смерти из-за тяжелого психологического состояния их родителей, злоупотребления алкоголем и наркотиками – большой вопрос.
Несколько лет назад в обязательный штат роддомов включили психологов. Но их основная задача – уговорить женщин, собирающихся писать отказную, оставить ребенка. Об этом прямо заявляется на самом высоком уровне, а на днях вице-премьер Ольга Голодец даже хвасталась перед премьер-министром первыми результатами программы: количество отказов с 2012-ого года сократилось на треть. Однако, как эти дети, которые остались в семье под уговорами психологов, растут дальше - никто не следит. У врачей ведь план только по отказам.
По данным психологов, свыше 90% актов детоубийства – это не результат аффекта или послеродовой депрессии, а сознательное решение, на которое женщину толкают социальные факторы. А это значит, что нужна комплексная система поддержки матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и мониторинга обстановки в семьях тех из них, кто пытался оставить ребёнка ещё в детдоме, но поддался на уговоры врачей. А главное - оценивать эффективность системы не по сократившемуся количеству абортов или отказов от малышей, а по совокупности критериев, одним из которых обязательно должно стать полное исчезновение детоубийства из криминальных хроник.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.