Дизайн

Топиарное искусство: когда садовник становится скульптором. Часть 2

Технология топиарного искусства. Как создаются фигурные шедевры в озеленении?
Топиарное искусство: когда садовник становится скульптором. Часть 2 Фото: https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&from=tabbar...

Изменение естественного вида растения при помощи садовых инструментов — работа кропотливая и усердная. Для ухода за огромными приусадебными территориями во все времена приглашались только лучшие садовники и мастера. Сегодня можно купить в питомнике уже готовый формованный посадочный материал: штамбы, шпалеры, конусы, спирали… Но стоит заметить, что эти растения выращивались особым образом длительное время, да еще и адаптированы к климату и почве, а потому будут стоить недешево.

Попробуем разобраться, как сделать фигурный сад самостоятельно.

Технология топиарного искусства

Подбор посадочного материала

Как мы понимаем, далеко не все насаждения подходят для полета творчества. Древесно-кустарниковые насаждения выбираются лишь те, что хорошо переносят стрижку и держат форму. Можно условно подобрать посадочный материал в зависимости от назначения формовки:

  • для фигурной стрижки кроны (придание формы): самшит обыкновенный, тис обыкновенный, граб обыкновенный, дуб каменный, смородина альпийская, барбарис самшитолистный;
  • для топиара на штамбе (карликовые формы): бирючина обыкновенная, сирень обыкновенная;
  • для топиара на штамбе (<1,5 м): самшит обыкновенный, тис ягодный, бирючина японская, черемуха обыкновенная, рябина обыкновенная;
  • для топиара на штамбе (>1,5 м): клен остролистный, граб обыкновенный, дуб каменный, липа;
  • для формирования живых изгородей: тис ягодный, туя западная, пихта обыкновенная, шелковица белая, бирючина обыкновенная, кизильник обыкновенный, самшит обыкновенный, бересклет европейский, бересклет карликовый, сирень обыкновенная.

Придание формы

Техника формирования кроны в топиарном искусстве с годами практически не изменилась. Классически это — обрезка и стрижка. 

Для первоначального создания формы растения используется обрезка — удаление ветвей садовой пилой или острым секатором. Процедура проводится ранней весной или поздней осенью в период, когда растение «спит», и сокодвижение отсутствует. На том же этапе проводится и санитарная обработка растения.

Стрижка, в отличие от обрезки, проводится для поддержания формы растения по мере необходимости. Используются особые садовые ножницы или специальные кусторезы. Последними удобно пользоваться для стрижки большой площади и придания четкой геометрической формы. Часто в качестве трафарета используют сетчатые каркасы, при помощи них удобно создавать практически любую форму.

На создание одного сформированного растения, как правило, уходит большое количество времени. Плотность кроны будет увеличиваться постепенно, а нужный объем растение приобретет лишь с годами. Поэтому придется проявить не только усердие в уходе, но и терпение, прежде чем будет достигнута нужная форма.

К тому же, не стоит забывать, что формованное растение более капризно в уходе и ослаблено из-за постоянных стрижек и повреждений. А значит, потребует дополнительной подкормки, хорошего увлажнения почвы и обработки от болезней и паразитов.

P.S.: Неплохо справлялся с работой мастера топиарного искусства Эдвард руки-ножницы (фильм Тима Бертона «Edward Scissorhands», 1990 г.).

Автор: Екатерина Ермохина