Интервью

TikTok — платформа для обмена идеями

«ТикТок» — социальная сеть, позволяющая создавать короткие музыкальные видео, прямые эфиры и обмениваться сообщениями. Но если мыслить глобальнее, то скорее всего, «ТикТок» (сами «тиктокеры» привыкли называть этот сервис коротко — ТТ) можно назвать платформой для обмена идеями, считает тиктокер Иван Сенин.
TikTok — платформа для обмена идеями Фото: zen.yandex.by

Интервью с Иваном относительно его деятельности в данной соцсети.

«TikTok» и молодёжь:

— Иван, я заметил, что на «TikTok» только молодёжь. Как Вы думаете, с чем это связано?

— Плохо смотрел! Конечно, большая часть — молодёжь, но есть люди и постарше. С чем это связано? Мне кажется, что всё новое воспринимается очень категорично, особенно у «взрослых консерваторов».

— Как так получилось, что вы решили снимать видео на «TikTok»?

— Я смотрел видео, потом у меня возникла идея в голове, ну а дальше — видите.

— Была ли какая критика с какой-либо стороны?

— Конечно была. Особенно в России, где из-за некоторых блогеров сделана была неверная оценка этому приложению. Довольно много злых людей, но политика «TikTok» не позволяет разжигать ненависть, так что всё мирно в основном.

— Какие сложности возникли при создании роликов?

— Сложностей особо не было, просто приложить немного усилий и всё. О каких усилиях идёт речь? Я ставлю свет, иногда монтирую в сторонних приложениях, накладываю музыку, вырезаю что-то. Думаю это всё, что можно назвать усилиями.

— Если я начинаю смотреть видео на «TikTok», то обычно «залипаю» на час, но только иногда не понятен замысел этих видео. Какой замысел у ваших видео? Есть ли какой-то скрытый смысл?

— Да никакого. Я могу сказать, что некоторые сделаны исключительно на детскую аудиторию, иногда видеоролики мне самому не нравятся, но они набирают просмотры. Обычно я делаю всё для того, чтобы развеселить людей, очень редко у меня выходит что-то про то, что меня интересует, 15 секунд точно не хватает, да никому и не интересно. Но для того, чтобы поразмышлять есть и другие платформы. Например, Инстаграм.

«TikTok» и будущее:

— Какое будущее у «TikTok»?

— Не могу сказать определенно, но мне кажется, что популярность угаснет точно, но насколько быстро — не ясно. Мне кажется. «TikTok» не повторит историю приложения Vine, уже 800 млн. аккаунтов, но в самом на «TikTok» можно наблюдать, как вся атмосфера уходит из него.

— Как формируются рекомендации в «TikTok»?

— Я не могу точно сказать, но чаще всего то, что больше «лайкается» и комментируется, а также делятся в сообщения или другие социальные сети.

— Ну, вот у меня в рекомендациях одни котики и собачки.

— Ну, тут в обратную сторону работает, лайкаешь кошечек, появляются они, дальше по аналогии.

— Кого бы из тиктокеров ты бы порекомендовал?

— Я особо сильно не за кем не слежу, поэтому не ручаюсь за весь контент. Обычно залипаю в рекомендациях, но вот, кто мне чем-то понравился: @Mzeene, @Londkevich, @Youdreamaboutme, Андрей Куплинов (СНГ), @My_noodle_wet, @Comnor99, @Rockyoutcrop, @Kevboyperry, @Nicemichael, @Notaskinnylegend (Запад).

— Ты больше смотришь какой сегмент и почему?

— Понравились по разным причинам — кто-то смешной, кто-то красивый, кто-то танцует прикольно, а кто-то говорит хорошие вещи. Там больше людей, которые более образованы и не настолько проблематичны. Ещё очень много смешного контента приходит именно оттуда, а потом в России просто копируют. В России же нельзя выделить что-то единое, потому что слишком много всего разного, особенно людей, застрявших в 2015, в приложении music.ly.

Как думаешь, почему так?

— Не знаю. Может из-за того, что у нас слишком много детей, в то время, как на западе «TikTok» пользуются по большей части подростки, которые более образованы и смешнее.

Кстати, что думаешь по изоляции российского интернета от мирового? «TikTok» же западный ресурс.

— Хотя если и произойдет, то люди научатся обходить блокировку. Например, активных пользователей в телеграмме стало больше, а власть опять надурила.

Зачем это нужно нашим властям, как думаешь?

— Больше контроля.

— Иван, спасибо за наш разговор. Творческих успехов!

Автор: Виталий Александров