Знаменитости

Принс ушел. Его волшебство осталось

Краткий очерк о жизни и творчестве знаменитого музыканта.
Принс ушел. Его волшебство осталось Фото: Google.com

Ранним апрельским утром, один из охранников студийного комплекса Пэйсли Парк (Paisley Park) обнаружил в лифте бездыханное тело мужчины небольшого роста. Он лежал, прижавшись щекой к стенке, как будто пытался приподняться… Потухший взгляд смотрел в никуда…

Охранник немедленно набрал «911» и, примчавшиеся по вызову, доктора «скорой» могли только развести руками — мужчина был мертв. Полицейский протокол засвидетельствовал смерть мужчины-афроамериканца около пятидесяти лет. Опознание проводить не пришлось — умершего знали все в Пэйсли Парк!

«Меня зовут Принс и я фанковый», — пел он о себе в начале 90-х. Выдающийся артист, виртуозный музыкант, творец и провокатор. Удивительно плодовитый в творчестве, он оставил после себя около 50 альбомов и больше 3000 неизданных песен. Если вдуматься: он написал саунд-трек целого поколения. Наш рассказ о том, чем запомнился «Артист, ранее известный как Принс».

Детство

7 июня 1958 года в Миннеаполисе в семье музыкантов появился на свет малыш. Имя, данное при рождении — Принс Роджерс Нельсон. Впоследствии журналисты, перевирая факты из его биографии, будут писать про его красочный псевдоним. Нет, все было по-настоящему. Его так назвали родители. Со временем оказалось, что имя как нельзя лучше подходило к его статусу суперзвезды.

Семейные проблемы родителей, их развод сделали свое дело — малыш испытал сильнейший стресс. Он стал искать выход и нашел его — в музыке. Фортепиано, оставленное отцом в их доме, не простаивало. Мальчишка то и дело подходил к нему: играл, сочинял, мурлыкал себе под нос разные мелодии. Как признавался много позже сам артист, музыка была той самой психологической отдушиной, в которую он уходил от жизненных неурядиц и семейных скандалов. Словно это был новый, неизведанный мир, немножко пугающий, но бесконечно интересный. И главное, это был его мир, только его, в котором он чувствовал себя уютно и комфортно. И в нем он был принцем.

Гитара

Научившись немного играть на фортепиано, юный музыкант начал творить. Оказалось, что писать песенки совсем нетрудно и безумно интересно. Вслед за фортепиано настала очередь барабанов, а потом и баса. Но главным инструментом на всю жизнь станет гитара. Это была настоящая любовь. Он берег свои гитары и придумывал им ласковые имена, вроде «Желтого облака», посвящал им песни и даже снимал в кино. «Я люблю тебя, малышка, но совсем не так, как я люблю свою гитару» пел он в одноименной песне.

Он был феноменален и неповторим, владел 25 инструментами, играть на которых научился сам. Самостоятельно освоил процесс звукозаписи и частенько работал в студии один, записывая альбомы и исполняя партии всех инструментов. При этом он писал музыку и тексты, пел и делал аранжировки. Он был человеком-рок группой.

Начало

Время шло, и музыкальный талант юного Нельсона рвался наружу. Уже в средних классах школы наш герой с друзьями создали группу Гранд Сентрал (Grand Central), позже переименованную в Champagne. Играли шипучую и популярную на тот момент музыку — песни Джимми Хендрикса (Jimmy Hendrix), Слая Стоуна (Sly Stone) и Джорджа Клинтона (George Clinton).

Жесткие гитарные рифы и синтезаторные аккорды выливали море адреналина на танцующую толпу. Визжащие девчонки на школьных дискотеках и гул динамиков, но, главное, ощущение, что ты — центр Вселенной. Восторги поклонниц и завистливые взгляды сверстников — вот, что дарила сцена юным артистам. Ритм, пульсирующий в венах, и музыка, волшебным электричеством пронизывающая все тело… Черт подери, ради этого стоит жить!

Автор: Сергей Зуйкин