Дизайн

Топиарное искусство: когда садовник становится скульптором. Часть 1

История возникновения садового искусства и применение его в наши дни
Топиарное искусство: когда садовник становится скульптором. Часть 1 Фото: https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&from=tabbar...

«Я беру камень и отсекаю всё лишнее» (Микеланджело Буонарроти).

Наверное, примерно так сказал бы садовник, если бы был скульптором. На сегодняшний день многие питомники научились выращивать некоторые виды и сорта кустарников уже формованными. Но чаще всего идеально выстриженная геометрическая форма или зеленая фигура — результат кропотливой работы человеческих рук.

История топиари

Зарождение и продвижение

Топиарное искусство (или искусство садовой фигурной стрижки) корнями своими уходит во времена Римской империи, в эпоху правления императора Юлия Цезаря. Как гласит «Естественная история» Плиния Старшего, впервые заслуга художественной стрижки в саду правителя приписывается придворному Цезаря — Калвене. Великий император был восхищен подобной идеей и велел ввести этот вид искусства в моду.

После упадочного периода средневековья о топиарной стрижке вновь вспомнили только в эпоху барокко. Наибольшую популярность она получила в формировании стилистики французских классических садов, основывающейся на строгих геометрических формах.

Пример: сад замка Вилландри, Франция

Получило топиарное искусство популярность и в садах Востока. Японские мастера научились формировать крону растений особым образом около 2000 лет назад. Такие насаждения получили свое название ниваки. Растения в миниатюрном горшечном виде нам более знакомы. Это знаменитые бонсаи.

И те, и другие выращиваются мудрыми японцами по их строгим канонам, делая процесс не только искусством, но и своего рода философией. Направление ствола, его изгиб, количество ветвей, форма кроны — все играет роль и несет определенный смысл.

Современное использование

В настоящее время топиарное искусство все так же активно распространено в ландшафтном дизайне. Аккуратно формованные растения создают плотную и глухую живую изгородь, вполне заменяющую забор, могут послужить аркой, ширмой, бордюром…

Ну и стоит ли говорить, что результат подобного творчества всегда приковывает внимание. Большинство выставок ландшафтного дизайна и цветочного оформления активно используют фигурную стрижку в своих проектах.

Продолжение следует.

Автор: Екатерина Ермохина