Общество

Запахи – память нашего прошлого

Обонятельная – самая сильная из всех видов памяти, связанная с древнейшей частью мозга. Порой запахи переносят нас всего лишь на миг многолетней давности, могут подарить ощущение счастья или душевной боли. Как это объясняется?
Запахи – память нашего прошлого Фото: Goodfon.ru

Определяют два типа восприятия запахов – узнавание и порождение автобиографических воспоминаний. Существует теория о том, что влюбленность в человека связана с его запахом («ты вкусно пахнешь»), который сложно идентифицировать с чем-либо. А у детей обостряется обоняние еще в утробе и в дальнейшем, они отдают приоритет тем ароматам, которые не выступали в качестве катализаторов стресса у матери. В быту мы часто делаем выбор относительно воспоминаний – косметика, пища, цветовая палитра вещей и т.д.

vk.com

Нейробиологические процессы: консолидация

Совсем недавно группой ученых отдела системных нейронаук из Бостонского университета было сделано исследование, которое дает основание полагать, что запахи модифицируют процесс перехода воспоминаний из кратковременной в долговременную память и в обратном порядке. Это явление называется консолидацией. Суть процесса перехода состоит в том, что произошедшие события сначала хранятся в гиппокампе – части лимбической системы головного мозга (отвечает за обоняние, эмоции, память, сон и др.). Во время сна происходит перестройка нейронных связей, образуя новые нейронные контуры и кодируя воспоминание. Далее сведения о них возникают в префронтальной коре (обладает исполнительной функцией – планирование действий относительно цели, изменение реакций в зависимости от контекста, уделение внимания нужным стимулам). Возможно, запахи меняют процесс консолидации, и связанные с ними воспоминания воспринимаются ярко и остро, будто произошли недавно и находятся еще в кратковременной памяти.

Pinterest.ru

Вспомнить все: феномен Пруста

Писатель Марсель Пруст однажды почувствовал запах бисквитного печенья, которым в детстве его угощала мама, что послужило к активизации цепочки воспоминаний в мельчайших подробностях – одно воспоминание тянет за собой другие. В 1906 году он написал цикл романов «В поисках утраченного времени», в котором описал много примеров связи запахов и памяти.

У североамериканских индейцев существовал способ запоминания дорогих событий с помощью герметичной капсулы со смесью веществ, обладающей сильным ароматом. В моменты событий, которые им хотелось навсегда запечатлеть в памяти, они открывали капсулу и вдыхали его.

Pinterest.ru

Применение феномена Пруста возможно в медицинской практике. Автобиографические воспоминания нередко позволяют обрести чувство счастья, снизить стресс, уменьшая частоту сердечных сокращений и уравновешивая дыхание. А также повысить иммунитет и снизить показатели маркеров воспаления. Однако, могут явиться источником состояния тревоги вплоть до посттравматического синдрома. Подобные вспышки воспоминаний нередко длятся годами.

Ностальгия позволяет ощущать незримую связь с людьми. Похожее действие оказывает музыка.

Pinterest.ru

Феномен Пруста дает положительную динамику в борьбе с зависимостями. Исследования показали, что определенные запахи, дарящие ощущение комфорта и безопасности, уменьшают желание закурить сигарету у заядлых курильщиков. А у склонных «заедать» проблемы снижалась тяга к пище. Феномен Пруста может помочь обрести вдохновение и энергию для активизации деятельности, связанной с работой или хобби. Так, атлет Кристофер Бергланд использует для поддержания бодрости во время тренировок в серые зимние будни – запах солнцезащитного крема, переносящий мысленно в лето. Подобную полезную ассоциацию под силу найти каждому.

Автор: Влада Парюшкина