После выборов реформы стартуют «по полной»
Не успел Центризбирком подвести окончательные итоги выборов депутатов Государственной Думы и подсчитать, сколько точно мандатов получат в нижней палате парламента представители партии власти, как из правительства, возглавляемого её лидером Дмитрием Медведевым, начали поступать предложения по реформированию финансовой системы страны. И они, очевидно, не слишком понравятся россиянам. В ведомстве хотят увеличить налог на добавленную стоимость и страховую нагрузку на работодателей: эти меры должны помочь закрыть "дыры" в бюджете, образовавшиеся в результате всё ещё довольно низких цен на нефть и экономического кризиса.
Ещё накануне голосования реформа страховых взносов и налоговая реформа обсуждались на самом высоком уровне: премьер Медведев и министр финансов Антон Силуанов пришли с этим пакетом к президенту Владимиру Путину, сообщает газета "Ведомости". Тем не менее, в СМИ информация о встрече появилась только после выборов, поскольку её содержание, очевидно, могло некоторым образом повлиять на исход голосования. "Не прошло и двух дней после выборов и вот началось. И никто не может этому помешать", - сетует на Facebook уполномоченный по правам предпринимателей и лидер проигравшей выборы "Партии Роста" Борис Титов.
Итак, что же конкретно предлагает Минфин? Альтернативу на выбор: либо изменить порядок взимания страховых взносов со всего зарплатного фонда по единой ставке, начав с 29% в 2017 году и закончить на более гуманных 26% в 2019-м. Либо провести налоговую реформу, увеличив сначала льготную ставку НДС до 12%, а затем и вовсе повысить налог с 18 до 20%, и начать постепенную отмену льготной ставки, поднимая её на 2% каждый год. Это даст бюджету как минимум 600 млрд рублей уже в следующем году, сообщил источник "Ведомостям".
Если говорить проще: "на деньги" попадут либо работодатели, которым придётся платить больше взносов с зарплат своих сотрудников, либо потребители, которые увидят выросшие (и далеко не на 2%) цены в магазинах сразу после налоговой реформы. А ведь есть вероятность, что чиновники решат не выбирать, а провести обе реформы сразу. "Беда, что это скажется не только на бизнесе, но и на миллионах простых граждан, из зарплат которых вынут эти деньги. НДС у нас в каждой покупке, так что увеличение цен гарантировано", - пишет в Facebook член генсовета "Деловой России" Антон Степанов.
Кстати, блогеры "поймали" чиновников ещё на нескольких изящных решениях, которые помогли не дать нарасти общественному недовольству экономической политикой правительства накануне выборов. "А как грациозно задержана рассылка по налогам на имущество… типа перенесли выплаты до декабря, чтоб облегчить налоговое бремя бизнесу. А вот если б люди как обычно в сентябре получили повышенные налоги...?" – иронизирует в комментариях на Facebook пользователь Николай Скворцов.
На этом фоне предложения Центробанка, которые раньше вызвали бы волну возмущения в соцсетях, кажутся мелкими шалостями. Так, регулятор предлагает перевести всех бюджетников на нашу суверенную платёжную систему "Мир", обязав оформлять соответствующую карту всех получателей денег от государства, в том числе социальных пособий и пенсий. И это притом, что даже лидер на российской банковском рынке "Сбербанк" приступил к обслуживанию этих карт в банкоматах только в этом месяце, а платежная инфраструктура будет готова на 100% не раньше 2017-ого года.
Впереди нас ждёт ещё много жёстких и непопулярных решений, которые должны пополнить российский бюджет и продолжить курс на обособление нашей финансовой системы на случай новых санкций со стороны Запада. Бояться правительству больше нечего: думские выборы уже прошли, до президентских – полтора года. Да и Владимир Путин никогда не ассоциировался в глазах россиян с экономическими проблемами, так что ему, или его преемнику, никакие реформы помехой не станут.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.