Знаменитости

Принс. Музыка длиною в жизнь

Краткий очерк о жизни и творчестве знаменитого музыканта.
Принс. Музыка длиною в жизнь Фото: google.com

Продолжение. Начало в статьях «Принс ушел. Его волшебство осталось» и «Стать Принсом»

Музыка

Если попытаться охарактеризовать музыку Принса одним словом — пожалуй, этим словом будет слово «разная». Его музыка отличается в различные периоды его жизни, и это совершенно естественно. Она является отражением того времени и тех событий, а также того, как воспринимал их сам музыкант. И хотя тематика его песен большей частью была наполнена или, лучше сказать, переполнена сексуально-эротическим содержанием, в ней есть место и глубоким чувствам, и романтике, и философии, и даже политике. Этим и отличается выдающийся артист от артиста обычного — каждый находит в его творчестве что-то свое. А уж палитра чувств в произведениях Принса самая широкая.

Альбомы

Более сорока студийных альбомов! Согласитесь, не так много было и есть музыкантов, отличавшихся такой плодовитостью. Причем это не стандартные альбомчики в 8-10 песен, а двойные, а то и тройные сборники. Так альбом «Emancipation» (1995) состоит из трех дисков, а альбом «Crystal Ball» (1996) вообще входит в Книгу рекордов Гиннеса, как самый долгий сольный альбом. Состоит он из трех дисков (36 песен) и еще одного дополнительного (!) альбома «Kamasutra». Четырехдисковый альбом!

Кроме длительности и регулярности — Принс выпускал альбомы практически каждый год — имеет смысл сказать о целостности. Есть песни, которые не были и не стали популярными, но они подчас более глубокие и содержательные чем то, что предлагается публике в качестве наживки. Ну, а про экспериментальность его альбомов нужно поговорить отдельно.

Экспериментальность

Далеко не все музыканты, особенно современные, могут себе позволить экспериментировать с формой и звучанием, и при этом включать свои эксперименты в альбомы. Причина банальна: эксперименты редко хорошо продаются. И здесь уже на авансцену выходит представитель рекорд-лейбла, для которого продажи это главное мерило качества. Лейблы ведь и существуют, чтобы извлекать прибыль от издания музыки.

Другое дело музыкант. Ему необходимо творческое развитие, для него тесны рамки коммерчески обоснованных записей и проектов. Ему нужна живая вода, глоток свежего творческого воздуха. Но звукозаписывающие компании редко поощряют такое. Принсу это позволялось. Точнее так — ему не требовалось чье-то одобрение, чтобы начать искать новые формы выражения себя. Он позволял себе это сам. Конечно, не обходилось без конфликтов с лейблом — собственно, вся история конфликта с Warner и была по поводу творческой свободы и контроля над произведениями. Принс хотел развиваться, а его хотели заставить заниматься монетизацией.

В итоге, Принс ушел на вольные хлеба, хотя условия по контракту выполнил. Интересно, что по условиям контракта Принсу необходимо было записать еще несколько альбомов для компании Warner после чего его «освобождали». Что для него записать альбом?! Все равно что чашку кофе выпить. За пару недель он записал эти несколько альбомов и выдал компании. Благо, что неизданного материала было предостаточно. К примеру, в альбом «Crystal Ball» вошла только пятая часть (!) песен, написанных для него!

Продолжение следует.

Автор: Сергей Зуйкин