Интересные места

Рука в пустыне: загадочная достопримечательность Чили

11-метровая фигура похожа на причудливо сформированную ветром и временем скалу. На самом деле это авторский монумент. Создавшего его художника едва не расстреляли в годы диктатуры Пиночета.
Рука в пустыне: загадочная достопримечательность Чили Фото: https://img.locationscout.net

В пустыне Атакама, расположенной в северной части Чили, есть необычный монумент. Скульптура, созданная Марио Ирарразабалем, выглядит, как рука, протянутая из-под земли и поднявшаяся над песком на три четверти. Возле нее обожают фотографироваться туристы, ведь 11-метровый монумент на фоне пустынного пейзажа выглядит сюрреалистично. Но в нее вложен глубокий смысл.

Судьба автора

В 2019 году ЦРУ рассекретило часть документов, проливающих свет на то, как правительство Пиночета в Чили обращалось с людьми. Подозреваемых в сопротивлении режиму арестовывали, пытали и расстреливали. Число жертв оценивается в 30 тысяч человек.

Среди задержанных был и Марио Ирарразабаль. Тогда ему было 33 года, изучение архитектуры он совмещал с изучением богословия. Ирарразабаль был диаконом и одновременно профессором в художественной школе Католического университета. Из-за принадлежности к религиозной группе, подозреваемой в противодействии режиму диктатора, его арестовали и подвергли пыткам.

Скульптор Марио Ираррасабаль

Но палачи отпустили его, ничего не объяснив. Позднее Ирарразабаль пришел к выводу, что его использовали как козла отпущения. Для запугивания других священников и их прихожан. Но рассекреченные документы в 2019 году позволили 79-летнему скульптору узнать, что его должны были расстрелять, но вмешался некий человек по фамилии Валенсуэла. Данных о нем не сохранилось.

От страха – к искусству

Монументальные скульптуры, снискавшие славу Ирарразабалю, начали рождаться в 80-х годах XX века. Одной из них стала «Рука пустыни», созданная из бетона на металлокаркасе недалеко от чилийского мегаполиса Антафагаста.

Авторская идея заключалась в том, чтобы напомнить этим произведениям людям, как хрупка, уязвима жизнь. Как беспомощны люди перед несправедливостью и муками одиночества.

Но смысл, вложенный скульптуром, все больше теряется в мире селфи и погони за впечатлениями. Статую нередко покрывают вандальными надписями, которые затем приходится оттирать волонтерам.

Автор: Алена Петрова