В мире

Зажгли: как прошел финал "Евровидения"-2020

Впервые за 65 лет главное музыкальное шоу года "Европа зажигает свет" прошло в онлайн-формате. Без конкурса и живой публики, зато на небывалой ранее волне единения.
Зажгли: как прошел финал Фото: https://yandex.ru/

Участники из 41 страны онлайн спели вместе композицию Love Shine a Light каждый из своего города.

На виртуальной сцене

Вместо арены для участников — госпиталь для больных коронавирусом, вместо зрителей в зале — исполнители у экранов в собственных домах.

Выступления живьём заменили клипами и интерактивами, акустическим исполнением композиций участников прошлых лет и 2020 года. Всё, чтобы подтвердить, что хоть и на расстоянии, но мы все равно вместе.

Гимн карантина

«От Турина до Триеста, от Рима до Бари» — с балконов и окон на весь мир звучали эти строки. Песня ai Rumore, написанная для Евровидения, стала гимном закрытой на карантин Италии. Её исполнение в прямой трансляции было очень трогательным.

На этом сюрпризы не закончились. 90 музыкантов Роттердамского филармонического оркестра из самоизоляции исполнили удаленную версию Love Shine a Light.

На пустых улицах Белграда Мария Шерифович спела свою «Молитву», взволновавшую мир в 2007 году. О сложном пути Сербии к независимости и жизни до пандемии. Ремейк посвящен теме спасения планеты от карантина. Финальные кадры под проникновенную музыку пришлись как нельзя кстати. О вере в лучшее, о том, как мир снимет маски и респираторы, и задышит свободно.

Не баллы, а лайки

Болгария, Литва, Россия, Швейцария, Исландия. Ещё до решения отменить конкурс, букмекеры сделали ставки. Но в этот раз главное слово оказалось за зрителем. Официальных итогов нет, но есть статистика просмотров, которая особенно впечатляет.

Кстати, названные страны-фавориты бьют рекорды и в YouTube.

Такого ещё не было, Little Big!

96 миллионов просмотров у клипа «UNO»! Это сенсация!

Уже в первые дни Little Big набрал 8 миллионов. Но даже главные лидеры не смогли повторить наш успех, заданный ещё на старте.

Gjon’s Tears из Швейцарии: 2 млн. просмотров

Victoria из Болгарии: 2,3 млн. просмотров

Daði og Gagnamagnið из Исландии: 3,4млн просмотров

The Roop из Литвы: 7 млн просмотров

Независимо от лайков и просмотров, в этом году точно обошлось без конкуренции. А значит, мы научились объединяться. Участники уверены, что мир засияет ещё ярче.

Тем не менее правило международного конкурса «Евровидение» соблюдено в части запрета на презентацию тех же песен в следующем году.

Автор: Юлия Мишина