В мире

Страна без карантина: какие меры все же приняли в Швеции

Несмотря на распространение болезни, власти страны все равно не ввели карантин. Однако, некоторые ограничения в Швеции все-таки появились. Расскажем какие, почему и как это поможет людям.
Страна без карантина: какие меры все же приняли в Швеции Фото: zadarski.slobodnadalmacija.hr

Во всей Европе на строгий карантин пока не ушли только две страны: Беларусь и Швеция. И если «оправданием» Александра Лукашенко называют беспечность, то вторые руководствуются указаниями главного эпидемиолога страны. Разберемся: какие ограничения все же ввел, зачем он так сделал и как живет страна сегодня.

Почему нет карантина?

Во-первых, по заверению Стефана Лёвина, премьер-министра Швеции, такое ограничение, как карантин идет вразрез с законом. Само же правительство надеется на осознанность граждан и главного эпидемиолога страны. Его тактика: выработка коллективного иммунитета.

Такой шаг в научном сообществе многие называют опрометчивым и циничным, ведь он может стоить сотен, а то и тысяч жизней. Однако, результаты по заболеваемости в Швеции такие же, как и в России, где введен режим самоизоляции и штрафы за ее нарушение. Смертность при этом превышает Российскую в 10 раз, но в Швеции люди живут значительно дольше среднего россиянина.

Какие меры ввели?

Сразу оговоримся — большинство мер в Швеции это не более, чем рекомендации. Государство запретило, например, собираться группами более 50-ти человек (кстати, посетители кафе или музея такой группой не считаются). Помимо этого, как и в России, на дистанцонную форму обучения перевели учебные заведения, но лишь те, где учатся взрослые. Школы и детские сады открыты: туда работающие взрослые приводят детей. Оставлять своих чад на бабушек и дедушек родители-шведы не привыкли.

Кстати о бабушках и дедушках: людям старше 70 государство не рекомендует выходить на улицу, но штрафовать или наказывать каким-либо образом не станут.

Почему так, а не иначе?

О коллективном иммунитете мы уже говорили. Но еще одна причина, почему жесткие меры не вводятся — это законопослушность шведов. Им сказали быть осторожнее, и доверяющие правительству и экспертам люди согласились.

Кроме того, власть Швеции считает, что, вводя особые правила и запреты, они могут потерять свой успешно выстроенный имидж толерантного либерального государства.

Автор: Алина Афонина