Центробанк не нашёл точек роста
Новый прогноз экономистов Банка России оказался более сдержанным, чем ранее. Оптимизм эксперты утратили после подведения итогов второго квартала - импортозамещение и расширение несырьевого экспорта не оправдали надежд. Теперь вместо роста ЦБ ожидает сокращения экспорта и инвестиций (в четыре раза!). Тем не менее, ВВП, согласно расчётам регулятора, упадёт всего на 0,3-0,7%, поскольку правительство делает ставку на рост запасов.
В результате, вместо ранее прогнозируемых 1,1-1,4% экономика в 2017-ом году вырастет максимум на 1%. К 2020-ому году рост ВВП может ускориться до 1,5–2%, но затем опять вернётся к прежним значениям. Из-за "структурных ограничений в экономике", считают специалисты Центробанка. "Это демографические, инфраструктурные, институциональные ограничения. Их преодоление, как показывает исторический опыт России и других стран, может потребовать продолжительного времени", - говорится в докладе ЦБ.
Однако, это базовый прогноз. Согласно рисковому сценарию, экономика России может зайти ещё на один круг кризиса в 2017-ом году. Это произойдёт, если цены на нефть вновь вернутся к $25-30 за баррель. Гибкий курс рубля смягчит удар - спад составит всего 1,5%. Но восстановление затянется ещё на более долгий срок. Согласно оптимистичному сценарию, если нефть поднимется до отметки $55, а главное сможет на ней удержаться, то рост экономики превысит 2%. Но может снова вернутся к 1,5% в 2020-ом году, когда нефтяной допинг иссякнет.
"Видимо Центробанк окончательно утратил оптимизм. Новый прогноз, действительно, очень сдержанный. Причём, это касается как позитива, так и негатива. То есть экономика, грубо говоря, будет стоять на месте: ни в минус, ни в плюс. И понятно, что найти точки роста в нынешних обстоятельствах очень сложно. Снова опираться на нефть, даже если она вырастет в цене на какое-то время, рискованно. Политика импортзамещения провалилась, инвестиции сокращаются. Растёт только промышленное производство, но этого не достаточно. Это, скорее, перекос, а не позитивное явление", - заявил Noteru.com экономист Анатолий Баранов.
По его словам, для выхода из рецессии необходимы реформы. Но нынешнее правительство делает всё возможное, чтобы не идти этим путём. "Необходимы не просто какие-то изменения, а реформы, которые действительно могли бы принести результат. К примеру, прогрессирующий налог. Он снизил бы давление на незащищённые слои населения, и "нагрузил" бы тех, способен платить 18-20% НДС. Кроме того, власти продолжают беречь нефтяников. Посмотрите на новый рейтинг Forbes - в десятке преобладают нефтяные компании, их прибыль растёт. Почему мы до сих пор даём им беспрецендентые льготы? И, наконец, условия для среднего и малого бизнеса по-прежнему невыносимы, хотя именно он бы мог стать источником роста экономики", - считает Баранов.
Примечательно, что основные риски для российской экономики, согласно мнению экспертов ЦБ, несут вовсе не низкая цена на нефть и не отток капитала. Гораздо большую угрозу представляет бюджетная политика. В частности, регулятор опасается, что, поднимая налоги или получая дополнительный доход от роста котировок "чёрного золота", чиновники начнут увеличивать расходы, чтобы стимулировать потребительский спрос. Однако рост последнего поможет не российскому производителю, а приведёт импортному.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева