Жизненные истории

"Спам": как комик-группа ввела термин во все языки мира

Любой человек, знакомый с компьютером, знает термин "спам". Это - то, что ненавидят одни, и чем зарабатывают другие. В этой статье рассматривается, каким образом нежелательные рассылки приобрели такое ёмкое, краткое и единое для всего мира название.
Фото: google.ru

Спам… Постоянно мы слышим назойливые предложения: купите. Спам захватывает сознание. Мы хорошо помним рекламу того, что не собираемся покупать. Это цитируется, слова входят в обиход. Мы сами не замечаем, как становимся ходячей рекламой.

Консервированная ветчина со специями

В послевоенные годы магазины Великобритании ломились от обилия солдатских консервов. Чтобы добро не пропадало, его «выбросили» в продажу с этикеткой «Spiced ham» («ветчина со специями»). Позже название сократили до аббревиатуры SPAM.

Поскольку англичане сами по себе народ достаточно консервативный, эти консервы в Великобритании продавались вплоть до 1980-х годов. При этом продажи сопровождались очень назойливой рекламой, которая за 40 лет успела проникнуть в мозг каждого жителя Туманного Альбиона.

В конце 1970-х  в одном из эпизодов «Летающего цирка Монти Пайтона» появился скетч, где официантка забегаловки очень противным голосом оглашает:

«сосиски, яйца и спам, спам с сосисками, спамом и яйцами, спам-спам-спам с сосисками, спам и спам, спам-спам-спам-спам с яйцами и спам, спам-спам-спам-спам-спам и яйца….».

По сути, в сценке «спам» скорее используется как слово-паразит. От его несметного количества нет никакой пользы, но при этом название заседает в печёнках. От него хочется сбежать, но бежать-то некуда.

По иронии судьбы некоторые рестораны используют скетч-рекламы как прямую рекламу, то есть спам вполне успешно работает:

Программистам, в том числе создателям сервисов электронной почты, очень полюбилось шоу «Монти Пайтона», и термин появился в электронной почте. Потом захватил и телефон.

Автор: Дмитрий Алхимов