Интересные личности

Яков Брюс: ученый и чародей

Граф Яков Даниэль Брюс (или Яков Вилимович Брюс), ученый и военный, потомок шотландского клана, был близким соратником императора Петра Великого. Он был хорошо образован во многих областях, знал математику, астрономию, топографию, говорил на нескольких языках. Но в народе многие считали его оккультистом и колдуном.
Яков Брюс: ученый и чародей Фото: refnews.ru

Его многочисленными талантами восхищался император, часто предоставляя Брюсу различные политические полномочия и полагаясь на его компетентность. Граф был кавалером ордена Святого Андрея, членом Сената.

Первая обсерватория

Брюс был также основателем первой в Российской империи обсерватории, которая занимала пространство на верхних этажах Сухаревской башни.

Он очень любил астрономию и читал различные книги на эту тему, в его личной библиотеке много книг, а также других научных трактатов.

Некоторые источники утверждают, что его часто видели с небольшой подзорной трубой в одном из его карманов. Известно, что именно Брюс учил Петра I ориентироваться в море или на земле по расположению звезд на небе.

Граф часто ночевал в башне, наблюдая за ночным небом, документируя свои наблюдения. Эти ночные мероприятия стали одной из причин появления множества слухов.

Черный маг и алхимик?

В то время этот умный, образованный человек считался слишком странным для обычного человека. Они сказали, что Брюс был черным магом, который совершает ритуалы в глубокой ночи на вершине своей Сухаревской башни. Некоторые даже утверждают, что из его окон были замечены железные птицы с человеческими головами, другие рассказывали, что сам Яков превращался в ворону и время от времени летал по городу.

Брюсу также был предоставлен доступ к подвалам Сухаревской башни, где граф устроил научную лабораторию. Но народ считал, что там Брюс проводил зловещие алхимические эксперименты.

Легенда о воскрешении

Одной из самых странных и интересных историй о Якове Брюсе была история его смерти. По некоторым данным, он знал секрет живой и мертвой воды — магического вещества, способного залечивать раны и возвращать людей к жизни.

Легенда гласит, что однажды Брюс приказал своему слуге убить его и разрезать его тело на четыре части. После этого слуге нужно было похоронить своего хозяина и вылить волшебную жидкость на его останки на несколько дней и ночей. На четвертый день тело графа было эксгумировано, и, к удивлению людей, он оказался живым, только спящим.

Черная книга

Также считалось, что у него была очень своеобразная книга, в которой хранились тайны мира и мрачных мистических практик — «Черная книга».

Ее происхождение было неясно. По одной версии, когда-то она принадлежала царю Соломону, по другой — самому Сатане.

Перед смертью Яков спрятал ее где-то в башне, предположительно, в ее стенах или где-то в подвале. Императрица Екатерина I верила в разговоры о загадочной фигуре графа Брюса и даже пыталась найти книгу после этой смерти в 1735 году. Она разыскивала его архивы в Академии наук и все документы в башне, но поиски ничего не дали. Когда в 1934 году Сухаревскую башню должны были снести, было решено тщательно разбирать ее по кирпичику, а не взрывать. Кажется, что даже советское правительство стремилось заполучить секретную книгу Брюса.

Дух графа

После смерти графа он был похоронен в склепе на территории лютеранской церкви в Немецкой слободе. Местные жители рассказывали, что когда на улицах темнело, на вершине Сухаревской башни появлялся свет, как будто дух Якова Брюса все еще был там, охраняя его «Черную книгу».

Автор: Павел Петрищев