Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?

Среди отечественных водителей широко распространена практика отказа от медицинского освидетельствования, на которое их направляет работник ГИБДД. Сотрудник аргументирует свое решение и предлагает либо провести проверку на месте (с помощью алкотестера), либо проехать в медицинское учреждение, которое имеет лицензию на проведение освидетельствования на факт употребления алкоголя или наркотических средств. Можно ли отказаться от этой процедуры без последствий? Как оспорить лишение ВУ или наложенный штраф в суде? Это далеко не полный перечень вопросов, возникающих у автовладельцев. Мы постараемся рассмотреть наиболее типичные ситуации и дать ценные рекомендации.
Порядок направления на освидетельствование
Согласно действующему законодательству сотрудник ГИБДД может провести освидетельствование самостоятельно, но для этого он должен иметь веские основания. Вот перечень наиболее распространенных оснований для проверки:
• Поведение водителя не соответствует обстановке, речь нарушена или наблюдается стойкий тремор пальцев;
• В авто присутствует стойкий запах алкоголя;
• Водитель не может устойчиво стоять на ногах, у него наблюдается изменение цвета лица.
При наличии хотя бы одного признака, инспектор предлагает провести медицинское освидетельствование при помощи специального технического оборудования. Напоминаем, что на сегодняшний день нормой считается содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе в количестве 0,16 промилле. При превышении этой нормы водитель направляется в медицинское учреждение, где у него берут анализ крови и выявляют степень опьянения. Нормой содержания алкоголя в крови считается концентрация в 0,35 промилле. Помните, что если требования сотрудника дорожной инспекции обоснованы, отказаться от освидетельствования нельзя, а отказ приравнивается в признании себя в состоянии алкогольного опьянения.
Важно заметить, что вся вышеперечисленная информация актуальна лишь в том случае, если инспектор проводит процедуру согласно правилам и инструкциям. Если наблюдаются серьезные нарушения, то любые действия, начиная от отправки на освидетельствование и заканчивая лишением прав, можно оспорить в суде.
Мера ответственности
Наказание за отказ от прохождения медицинского освидетельствования регламентируется статьей 12.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если водитель отказывается от прохождения освидетельствования, но при этом он не совершил уголовно наказуемых деяний, накладывается штраф в размере 30 тысяч рублей + лишение права управления ТС на срок от 18 до 24 месяцев.
Если водитель при этом не имеет водительского удостоверения или лишен его, кроме штрафа в размере 30 тысяч рублей может быть применено наказание в виде административного ареста на 10-15 суток. Какая мера ответственности будет применена, решает только суд.
В том случае, если сотрудник правоохранительных органов откровенно хамит или нарушает процедуру освидетельствования, фиксируйте письменный отказ с указанием причины, а затем оспаривайте штраф или лишение ВУ в суде. Необходимо помнить, что в медицинское учреждение вас должен лично доставить инспектор ГИБДД, отстранив таким образом от управления транспортным средством. Если подозрения не подтверждаются, вас должны сопроводить обратно к автомобилю.
Если вас интересует более подробная информация относительно оспаривания наложенного наказания, порядок подачи заявления в суд, рекомендуем обратиться за помощью к автоюристам. Участие специалистов повышает ваши шансы на успех и позволяет отстоять права и свободы в судебном заседании.