Online

Правосудие онлайн: в РФ начинают проводить судебные процессы по интернету в условиях коронавируса

Российские суды с 21 апреля начинают рассматривать дела через интернет. В условиях ограничительных мер по предотвращению распространения коронавируса такой способ правосудия, ожидается, станет эффективным опытом. Ранее подобное в судах не практиковалось.
Правосудие онлайн: в РФ начинают проводить судебные процессы по интернету в условиях коронавируса Фото: https://kfn.ua/wp-content/uploads/2016/02/gavel-and-computer1.jpg.pagespeed.ce.t7CIBc6-dT.jpg

О новом способе рассмотрения дел сообщила пресс-служба Верховного суда РФ. Первый процесс 21 апреля должен также провести Верховный суд. Для рассмотрения дела по существу будут задействованы все имеющиеся технологические достижения интернета, видеосвязи, конференц-связи. Участники процесса будут находиться у себя дома, в офисе, в больничном стационаре — где угодно. Им не нужно будет являться в суд, чтобы принять участие в слушании.

Эксперты уверены, что подобный способ ведения судебного разбирательства существенно уменьшит вероятность распространения COVID-19. Судам нижестоящих инстанций главный суд страны уже дал соответствующие распоряжения и пояснения.

Так, пока идет пандемия, должны быть приостановлены рассмотрения уголовных дел, если рассмотреть их без участия обвиняемого невозможно. Также полностью должны быть приостановлены рассмотрения по делам, не требующим срочного решения.

Несмотря на подробные указания и рекомендации, которые давались еще в середине марта, большинство судов в регионах России продолжают работать по-разному. Одни рассматривают дела в обычном режиме, другие — отложили их.

Теперь действия судей должны стать более согласованными.

Ранее первый опыт дистанционного рассмотрения дел получили судьи Ленинградской области, которые использовали для работы Скайп. А в начале апреля судьи в Свердловской области «заседали» с применением WhatsApp. Именно так символично рассмотрели нарушение, допущенное местным предприятием общественного питания, которое не пожелало закрыться на время самоизоляции населения.

Автор: Elena