Блоги

"Трое в лодке" по-русски! Необычный музей. Часть 1

Пособие о том, как совершить интересное, веселое, бюджетное путешествие на примере опыта одной компании. Самоизоляция рано или поздно закончится, а планировать приключения нужно уже сейчас!
Фото: Фото из личного архива автора

В условиях массового «лишения свободы», величаемого словом «самоизоляция», память многих затворников подбрасывает яркие роуд-муви, а запоминающейся может стать даже поездка в музей!

музей Танаис

Фото из личного архива автора

Когда свобода передвижения не считалась роскошью, общение не ограничивалось Скайпом, мы с друзьями как-то махнули на парочке машин в весьма необычный музей.

Именно об этом путешествии пойдет речь. Пусть эта история вдохновит читателя на его роуд-муви после карантина. Ведь путешествовать полезно.

Случайный кадр.

Музей ТанаисФото из личного архива автора

«Джо упал духом почти безнадежно. Гек тоже приуныл. Том был подавлен, но изо всех сил старался скрыть свою печаль.

— Ох, ребята, бросим-ка эту затею! Я хочу домой. Здесь очень скучно, — сказал Джо.

— Ну хорошо, пусть наша плаксивая деточка отправляется домой, к своей мамаше, мы ее отпустим, не правда ли, Гек? Бедненький, он по мамаше соскучился! Ну что ж! Пусть идет! Тебе ведь нравится здесь, не правда ли, Гек? Мы с тобой останемся, а? – ответил Том.

Гек сказал: “Д-а-а”, но в его голосе не чувствовалось особенной радости.» — Приключения Тома Сойера. Марк Твен.

В июле 2013-го строки американского классика постоянно приходили на ум.

Лена просила отвезти ее в Ростов, потому что в нашем путешествии не было душа, а она по нему очень соскучилась. Что поделать — женщины! Я называл ее в шутку Джо Гарпером, Льва – Гекльберри Фином, а у самого, как у Тома, на душе скреблись кошки – отряд копателей древних артефактов таял словно снег на солнцепеке!

За два месяца до описываемых событий.

Музей ТанаисФото из личного архива автора

Лев запустил шальную мысль в головы многочисленных товарищей: «А не проехаться ли нам в одно местечко Ростовской области? Там музей, раскопки всякие. Посмотрим мумии тысячелетней выдержки, икорки красной под гармонь покушаем!». Толпа встретила львовские речи восторженно, но, потом, как обычно, большинство стушевалось. Чтоб убедить горстку оставшихся пуститься в путь из-за каких-то развалин, Лев выкинул коленце – побожился, что метнет свой омытый слезами восторга айфон в море на потеху публике.

Обыватели всколыхнулись – мыслимо ли такое?! И ради зрелища (кому нужен музей в наш бездушный век?) засобирали харчевые узелки. Путь предстоял неблизкий, из Краснодара на Танаис древний в устье Мертвого Донца.

На старте.

Музей Танаис

Фото из личного архива автора

Крепкую команду прожженных авантюристов составили – Лев, супруги Рютик и Саша, Джо Гарпе…, простите, Лена и я, Ваш покорный слуга.

Лев проспал. Эта благая традиция не может быть прервана! Озорной Оле Лукое, мажет нашему Лёвоньке глазки волшебным молоком перед каждым выездом, так стоит ли винить Льва в опозданиях?! Легче уж найти и поколотить Оле Лукое!

Пока мы со Львом пытались отчалить из пышущего жаром Краснодара, Рютик и Саша изнывали под Брюховецкой, тщетно пытаясь проникнуть в местный музей. Почин не удался — амбарный замок на дверях под приветливой надписью «Добро пожаловать!» заставил ребят нарезать бессчетные круги у памятника трактору, что, в конце концов, привело к неизбежному результату – утомленные супруги потеряли сознание в собственном автомобиле.

(продолжение следует)

Автор: Il Cannone