Общество

Странные завещания в истории человечества

Последняя воля некоторых знаменитых личностей в истории стала настоящей сенсацией для общества.
Странные завещания в истории человечества Фото: Yandex.ru

Завещания миллионеров, о которых пойдет речь далее, были настолько странными, что заставили говорить о них даже после их кончины.

330 тысяч фунтов за 5 сигар в день

Свое внушительное состояние Самуэль Братт завещал жене, однако при условии, что женщина будет выкуривать не менее пяти сигар в день. Дело в том, что при жизни Братт был заядлым курильщиком, а жена всячески пыталась бороться с его пагубной привычкой и прятала от мужа сигары. Можно сказать, что его последняя воля – это некий акт мщения.

Немного родственникам, а остальное собаке

Леона Хемсли при жизни была владелицей сети гостиниц и не отличалась щедростью, за что в СМИ ее даже прозвали «королевой скупости». Изъявляя последнюю волю, женщина все же решила оставить 5 миллионов долларов своим внукам, а вот любимой собачке вдвое больше. В завещании миллионерша также указала, что после того, как собака умрет, ее следует похоронить рядом с ней в склепе за 1,5 миллиона.

На благо науки

В отличие от Хемсли, великий изобретатель и владелец заводов по производству автомобилей Генри Форд, после своей смерти в 1947 году завещал состояние 4 тысячам благотворительных организаций и вузов США. До него, как впрочем, и после, это все еще самое большое пожертвование в истории человечества.

Тело огню, а прах Вселенной

Создатель сериала «Звездный путь», американский сценарист и продюсер Джин Роденберри, умер в октябре 1991 года. Он пожелал, чтобы его тело кремировали, а прах развеяли в космосе, что и было исполнено.

Замуж во второй раз

Немецкий поэт и публицист Генрих Гейне всю жизнь жалел, что связал свою судьбу с Евгенией Мират. Женщина славилась дурным характером, была груба и сварлива. Состояние Генрих ей все же завещал, но при условии, что она выйдет замуж во второй раз. Так, несчастный поэт хотел, чтобы хотя бы кто-то пожалел его и понял, как он был несчастлив.

Автор: Ульяна Орлова