Здоровье

Синдром Мюнхгаузена. Безграничная материнская забота

Существует такая болезнь, как синдром Мюнхгаузена. Человек симулирует или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому лечению.
Синдром Мюнхгаузена. Безграничная материнская забота Фото: https://www.google.com/

Есть еще одна страшная форма – делегированный синдром Мюнхгаузена. Ей подвержены матери, которые начинают травить своего ребенка, вредить ему, чтобы после подвергнуть его лечению, окружить заботой.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Науке известны случаи, когда ребенок выздоравливал в больнице, но после возвращения малыша домой, симптомы возвращались.
В самых безопасных ситуациях матери подтасовывают результаты анализов ребенка, намешивая в них посторонние вещества. Гораздо опаснее, когда мать вмешивается в процессы в организме ребенка.

Как определить?

Страшно то, что очень сложно определить этот синдром. Такие матери очень приветливы к медицинскому персоналу. Они готовы сутки напролет проводить в больнице, ухаживая за ребенком. Со стороны можно подумать, что перед вами идеальная мать.

В чем причина?

Синдром, к счастью, встречается очень редко, поэтому он слабо изучен. Примерно в половине случаев, у матери есть медицинское образование, но ее карьера не сложилась. Ученые полагают, такая мать хочет победить систему, частью которой не получилось стать. Центральная мотивация – желание включиться в медицинскую систему, получить удовольствие от внимания врачей.

Источники

Информация для статьи взята из книги Роберта Сапольски «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество». Сапольски — американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете.

Дополнительно

Если вас заинтересовала тема, посмотрите сериалы «Акт» и «Острые предметы». Сюжет сериала «Акт» полностью построен на описании синдрома, основан на реальных событиях. Сериал «Острые предметы» полон неожиданных поворотов, об одном из которых вы теперь догадаетесь немного раньше.

Автор: Дарина Григорьева