Западные экономисты верят в путинскую Россию
"Разорванная в клочья" темнокожим нобелевским лауреатом из США хозяйственная система России подаёт признаки жизни. И речь отнюдь не о победных реляциях не в меру оптимистичного правительства Медведева. Авторитетное рейтинговое агентство Moody’s, от оценок которого, кстати, зависит, будут одалживать той или иной стране деньги под низкий процент или нет, пересмотрело в сторону повышения прогноз роста нашего национального ВВП. В 2017-м году долларовый эквивалент произведенных на территории страны товаров и услуг вырастет на 1,5%. Это примерно вдвое оптимистичнее, чем предсказания Минэкономразвития, посулившего нам подъем на 0,7-0,8% при цене на нефть 40 долларов за баррель.
Неужели то самое "дно", о котором так долго говорили премьер Дмитрий Медведев и его подчинённый Алексей Улюкаев, обнаружено и пройдено? Судя по всему, да, ибо такие агентства, как Moody’s, "отвечать за базар" привыкли с момента международного признания. Как не вспомнить, что именно эта контора наиболее точно предсказала параметры текущей рецессии, посему все основания доверять этому прогнозу у обывателей есть.
Разумеется, оптимизм этот взялся не с бухты-барахты и не на пустом месте. За два года рецессии Россия практически научилась жить по средствам. Дефицит бюджета за первые 8 месяцев 2016-го года не превышает изначально запланированные 3%, что совсем неплохо на фоне других нефтедобывающих стран. В Саудовской Аравии, к примеру, недостача доходов - 10,8%. Хуже обстоят дела только у Венесуэлы. Союзный Казахстан, который зависит от цен на углеводороды также, как и Россия, тратит на 4,2% ВВП больше, чем зарабатывает, нефтедобывающий Азербайджан вынужден затыкать "дыру" в размере 3,7% валового продукта, что говорит, в целом, о не самой плохой адаптации нашей экономики к внешним "шокам".
Главный из них – низкая цена на нефть – в обозримой перспективе никуда не денется. Среднегодовые 40-50 долларов за баррель мутной маслянистой жижи как были, так и останутся среднесрочной и безрадостной перспективой для нефтедобывающих стран. Американская сланцевая революция, вопреки прогнозам, разворачивает новое наступление, нарастив количество буровых на 100 штук за пару летних месяцев. Саудовская Аравия, Россия и Венесуэла, кажется, готовы договариваться о заморозке добычи и фиксации своих долей на рынке, с чем не согласен Иран, который только начинает вкушать прелести жизни без экономических санкций.
Кстати, о санкциях. Эксперты не верят в радикальное ужесточение ограничительных мер Запада в отношении Москвы. Развитие конфликта на Донбассе не располагает к тому, что Путин и Порошенко будут биться за мятежный регион до последних патрона и солдата. Стало быть, в лучшем случае, Латвия и Литва добавят в имеющийся санкционный список ещё парочку телеведущих и депутатов Госдумы нового созыва и не более того.
Промышленное производство практически перестало падать, а в отдельных секторах показывает пусть и вялый, но рост. Общая положительная динамика исчисляется мизерными долями процента, но, опять же, какой-никакой повод для оптимизма даёт, ибо эти предприятия умудрились выжить в период резких колебаний валютных курсов и полной экономической неопределённости.
Населению, конечно, вся эта цифирь греет душу, но несильно. Индексы ВВП и промышленности, безусловно, наглядны и ситуацию проясняют, но никак на уровень жизни не влияют. Валовой продукт может прибавлять хоть по 6% в год, а качество жизни год от года ухудшаться на фоне реформ образования, здравоохранения и других отраслей. Рост реальных доходов, если и будет наблюдаться, то незначительный и не во всех отраслях.
Пропагандистам, безусловно, будет над чем поломать голову в решающем для президента Путина 2018-м году. К новым выборам гарант Конституции обзаведется репутацией "эффективного антикризисного менеджера". Но пик социальной напряженности в текущей ситуации придётся на последующий период, когда новому правительству надо будет проводить непопулярные реформы, без которых страна обречена на долгую стагнацию и деградацию на фоне остального мира.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько