Украина. Дискуссии о миротворцах

Минские соглашения исполняются. Медленно, не в те сроки, в которые было оговорено, но процесс идет. Почти достигнуто перемирие, почти начался отвод тяжелых вооружений. Все очень хрупко, с колоссальным взаимным недоверием, с периодическими обвинениями в адрес друг друга и воинственными заявлениями, но пока с заметно меньшим кровопролитием, чем раньше. Как не опрокинуть договоренности и обеспечить их соблюдение?

Есть три фактора, которые раскачивают лодку, но пока ее не перевернули. Во-первых, позиция украинских властей. Президент Порошенко, оказавшийся под градом критики за «капитулянтскую» позицию, да еще накануне годовщины Майдана, просто обязан делать максимально резкие заявления, чтоб не лишиться своего поста. Отсюда и камлание с европейскими лидерами вокруг советской техники и удостоверений депутатов Госдумы, и тяни-толкайство с Газпромом по поводу поставок газа и их ограничения для юго-востока Украины, и многое другое.

Во-вторых, экономическая ситуация в ДНР и ЛНР. Гуманитарные конвои из России способны немного исправить положение. Но, по сути, у ополченцев нет такого богатого источника доходов, как нефтяные скважины ИГИЛ в Ираке, "кровавые алмазы" в Западной Африке или наркотики в Азии. Перепаханная снарядами земля нежизнеспособна, промышленность в отличие от Приднестровья разрушена, а впереди холодные и голодные весенние месяцы. Как прокормить несколько тысяч ничего не делающих вооруженных людей и еще несколько сот тысяч мирных жителей – большой вопрос. Решить его можно только с помощью постоянной экспансии. Либо, как это случалось в классике урегулирования международных конфликтов, экономическая мотивация станет "высокой общей целью" для обеих противоборствующих сторон. И они начнут вместе выползать из ямы: тем более, что юго-восток – это вообще-то пока всеми признанная часть Украины.

Третье – это "злые полицейские". Такую роль, похоже, добровольно примерили на себя англо-саксы. Чего стоят высказывания премьера Кэмерона о необходимости остановить российскую агрессию, чтобы спасти Молдову и другие страны. Или заявления госсекретаря Керри о том, что Россия "врет". Отсюда и подвешивание вопроса с поставками летального оружия, и постоянное муссирование темы новых санкций, и прочее. Типа – мы здесь и ого-го-го, не сходите с курса минских соглашений.

От всего этого режим перемирия лихорадит, но пока организм справляется. Очевидно, для того, чтобы он лучше справлялся, нужна прививка. Собственно, такими "антителами" могли бы стать пресловутые миротворцы. Тем более, что и Россия, и ополченцы в свое время были первыми, кто не исключил возможность привлечения "голубых касок" в зону конфликта.

Почему Россия сейчас выступает против? Фраза "давайте выполним то, о чем договорились, а не будем выдумывать новое", если честно, неубедительна. Потому что опять же по классике, миротворцы – операция по поддержанию мира – приходят как раз вслед за соглашением о перемирии и мониторят его соблюдение. Т.е. это усиление договоренностей, а не придумывание новых элементов.

Реальные опасения скорее в следующем. Прежде всего, это состав контингента. По идее, силы должны быть нейтральными к противоборствующим группировкам и не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания, но, при этом, иметь свободу передвижения. Таким образом, европейская полицейская миссия отпадает, потому что она точно не будет нейтральной (как, впрочем, и ОБСЕ, за которую Москва так цепляется сейчас). А вот азиаты под эгидой ООН вполне бы подошли.

Второе – это степень применения силы. Если это операция по поддержанию мира, то оружие "голубым каскам" можно использовать только для самообороны. Наверняка есть ощущение, что в мандат под воздействием политической конъюнктуры могут быть внесены элементы принуждения к миру. Россия, как постоянный член СБ ООН, в любой момент эти попытки, конечно, может заблокировать, но ведь ничто не мешает очередной "коалиции" или "региональному блоку" дать расширенное толкование и устроить какой-нибудь ливийский сценарий.

Кроме того, обычно миротворцы следят и за разоружением и демобилизацией вооруженных группировок, изолируют лидеров-экстремистов, не желающих выполнять соглашения, ведут задержание военных преступников, смотрят за соблюдением эмбарго на поставки оружия и выводом иностранных вооруженных сил, советников и наемников. Так было и в Анголе, и в Камбодже, и в Боснии-Герцеговине. И это всё как раз практически слово в слово пункты Минских соглашений. Но психологически, а также с учетом опыта "перекосов" в той же Югославии, согласиться на всё это сразу довольно сложно.

И это третий ограничитель, который формулируется как "не зачем идти на дальнейшую интернационализацию конфликта". Потому что России выгодно, чтобы украинский конфликт оставался локальным и делом российско-европейского и внутриукраинского урегулирования. Любая интернационализация может привести к очередному Гаагскому трибуналу, а ведь еще неизвестно, в какую сторону его могут развернуть "заклятые друзья" на Западе.

Есть еще два соображения – зона расположения миротворцев и вопросы имиджа. Понятно, что "голубые каски" на российско-украинской границе – это и ограничение поля для маневра, и уже откровенный даже не намек на участие России в конфликте. Поэтому максимум – это миссия на линии противостояния украинской армии и ополченцев по всему периметру (чтобы не допускать истошных криков про Мариуполь и т.п.). Имидж тоже важен: если начнется обсуждение в СБ ООН, то Москве уже будет очень неудобно блокировать указанные выше классические элементы операции по поддержанию мира, иначе к нам же вернуться обвинения в столь нелюбимых двойных стандартах.

Впрочем, выход все-таки есть. Если не идти по пути балканизации Украины (а, впрочем, даже если идти и по этому пути), то смысла сильно отказываться от услуг ООН нет. Гораздо привлекательнее для международной репутации России было бы вступить в дискуссию о миротворцах. А дальше – это был бы отнюдь не быстрый процесс. Пока все стороны пришли бы к соглашению о статусе сил, пока бы согласовали резолюцию ООН, пока бы нашли азиатско-африканские контингенты и их развернули – глядишь, только бы к лету и управились. Ведь летом, по "зеленке" наверняка стоит ждать активизации конфликта – а Россия бы уже уповала на "голубые каски" к этому времени, в том числе для сдерживания агрессивных намерений киевских "ястребов". Так что не стоило бы с порога отвергать идею с миротворцами – скорее, нужно хитро к ней вернуться.

Политолог Дмитрий Поликанов

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора