Новости

В «Формуле 1» появится российская команда?

Под российский флаг может перейти французская Renault.
В «Формуле 1» появится российская команда? Фото: twitter.com

В итальянской прессе появилась информация о предметном интересе российского бизнесмена Дмитрия Мазепина к приобретению команды «Формулы 1» Renault.

Проблемы французов

badfon.ru

Автоконцерн-гигант с началом года угодил в тяжелый финансовый кризис. Продажи автомобилей значительно снизились на фоне пандемии коронавирусной инфекции. В связи с этим встал вопрос о целесообразности инвестиций Renault в автоспорт. В правительстве Франции обмолвились, что компания для сокращения расходов, в частности, может закрыть свой проект в «Формуле 1».

Спасти команду в «королевских гонках» может только приход нового инвестора. Таковым, по данным La Gazzetta dello Sport, может стать владелец «Уралкалия» Дмитрий Мазепин. В 2018 году российский миллиардер уже пытался приобрести другую команду «Формулы 1» — Force India. Но эта «конюшня», в которой тест-пилотом числился сын бизнесмена Никита Мазепин, предпочла продаже банкротство.

Renault в «Формуле 1»

magspace.ru

Французская «конюшня» впервые дебютировала в «Формуле 1» в 1977 году. Спустя восемь лет команда покинула элитный гоночный турнир. Полтора десятка лет Renault ограничивался поставкой двигателей другим командам F1, и лишь в 2000 году концерн вновь заявился на чемпионат.

В 2005 и 2006 годах Renault одержал свои единственные победы в чемпионате пилотов и кубке конструкторов. Успехи во многом были связаны с именем испанского гонщика Фернандо Алонсо. По итогам сезона-2019 французская команда стала только пятой. По состоянию на начало текущего года ее пилотами являлись австралиец Даниэль Рикьярдо и немец Нико Хюлькенберг.

Российская команда

pinterest.co.uk

Единственной российской командой, выступавшей в чемпионате «Формулы 1», была Marussia F1 Team. Она без особого успеха принимала участие в «королевских гонках» на протяжении 2012 – 2014 годов. Свои первые и единственные 2 очка в чемпионате команда набрала в сезоне-2014. Прорваться в очковую зону сумел француз Жюль Бьянки, финишировавший восьмым на Гран-При Монако. Вскоре после этого французский пилот попал в страшную аварию на Гран-при Японии, ставшую для него смертельной.

Автор: Роман Дакалин