Господдержка для отраслей отменяется
Расходы на поддержку отраслей промышленности в бюджете на 2017-ый год не заложены. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на два источника. Так, согласно данным издания, несмотря на то, что в Минпромторге разработали план по госсподдержке предприятий, Минфин категорически отказался включать эти расходы в общую смету. Возможно, деньги на эти цели придётся брать из ФНБ (Фонда национального благосостояния), или из замороженных пенсионных накоплений, заявил один из собеседников газеты.
Впрочем, это произойдёт только в том случае, если Минпромторгу удасться убедить в эффективности своего проекта остальных членов правительства. Пока ситуация спортная. В частности, опыт реализации аналогичного плана 2015-ого года показал, что не все программы поддержки эффективны. Как сообщала Счётная палата, за прошлый год было выполнено 44 пункта перечня (73,3%), частично выполнено - 13 пунктов (21,7%), не выполнено - 3 пункта (5%). Данных о ходе исполнения плана поддержки этого года пока нет. В пресс-службе Минэкономразвития согласились, что сейчас преждевременно говорить об оценке эффективности результатов плана, такой анализ будет проводиться в начале 2017-ого года.
"Я, в принципе, поддерживаю позицию Минфина. Пока не доказана эффективность программы этого года, включать 1,3 трлн рублей расходов в бюджет в нынешней ситуации абсурдно. Необходимо жёстко расставлять приоритеты, потому что следующий год - последний, когда у нас ещё будут резервы. И если выхлопа от этой программы нет, то включать её в план расходов только для галочки "мы поддерживаем промышленность" нет смысла. К тому же, программа нуждается в корректировке - условия меняются, ситуация уже другая - сейчас не 2015-ый год. Поэтому может быть от поддержки каких-то отраслей стоит отказаться, какие-то напротив - поддерживать активнее. Как я понимаю, если анализа за 2016-ый ещё нет, то Минпромторг старается протолкнуть в бюджет старый вариант плана, а это не годится, это не сработает", - заявил Noteru.com экономист Денис Вяземский.
Между тем, сами представители организаций, получившие госсредства в рамках плана поддержки, уверены, что система работает. Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров сообщил "Известиям", что получение госсредств позволило продолжить создание новых импортозамещающих производств. По его словам, за полтора года 83 промышленных проекта в 38 регионах получили льготные кредиты под 5% на общую сумму 25 млрд рублей. Длинные и недорогие государственные займы смогли стимулировать приток прямых инвестиций в промышленность, несмотря на непростое, кризисное время, считает Комиссаров.
"Это такой спорный вопрос. С одной стороны, мы все понимаем, что экономика не поднимется с колен, если мы лишим предприятия поддержки. С другой, возникает очень много вопросов к способам этой поддержки. Все мы знаем, кто и как в России сегодня получает гранты и госзаказы, выигрывает конкурсы и аукционы, и так далее. Конечно, бывает, когда "всё по-честному", но в большинстве случаев, конечно, нет. Так и здесь. Что мы получим, если впульнём 1,3 трлн рублей в промышленность? Необходимо знать ответ на этот вопрос прежде чем, выделять такие средства на что бы то ни было", - резюмирует политолог Вячеслав Городов.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева