автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓34903
Политика: 15:38, Пятница 27 Март, 2015

Россия. 15 лет строгого Путина

Самый популярный политик России президент Владимир Путин отмечает очередную круглую дату своего пришествия в Кремль в статусе полновластного хозяина. Это случилось 26 марта 2000 года. Спустя 15 лет уже не столь бодрый, энергичный и оптимистичный гарант Конституции, по версии ВЦИОМ, пользуется доверием 66% россиян. 68% наших соотечественников готовы отдать свой голос на новых выборах сразу, без раздумий, принеси им избирательная комиссия избирательную урну здесь и сейчас. Деятельность же 62-летнего главы государства одобряет 87,7% избирателей…

НУ НЕ ШМОГЛА Я…

Мало кто помнит, но 15 лет назад никто не обещал россиянам воссоединения с Крымом, Олимпиады в Сочи и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 году. Цели молодого социального государства были другими. Где-то более приземленными, а где-то - слишком амбициозными. Покопавшись в архивах старых листовок и громких политических изречений начала "нулевых", можно отыскать немало интересной информации о том, что за страна должна была встретить "четвертую пятилетку" правления Владимира Путина… Читаем и завидуем сами себе.

К 2010 году Россия должна была "догнать и обогнать" по ВВП на душу населения тогда еще не раздавленную кризисом Португалию, затем "слопать" Испанию, а уж потом, если продолжим расти темпами по 10% в год, – оставить с носом Францию и Великобританию… такие планы строил последний ельцинский премьер перед тем, как стать полноправным хозяином Кремля…

В 2004-м году должна была начаться реформа энергетики, из-за чего ее стоимость для каждого россиянина должна была уменьшиться в 2 раза. В 2005-м правящая элита "замахнулась" на раздачу природной ренты, в 2006-м каждый выпускник ВУЗа должен был получить работу по специальности, к 2008-му львиная доля молодых семей обзавестись жильем (Михаил Горбачев пообещал то же самое сделать на 8 лет раньше), тогда же Чечня и Северный Кавказ были обязаны стать "курортными Мекками" страны, а саму необъятную родину должны были рассечь две скоростные магистрали "Санкт-Петербург-Анадырь" и "Токио-Владивосток-Брест". Таков был проект манифеста "Единой России", датированный 2002 годом… Понятно, что лично президент ни под чем подобным подписаться не мог, но этот казус так и остался исполинским памятником популизма, разбирать который по тезисам не имеет смысла.

Была у Кремля и более реалистичная стратегия под кодовым названием 2020, подготовленная властью в 2006-2007 году. Подразумевала она рост ВВП в 2012-м, по отношению к отправной точке, на 38%, увеличение производительности труда на 40%, снижение энергоемкости экономики - на 18%, рост реальных доходов - на 53% и инвестиций в основной капитал - на 80-85%.... Время показало, что и эти ориентиры были слишком сложными для страны.

За минувшие 15 лет страна дважды сорвалась в экономический штопор. Один раз в 2008-2009-м, вместе со всеми, за компанию. Другой – по собственной "политической дальновидности".

Лично Владимир Путин с первого года правления обещал "свято блюсти" право собственников и выстроить институты, способствующие бурному развитию не коррупции, но рынка… В 2012 году президент взвалил на себя выполнение так называемых "майских указов", которые, по объективным экономическим причинам, проваливаются. Лишний раз писать о нынешних экономических проблемах смысла не имеет.

Исчерпывающе экономические успехи путинской России описывает экс-глава Минфина Алексей Кудрин: "С потерей международного инвестиционного рейтинга Россия выпала из гонки лидеров мировых экономик. Саморегулируемые организации призваны взять на себя контролирующие функции государства, но пока с этой задачей не справляются", - резюмирует бывший вице-премьер.

Словом, не по Сеньке оказалась шапка…

КАДРЫ ПОРЕШИЛИ ВСЁ

Разумеется, виноват в провале собственных наполеоновских планов не только президент Путин. "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" - фразеологизм, лучшим образом характеризующий современную власть. Феномен политического лидерства невозможно рассматривать под "стеклянным колпаком", в стерильном виде, в отрыве от команды, с которой президент или премьер покоряет сердца избирателей.

При детальном рассмотрении кадровых решений Владимира Путина, его образ эффективного менеджера может показаться не таким и безупречным.

Первым провалом стал премьер Михаил Касьянов. По мнению президента, в течение последних двух лет чиновник проявлял "нулевую активность", иными словами, саботировал и гонял лодыря на высшем хозяйственном посту. Впрочем, эксперты склонны оправдывать гаранта Конституции, пеняя на то, что первый глава кабмина достался ему "в нагрузку" под давлением Чубайса и Ельцина, имевшими колоссальное влияние на федеральную политику в первый срок.

Еще одно неудачное решение – Анатолий Сердюков. "Великий реформатор" вооруженных сил получил в офицерских кругах кличку "Проклятый Табуреткин". Дело о хищениях в "Оборонсервисе", "розовые тапочки" Евгении Васильевой и нахождение чиновника на свободе быстро превратились в козыри на руках оппозиции. С зятем своего верного соратника Виктора Зубкова Путин подставился, причем, серьезно. Создан прецедент, впервые за долгое время заставивший Путина выбирать между популярностью и кадровым принципом "своих не бросаю". Президент по-прежнему колеблется.

Дважды провалился Путин с назначением Михаила Зурабова. От одного упоминания фамилии "министра-катастрофы" у российских пенсионеров трясутся руки и идет пена изо рта. Монетизация льгот, пропавшие из аптек бесплатные лекарства, колоссальное количество поддельных препаратов и скандалы со страховыми полисами – все, чем запомнился "верный путинец" на своем посту. С 2009 года стал российским послом на Украине, где работал с усердием Касьянова, и… проморгал Евромайдан. Сегодня Москва для Киева – враг №1.

На ум скептиков приходят фамилии главы Минобрнауки Фурсенко, "спортивного реформатора" Виталия Мутко, уже упомянутого шефа "Роснано" Анатолия Чубайса, восседающего на троне РЖД Владимира Якунина и контролирующей ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Можно вспомнить маниакальную привязанность к "проверенным" с детских и петербургских времен кадрам. Так уж получилось, что в кооперативе "Озеро", в петербургской мэрии и КГБ работали сплошь люди государственного масштаба, способные тащить на своем горбу бегемота из болота…

Впрочем, последние опросы ВЦИОМ показывают, что россиян, в целом, кадровые назначения президента устраивают. 54% респондентов не согласны разгонять нынешний состав "поганой метлой", 62% процента опрошенных считают, что в команде главы государства не должно быть критиков и оппонентов, 64% верят, что Медведев сотоварищи помогают своему патрону воплощать амбициозные проекты в жизнь.

ШАЛОВЛИВЫЕ РУЧКИ

За 15 лет путинского президентства под его руководством сформировался беспрецедентный стиль администрирования – "ручное управление", с помощью которого по мановению волшебной палочки начинают ходить электрички и восстанавливаются моногорода. "Бесхитростная прямая воля" чинит водокачки на Ставрополье и останавливает "кущевский беспредел" в Ванино, запускает в продажу "Вятский Квас" и "поднимает" курс рубля.

Доходит, порой, до смешного. Беглый олигарх Михаил Ходорковский выдвинул гипотезу, что руководство ЦБ устроило стране "черный декабрь", потому что… не смогло дозвониться до президента и получить команду на валютную интервенцию. Проверить на правду-вымысел это изречение не представляется возможным, но в стилистическую канву оно вписывается.

Сам Владимир Путин своего "патента" не стесняется и считает, что его нужно внедрить повсеместно. В декабре, к примеру, приказал правительству перейти на этот "режим работы".

Тем не менее, эксперты не разделяют оптимизма по поводу эффектных президентских гамбитов на шахматной доске. Политолог Юрий Крупнов связывает "ручное управление" с глубоким системным кризисом, в котором находится отечественное администрирование.

Любой элемент правящей вертикали подлежит моментальному воздействию со стороны гаранта Конституции, даже если это чревато нарушением философии основного закона. За каждым губернатором присматривает полпред – изобретение Владимира Путина, скрепляющее федерацию воедино. В каждом регионе сидит "федеральный инспектор" с размытыми полномочиями. Казалось бы, единственная вотчина, куда цепкие президентские руки не доберутся – это местное самоуправление. Но, как бы не так! За мэрами "присматривает" губернаторская правая рука в министерстве, курирующем дела местного самоуправления. Да и сами мэры в недалеком будущем перестанут избираться вовсе.

Так уж получилось, что за 15 лет Владимир Путин не сумел выстроить систему, которая могла бы функционировать в случае его отставки, болезни или смерти. Не случайно в начале марта по поводу долгого отсутствия президента в прямом эфире всполошились СМИ, причем, не только российские. Впрочем, далеко не факт, что и с набалдашником на вершине вертикали система справится хотя бы "на троечку".

Политолог Сергей Беспалов проводит аналогии с Перестройкой Михаила Горбачева, которую эксперт считает апогеем "ручного управления" в условиях плановой экономики. Из-за такого волюнтаризма были загублены целые хозяйственные отрасли. Не исключено, что печальный опыт повторится вновь.

ПРЕЕМНИК НА ВЫЖЖЕНОЙ ПОЛЯНЕ

Политические оппоненты стараются вменить в вину Владимиру Путину уничтожение конкуренции. И действительно, за первые 10 лет правления в стране не появилось ни одного яркого оппозиционера. Или хотя бы фракционера. В результате, в официальном дискурсе все чаще стал фигурировать риторический тезис: "Если не Путин, то кто?" и "Нет Путина – нет России". Оба запущены президентской администрацией и неплохо подхвачены народом.

Действующие лица, бегающие вокруг да около Кремля, долгие годы оставались те же. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, объявленный однажды "политиком №2", и основатель ЛДПР Владимир Жириновский – "старцы", забронировавшие за собой право оппонировать президенту на выборах. К ним присоединился безликий лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Из "большого пула" вывалились Виктор Анпилов, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Геннадий Селезнев. В число экстремистов записали вождя РНЕ Александра Баркашова и председателя НБП Эдуарда Лимонова. В 2011-2012 году на политической площадке появилась фигура Алексея Навального. "Мерцающий силуэт" Михаила Прохорова никак не окуклится во что-то большее, чем "политик на один цикл". В 2014-м негромко и вне пределов России заговорил о себе Михаил Ходорковский.

За первые 8 лет в стране была практически уничтожена партийная система. Проходной барьер 7% и "драконовские" параметры регистрации превратили парламентские баталии в битву Гулливера, обладающего ресурсами государства, с 5-6 лилипутами, ни на что всерьез не претендующими. Последующее смягчение законодательства показало, что новых лидеров, способных оживить интерес к борьбе партий за места в заксобраниях, нет и не предвидится.

Операция "Преемник №1" вышла комом. Дмитрий Медведев не смог стать по-настоящему популярным политиком, имеющим собственную ценность. Как следствие, в сентябре 2011 года было объявлено о его замене на старого-нового президента. В электоральных рейтингах "Левада-центра" действующий премьер превратился в "Диму-2%", сравнявшись по популярности с некоторыми "вождями Болотной".

Каков будет "Преемник №2" в таких условиях? И будет ли вообще? Аналитики фонда "Минченко консалтинг" рассматривают всерьез три фигуры. Первая – красноречивый и эпатажный вице-премьер Дмитрий Рогозин, вторая – Дмитрий Медведев, который, в случае провала, может быть заменен на Сергея Собянина, и третья – Алексей Кудрин, если общество будет требовать либеральных реформ. Шансы главы Минобороны эксперты оценивают невысоко.

Депутат Илья Пономарев не исключает варианта "дворцового переворота", в котором на первый план выйдет крыло, представленное "министрами-западниками" - Аркадием Дворковичем и Игорем Шуваловым.

Украинские политологи не исключают, что вместо "реального Путина" в России может появиться "коллективный президент", составленный из ближайшего окружения, в котором никто не обладает сопоставимым влиянием и легитимностью.

РЕЗЮМЕ

Владимир Путин, безусловно, не собирается останавливаться на достигнутом. С высокой долей вероятности президент выдвинется на четвертый срок в 2018-м году. Кто бы ни стал преемником действующего главы государства и каким бы путем он ни пришел к власти, ему придется до основания ломать построенную предшественником вертикаль. Уцелеет ли после 24 лет "строгого ручного режима" Россия – вопрос дискуссионный.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора