автор статьи-Игорь Шатров

Игорь Шатров ✓9607
Блоги: 11:00, Среда 11 Март, 2015

Крым и японский... внук

Экс-премьер Японии Юкио Хатояма во вторник, 10 марта прилетел в Крым. На полуострове он пробудет до четверга. Цель визита - лично убедиться в том, что чувствуют жители через год после воссоединения с Россией. Достойный для ответственного политика поступок, согласитесь. Не в фейсбуке и инстаграме искать ответ, не в блогах и репортажах ангажированных СМИ, а составить собственное мнение на основании личных встреч и наблюдений. Правда, министерство иностранных дел Японии почему-то не заинтересовалось этой инициативой по изучению крымских реалий и посоветовало отложить поездку. Хатояма-сэнсэй пренебрег рекомендациями дипломатического ведомства. И уже в первый день пребывания в Крыму предложил создать общество дружбы «Япония – Крым» по примеру общества «Япония – Россия», которое он возглавляет.

Для адекватной оценки этой информации важно понимать, кто такой Юкио Хатояма. Прадед политика Кадзуо Хатояма был спикером Палаты представителей японского парламента образца 1896-1897 годов, дед Итиро Хатояма - премьер-министром и одним из основателей ведущей политической силы страны – Либерально-демократической партии, отец Иитиро Хатояма – министром иностранных дел. На протяжении десятилетий партия его деда была правящей и формировала японское правительство. Долгое время в Либерально-демократической партии состоял и сам Юкио. Однако в 1993 году он покинул «семейную» партию и создал Новую партию Сакигакэ, а позднее вступил в Демократическую партию, в которой с 1999 по 2002 годы занимал пост председателя. В 2009 году вновь был избран главой Демократической партии. В том же году, победив под руководством Юкио Хатояма на парламентских выборах, демократы прервали 54-летнее господство либерал-демократов, а он стал премьер-министром.

Я специально так подробно остановился на некоторых эпизодах политической биографии японского гостя, чтобы напомнить: Хатояма – не проходная фигура, а потомственный политик. Таких и называют политической элитой. И демарш со стороны экс-премьера говорит только об одном: в Японии далеко не все жаждут следовать в фарватере американской внешней политики. Даже не в фарватере - в ее кильватерной струе, повторяя вслед за американцами провокационные антироссийские действия. Похоже, что «непотопляемый авианосец» США, каковым со времен окончания Второй мировой считают Японию, не всякий раз готов подчиняться командам с другого берега Тихого океана и намерен совершать собственные, не согласованные с США маневры. По крайней мере, некоторые члены команды «корабля» такие желания демонстрируют.

На самом деле по поступкам отставников часто можно получить более объективные, чем по заявлениям официальных лиц, представления о реальных настроениях в обществе. Не обремененные текущими обязательствами, они более свободны в оценках. О том, что Хатояма не одинок в своем намерении узнать, что на самом деле происходит в Крыму и Донбассе, известно давно. А критичный взгляд на нынешний этап японско-российских отношений присущ и действующим политикам. Вспомним хотя бы, как еще в сентябре прошлого года губернатор Токио Ёити Масудзоэ признал, что Япония в области обеспечения безопасности зависит от США и просил понять, что именно по этой причине его страна вынуждена следовать курсом Вашингтона. Что касается Украины и принадлежности Крыма, отметил тогда губернатор японской столицы, история полуострова не знакома японцам. Что ж, остается надеяться, что поездка Хатоямы поможет хоть немного продвинуться по пути ликвидации в японском обществе пробелов в истории и географии.

Замечу, что подобные демарши в последнее время все чаще и чаще совершают представители стран, втянутых Соединенными Штатами в экономическую войну с Россией. О несогласии с антироссийскими санкциями заявляли официальные лица Венгрии и Чехии, Кипра и Италии, Греции и Испании. Дошло до того, что нынешний глава Евросовета Дональд Туск на днях в интервью The New York Times вынужден был признать невозможность достижения внутри Евросоюза консенсуса по этому вопросу. Но наиболее откровенны все же политики отставные. Слова одного такого известного отставника я уже однажды приводил. Позволю себе повторить их еще раз. Бывший президент Франции Николя Саркози, выступая недавно перед своими сторонниками, заявил: «Интересы американцев - это не интересы Европы и России». Он считает, что призванием Украины не является вступление в Евросоюз. Она, по мнению политика, должна быть мостом между Европой и Россией. По поводу Крыма Саркози высказался прямо и недвусмысленно: «Крым выбрал Россию. Мы не можем его за это упрекать».

Знатоки политической кухни могут, конечно, напомнить, что Саркози произнес все это на съезде своей партии. Мол, он желает вновь побороться за пост президента, вот и выступает с популистскими заявлениями. Что ж, возможно, и так. Но если это популизм, то заметьте, как Саркози намерен собирать голоса избирателей - не посредством антироссийской риторики, а как раз наоборот. На этом примере не трудно понять, какие на самом деле настроения существуют во французском обществе. Какие они в японском, думаю, узнаем по итогам визита в Россию Юкио Хатоямы.

При этом не будем забывать: в отношениях России со Страной восходящего солнца есть камень преткновения сродни Крыму в отношениях между Россией и Украиной – Южные Курилы, или Северные территории в японской интерпретации. Между СССР (а Россия - правопреемница Советского Союза) и Японией по результатам Второй мировой так и не был подписан мирный договор. Любопытно, как в свете этой проблемы Хатояма комментировал свою поездку на полуостров японскому информагентству. Он напомнил, что в Крыму «в ходе голосования люди выразили желание о включении (в РФ)», а «чувства местных жителей являются самым важным составляющим демократии». «Для решения проблемы Северных территорий необходимо понимать, что и как Россия думает про Крым», - сказал он и добавил, что Токио «следует тщательно продумывать, является ли лишь следование западным санкциям правильным решением». Согласитесь, трезвый и прагматичный подход, достойный политика мирового уровня.

P.S. Кстати, сын политика Киитиро Хатояма несколько лет – с 2008-го по 2013-й - жил и работал в Москве, преподавал в Высшей школе бизнеса МГУ, занимался вопросами организации дорожного движения в российской столице, написал об этом книгу. В Москве у Киитиро родился сын, внук Юкио. Впрочем, это уже совсем другая история, история следующего этапа российско-японских отношений.

Игорь Шатров, политолог, ведущий программы "Вот что происходит" на радио "Звезда", заместитель директора Национального института развития современной идеологии

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора