Знаменитости

Стать Принсом

Краткий очерк о жизни и творчестве знаменитого музыканта.
Стать Принсом Фото: google.com

Рано осознав, что музыка для него это — все, наш герой пошел по этому пути, не сворачивая. Впереди — контракты с лейблами и запись многочисленных альбомов, сумасшедшие концерты и вечеринки, успех и забвение. И время, пульсирующее в звуках и ритмах…

Саунд

То, что звучало и грохотало в Миннеаполисе в конце 70-х — начале 80-х, принято называть «Миннеаполисским звуком» (Minneapolis Sound). Что это такое? Это — гремучая смесь из звуков и ритмов, наполнявших клубы и рестораны севера Америки того времени. Взятый за основу соул смешивался с гитарным роком, привнося в него жесткий синтезаторный звук. «Миннеаполисский звук» был альтернативой мягкому филадельфийскому звучанию соул-музыки того времени.

На протяжении всего творчества нашего героя, звук его пластинок менялся. Тем не менее, за Принсом закрепилась репутация одного из ярчайших представителей Minneapolis Sound. Стили в его творчестве тоже менялись. Но вот парадокс — что бы он ни играл, это всегда был фанк — жесткий, мягкий, бесшабашный, иногда винтажный, термоядерный фанк.

Мультиинструменталист

То, что сейчас является нормой, тогда, в середине 70-х, казалось невероятным. Музыкант, который записывает партии всех инструментов самостоятельно, и при этом сам пишет песни и сам же их исполняет! Сегодня, когда технологии звукозаписи позволяют это делать даже в спальне, каждый подросток запросто может назвать себя продюсером. Но в середине 70-х ничего подобного не было: было классическое аналоговое оборудование и нужны были музыканты для записи. Принс же проделывал работу всех музыкантов сам. Впоследствии это станет одной из главных отличительных его черт.

С юности и до конца жизни он останется верным этому принципу: хочешь сделать хорошо — сделай сам!

Здесь все-таки надо оговориться. На самом деле все было не совсем так. Нет-нет, юный Нельсон действительно владел инструментами и записывал все партии самостоятельно. Но, в конце концов, не все же должен уметь 18-летний парень. Поэтому к работе подключали профессионалов: аранжировщиков, инструменталистов, композиторов. Они помогали приводить то, что делало юное дарование, в законченную форму. Они не работали вместо него, а именно помогали довести произведения до нужной коммерческой формы. И при этом оставались в тени. Легенда о юном человеке-оркестре должна была привлекать поклонников…

Внешность

 

Он всегда экспериментировал с внешностью. С юности этот небольшого роста (157 см) молодой человек понял, что один из залогов успеха артиста — визуальная привлекательность. Человек на сцене должен отличаться от человека на улице. Поэтому — яркие наряды, вычурные прически, странные аксессуары и…эксцентричные выходки. Что ж поделать, надо подкидывать дров в костер своей популярности.

Лютый эксгибиционист на сцене, в жизни он оставался застенчивым и стеснительным, даже замкнутым человеком. Так бывает с талантливыми и ранимыми людьми. При этом его стеснительность не мешала ему выходить на сцену в чулках и бикини. А чего стоят его провокационные обложки альбомов?! Постеры на альбомы «Dirty Mind» и «Lovesexy» — яркое тому подтверждение. Объяснением тому служат все те же узы славы, необходимость эпатажа для того, чтобы привлекать к себе взгляды публики.

Автор: Сергей Зуйкин