Общество

Психологическое насилие: стоит ли с ним жить и как бороться

По данным МВД России, подавляющее большинство абьюзеров - вполне нормальные люди, без каких-либо отклонений в поведении и психике. А это значит, что эмоциональное насилие в семьях происходит с молчаливого согласия жертв и, чаще всего, остается безнаказанным.
Психологическое насилие: стоит ли с ним жить и как бороться Фото: beverlyhillsvitality.com

Женщины склонны искать оправдание любому поведению, даже тому, которое откровенно выходит за рамки нормальных отношений. Они ищут причины неадекватного поведения своего мужчины, думая, что, может, его обижали в детстве, или это бывшая его предала, или «сама виновата».

jordin.ru

Но, к сожалению, дело не в детских травмах. И не в том, что мужчина — абьюзер просто очень темпераментный и вспыльчивый. Такие мужчины всегда хорошо осознают, что делают. Конечно, женщина захочет попытаться его исправить. Но эта идея обречена на провал. Вы не сможете на него повлиять. Это сможет сделать только хороший психотерапевт, и то, только в том случае, если мужчина сам захочет перемен. Но такие случаи единичны, потому что у абьюзера нет мотивации что-то менять, он чувствует себя вполне комфортно.

Стираются границы реальности

sunhome.ru

Дело в том, что жертве абьюза очень сложно понимать, когда ее границы действительно нарушены. Ведь агрессор медленно приучил ее не доверять себе. Он говорил: «Ты усложняешь! Тебе показалось! Зачем ты раздуваешь из этого проблему?». И жертвы постепенно теряют связь с реальностью.
Важно определить, где проходят ваши границы. Если вы чувствуете себя оскорбленной — значит, вас оскорбили. Так и есть. Если ощущаете себя униженной — значит, вас действительно унизили.

Уйти или остаться?

sunhome.ru

Конечно, решать только вам — уходить или остаться. К сожалению, многие женщины остаются и терпят психологические издевательства годами. Они защищаются, постоянно поддерживают себя. Они в постоянном напряжении и депрессии.

Если вы по каким-то причинам не можете уйти — начните давать отпор. Останавливайте агрессора и выходите из разговора. Если это возможно — из помещения. Не пытайтесь объясниться: «Ты меня не так понял!». Главная цель такого мужчины — не услышать вас, а вылить на вас свой гнев. Просите помощи! Звоните близким или друзьям, когда ощущаете, что начнется скандал. Это не стыдно! Помните, вы слабее мужчины.

Но это, к сожалению, не панацея. Все психологи солидарны во мнении — нужно уходить и спасать себя. Единицы таких мужчин исправляются. Если вы ощущаете на себе признаки эмоционального насилия, пожалуйста, сместите свой фокус с «понять его» на «защитить себя».

Автор: Анна Макарова