В мире

Проклятие шотландского замка Фиви, пережившего поколения. Часть 2

Средневековый шотландский замок Фиви издавна известен происходящими в нем необъяснимыми явлениями.
Проклятие шотландского замка Фиви, пережившего поколения. Часть 2 Фото: https://yandex.ua/

Загадочная надпись без рационального объяснения

Загадка, датируемая ночью 27 октября 1601 года, пока не поддается никаким рациональным объяснениям.

В 1592 году Александр Сетон, 1-й граф Данфермлайна, женился на Лили (или Лилиас) Драммонд, которая была дочерью лорда Патрика Драммонда, другого дворянина, связанного с правящим домом Стюартов. Лили была красивой женщиной, и в течение девяти лет она и ее муж жили счастливо.

Тем не менее, Лили была не так здорова, как предполагал ее внешний вид, и 8 мая 1601 года она умерла в возрасте 30 лет в доме своего мужа в восточной Шотландии, и была похоронена там.

Ее муж женился заново всего через шесть месяцев после смерти жены.

Странная история не заканчивается

В ночь на 27 октября 1601 г. супружеская пара заняла свою временную спальню на вершине винтовой лестницы, расположенной в старой части замка. Той ночью они не могли спать из-за сильных шумов, исходящих с улицы. Сетон решил выяснить, в чем дело, но не нашел ничего необычного до рассвета, когда он и его слуга обнаружили перевернутую надпись «D. Lilies Drummond», вырезанную  на подоконнике, с буквами высотой около 7 сантиметров. Надпись, сделанная, по-видимому, недавно, была размещена на высоте более 15 метров над землей на старой оборонительной стене замка.

Тайна текста так и не была разгадана, но были выдвинуты различные предложения. Точность вырезанной надписи исключала любые шутки членов его семьи.

Возможно, один из каменщиков Сетона вырезал надпись из-за уважения к умершей Лили Драммонд? Если так, то зачем было делать эту надпись перевернутой, да еще на такой высоте?

Чтобы вырезать текст там, необходимо было установить строительные леса, но это также заняло бы много времени. Одной ночи было слишком мало, чтобы сделать это. Более того, пара Сетонов не слышала шум молотка, а только — глубокие вздохи.

Происшествие с полковником Гордоном

Полковник Космо Гордон был пятым владельцем Фиви и приобрел его в 1733 году. Привидение зеленого цвета было замечено в замке много раз; Гордоны считали его предзнаменованием смерти. В одном случае, когда Космо лежал в постели, он был напуган невидимыми руками, а в другой раз внезапно появился сильный ветер в замке и сорвал с него постельное белье. Все на улице было удивительно тихо.

Незадолго до смерти полковника Гордона в его комнате появилось странное видение, и он поверил, что это предзнаменование его смерти. Он был прав, потому что через несколько дней его младший брат увидел то же видение и согнул колено в знак уважения. На следующее мрачное декабрьское утро Космо Гордон умер.

Автор: Андрей Михайлов